Дополнение 5. Протокол совещания по вопросам организации продажи хлеба за границу Экспортхлебом от 2 июля 1923 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1923.07.02
Источник: 
Стенограммы заседаний Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) 1923-1938 гг. Москва. РОССПЭН. 2007. Том 1 1923-1926 гг. Стр. 70-71
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 695. Л. 50-51. Копия. Машинопись.

Присутствовали: Л.Б. Красин, А.В. Пригарин, Б.С. Стомоняков, В.В. Старков, Р.П. Аврамов, А.А. Квятковский.

Слушали:

Доклад т. Пригарина о деятельности Экспортхлеба, а также тт. Аврамова и Квятковского о заграничных возможностях.

Постановили:

Принимая во внимание современное международное положение Советской России и чрезвычайно короткий срок, остающийся для организации заграничного аппарата по продаже хлеба, совещание считает необходимым условием сколько-нибудь успешного проведения кампании продажи урожая 1923—1924 г. нижеследующие положения:

1) Все заграничные организации по продаже русского хлеба должны действовать строго объединенно и централизованно, подчиняясь оперативным заданиям и директивам директора-распорядителя Экспортхлеба.

2) Организация совершенно самостоятельных отдельных аппаратов Экспортхлеба является в Германии невозможной по общим политическим условиям деятельности русских учреждений в этой стране; в остальных же заграничных странах невозможной ввиду краткости времени и отсутствия подходящего персонала и опыта в этой специальной области.

3) Единственной практической возможностью в хлебную кампанию 1923— 1924 г. является поручение Экспортхлебом всей заграничной работы по продаже хлеба объединенной организации Берлинского Торгпредства и АРКОСа с подчинением ей всех остальных Торгпредств (за исключением Финляндии, Латвии и Эстонии) и при условии, что как в Берлинском Торгпредстве, так и в АРКОСе и других Торгпредствах отделы по продаже хлеба будут выделены в особые автономные аппараты с собственными подадресами, регистратурой, делопроизводством, бухгалтерией, текущими счетами и всей общей отчетностью и кассой.

В административном отношении эти отделы находятся всецело в подчинении назначаемых по соглашению между НКВТ и Экспортхлебом заведующих, работающих по директивам и указаниям директора-распорядителя Экспортхлеба.

4) Принимая во внимание совершенную невозможность для образуемых заграничных хлебных отделов обходиться без самого разнообразного сотрудничества и содействия со стороны Торгпредства и АРКОСа, признать необходимым поручить продажу вышеуказанным отделам с тем, что за услуги, производимые через подлежащие отделы, Экспортхлеб уплачивает подлежащим Торгпредствам с валовой выручки заграничной продающей хлеб организации проценты в размере 11/4 % (одного с четвертью процента) комиссионного вознаграждения.

5) В тех случаях, когда правление Экспортхлеба и НКВТ найдут возможность предоставить отдельным хлебозаготовителям право самостоятельной продажи за границей определенных партий хлеба, эти самостоятельные операции ведутся под общим контролем подлежащего Торгпредства и в контакте с соответствующими хлебными отделами во избежание конкурирующих выступлений, несогласованности цен и условий поставки.

6) Подлежащие Торгпредства, оказывая всемерное содействие хлебным отделам и их оперативной работе, контролируют их деятельность в общем порядке, установленном для взаимоотношений между НКВТ и хозорганами, работающими за границей.

7) Во избежание малейшей остановки в подготовительных операциях по организации аппаратов для хлебной торговли за границей, предложить Торгпредству в Берлине и АРКОСу немедленно приступить к организации соответствующих отделов, предложив, в частности, Берлину немедленно организовать такой отдел в Гамбурге.

Председатель Красин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.