Дополнение 7. Письмо заместителя председателя СНК и СТО СССР А.Д. Цюрупы И.В. Сталину. 2 июля 1923 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.07.02
Метки: 
Источник: 
Стенограммы заседаний Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) 1923-1938 гг. Москва. РОССПЭН. 2007. Том 1 1923-1926 гг. Стр. 72-74
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 695. Л. 57-59. Копия. Машинопись.

Дополнение 7. Письмо заместителя председателя СНК и СТО СССР А.Д. Цюрупы И.В. Сталину. 2 июля 1923 г.43

Бад-Наугейм

Тов. Сталину

Многоуважаемый товарищ

Меня не перестает тревожить мысль о судьбах нашего хлебного экспорта из урожая 1923 г. На каждом шагу одного пути нам грозят опасности, и притом опасности такого рода, что и при наличности урожая, и при наличности заготовленного хлеба, и при благоприятной конъюнктуре за границей — в финале мы все же можем провалиться. Требуются сугубые и осторожность и предусмотрительность. Ввиду этого я хочу обратить Ваше внимание на следующие важнейшие обстоятельства:

1. Постановлением СТО, утвержденным СНК, портовые элеваторы (кроме Питерского) переданы Госбанку, на который возложена обязанность привести их в полный порядок и увеличить пропускную сортировочную способность без умаления отгрузочной возможности.

Что сделано в этой области? Исполнены ли Госбанком его обязательства? В какой степени готовности к действию находятся сейчас переданные Госбанку элеваторы и будут ли они приведены в полную готовность к началу кампании?

2. Те же вопросы нужно поставить и в отношении Питерского элеватора, который оставлен в ведении НКВТ.

3. Мы должны получить возможность максимального использования элеваторов в Риге, Виндаве и Ревеле. Вопрос этот был поставлен три месяца тому назад и еще не разрешен до сих пор. Нужно торопиться, ибо элеваторы эти требуют основательного ремонта. Без них мы никак не обойдемся.

4. Приготовились ли НКФин и Госбанк к финансированию хлебозаготовительных операций?

Но, пожалуй, самое главное и самое опасное это:

5. Реализация хлеба за границей. Это очень трудное, сложное и опасное дело. Всякая оплошность, всякий недочет, всякий разнобой в этой области грозят нам чрезвычайными убытками и осложнениями, которые могут привести всю кампанию к провалу. Это и само собою ясно, но становится еще яснее и очевиднее, когда оглянешься на наш опыт с экспортом хлеба из урожая 1922 г., в связи с выступлениями отдельных организаций за границей.

Кто будет реализовать за границей наш хлеб урожая 1923 г.?

Экспортхлеб пока что имеет Правление из 12 чел. Президиум — из 3 чел. и 2 директоров. Никакого аппарата за границей у него нет. Никакого аппарата и внутри России у него нет. Я, пожалуй, не ошибусь, если скажу, что в составе Экспортхлеба нет ни одного человека, которому бы были хорошо известны все особенности бытовой, технической и коммерческой сторон сложнейшего и обособленнейшего дела хлебной экспортной торговли. Что при таких условиях делать? Приступать немедленно к организации контор, агентур от Экспортхлеба за границей? Но это абсолютно невозможно. Мы уже в буквальном смысле слова накануне работы — даже и знатоки дела в оставшийся короткий срок не смогли бы создать нужную организацию за границей. Предоставить хлебоэкспортирующим организациям самостоятельно выступать за границей под контролем и надзором НКВТ? Это было бы прямо безумием и привело бы с первого же шага к провалу. Контроль и надзор оказались бы фикцией, ибо они неосуществимы без непосредственного ведения оперативной работы; из такого контроля и надзора при данных обстоятельствах вышла бы только бюрократическая волокита, которая породила бы драку между НКВТ и хлебоэкспортирующимм организациями, а потом и между последними, и все это привело бы дело к провалу.

Обсудив все эти обстоятельства, я пришел к заключению, что нам дана только одна возможность: поручить дело реализации хлеба за границей (урожая 1923 г.), а также зафрахтование судов под хлеб торгпредствам, поставив в центре всей операции Берлинское торг<пред>ство и АРКОС.

Принимая во внимание необходимость концентрации обильных с нашей стороны предложений в одних руках, удержания на соответствующей высоте цен, сложности и срочности договоров по продаже, планомерной связанной со срочностью договоров фрахтовки судов; принимая во внимание необходимость добиться быстроты оборота и привлечения кредита к делу экспорта хлеба; принимая во внимание, что вся работа будет протекать в чрезвычайно сложной коммерчески-технической и бытовой обстановке, я думаю, что при наличных условиях с делом справятся только Берлинское торгпредство и АРКОС.

Будучи в Берлине, я говорил с тт. Стомоняковым, Аврамовым и Квятковским. Они уже работают: у них уже существует организация, у них уже завязаны связи и знакомства в деловом мире; их уже знают; они уже зарекомендовались своей работой; пред ними уже открываются кредитные перспективы и т.д. и т.п. Им и нужно поручить дело.

Я предлагаю Политбюро принять следующее постановление:

Ввиду краткости времени, оставшегося для организации хлебоэкспортной кампании и невозможности создания собственных организаций Экспортхлеба за границей, обязать Экспортхлеб провести кампанию 1923 г. через Торгпредства и АРКОС, поставив в центре дела Берлинское торгпредство и АРКОС, с тем чтобы ими были выделены хлебные организации в качестве автономных со своим адресом, отдельной регистратурой, делопроизводством, администрацией, бухгалтерией и кассой.

Вот Вам моя сигнализация и вот мое предложение.

Прошу изложенное срочно поставить на обсуждение в Политбюро.

С коммунистическим приветом (А. Цюрупа)

П.С. Забыл упомянуть еще об одном обстоятельстве. Предлагаемая постановка дела, пожалуй, будет и наиболее дешевой: если торгпредствам отчислить 1,5% от продажной цены на покрытие организационных и брокерских расходов, а также и на оплату их работы (прибыль). То это должно их удовлетворить.

43 К письмам А.Д. Цюрупы от 2 июля и Б.С. Стомонякова (дополнение 8) имеется сопроводительная записка И.П. Товстухи членам и кандидатам Политбюро, членам Президиума ЦКК: «По поручению тов. Сталина препровождается Вам для ознакомления к заседанию Политбюро от 12/VII с.г. письмо т. Цюрупы от 2/VII.», от руки добавлено: «Заключение т. Стомонякова и Красина». (РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 695. Л. 56.)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.