Постановление ЦК ВКП(б) от 2 января 1933 г. О выполнении плана хлебосдачи совхозами. Приложение № 10 к п. 54/34 пр. ПБ № 128.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.01.02
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 913. Л. 41.
Приложение № 10
к п. 54/34 пр. ПБ № 128.

Постановление ЦК ВКП(б) от 2 января 1933 г.

О выполнении плана хлебосдачи совхозами.

ЦК отмечает, что наряду с выполнением плана хлебозаготовок полностью и в срок целым рядом совхозов (90 зерно-совхозов; 200 совхозов Союзсахара; 129 совхозов Сортсемтреста), — совхозы в целом в установленный срок плана хлебосдачи не выполнили.

Считая такое отношение к выполнению установленного СНК и ЦК плана хлебосдачи нетерпимым, ЦК ВКП/б/ постановляет:

1) в связи с тем, что директор Госпромсовхоз­объединения своим заявлением на совещании в ЦК 4 ноября о гарантии выполнения всего плана хлебосдачи совхозами Госпромсовхозтреста ввел в заблуждение ЦК (на 25 декабря Госпромсовхозтрест выполнил 69,1% годового плана), поручить ЦКК рассмотреть вопрос о возможности дальнейшего оставления т. Хорошева на руководящей работе.

2) 3а саботаж хлебосдачи снять с работы, исключить из партии и немедленно арестовать:

  • Директора Тихорецкого зерносовхоза — Бенуа (С. Кавказ);
  • Директора Новозаимковского зерносовхоза — Матвеенко (Урал);
  • Директора Бергского зерносовхоза — Перова (Сибирь);
  • Директора Вендичанского совхоза Союзсахара — Андрушкевича (УССР);
  • Директора Кубанская степь — Ноженко — Сортсемтрест (Сев. Кавказ).

3) Предоставить право Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому зернотрестам в наиболее отдаленных от железных дорог совхозах сдавать хлеб на глубинке Заготзерно, в том числе и на глубинке, открываемой непосредственно в совхозах, с гарантией, под личную ответственность директоров совхозов и зернотрестов Западно-Сибирского (т. Марголина) и Восточно-Сибирского (т. Каргальского), а также секретарей крайкомов Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского о вывозе всего этого хлеба к элеваторам и складам на пристанционные и пристанские пункты не позднее 15‑го февраля.

4) На ряду с персональной ответственностью директоров трестов и отдельных совхозов за выполнение установленного для них годового плана хлебосдачи в установленные ЦК сроки, — обязать секретарей крайкомов и председателей крайисполкомов принять все необходимые меры, обеспечивающие безоговорочное выполнение годового плана хлебосдачи совхозами.

Дать право секретарям крайкомов и председателям крайисполкомов принять, против директоров совхозов, не выполнивших план хлебосдачи, строжайшие меры вплоть до ареста директоров совхозов и других ответственных лиц.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.