Дополнение 8. Письмо торгового уполномоченного РСФСР в Берлине Б.С. Стомонякова И.В. Сталину. [После 2 июля 1923 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.07.02
Источник: 
Стенограммы заседаний Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) 1923-1938 гг. Москва. РОССПЭН. 2007. Том 1 1923-1926 гг. Стр. 74-76
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 695. Л. 60—63. Копия. Машинопись.

Лично, секретно

Тов. Сталину

Согласно Вашего предложения дать заключение по письму тов. Цюрупы от 2-го с.м., считаю долгом заявить, что изложенное в п. 5 этого письма предложение является действительно единственным выходом из положения, ввиду краткости времени, остающегося до нового урожая.

История нашей внешней торговли показывает, сколько мучительных «детских болезней» проделал наш молодой государственный торговый аппарат. Не от всех них он освободился в полной мере, но в общем и целом мы имеем уже здоровый и быстро развивающийся организм — хлебный экспорт — наиболее трудная, деликатная и ответственная область внешней торговли. Создать организацию, подобрать честный и знающий персонал, оградив хлебо-экспорт от разграбления, особенно трудно. Во всяком случае, это не дело нескольких недель, которые отделяют нас от нового урожая.

При таких условиях необходимо идти по пути наименьшего сопротивления. Его указывает практика последних 5 месяцев.

С громадной затратой энергии и труда Берлинское торгпредство создало хлебоэкспортный аппарат, который для начала хорошо справлялся с поставленной перед ним задачей. Цены, реализованные нами за хлеб, нельзя не признать в общем вполне удовлетворительными по отношению к конъюнктуре рынка. При прекрасной очистке хлеба со стороны Наркомпрода нам удавалось неоднократно получать цены выше цен мирового рынка. Хорошие виды на урожай в разных странах и недостаточная планомерность нашего хлебного экспорта были причиной тому, что за последнее время наши продажи были менее удачными. Наш аппарат справился также с транспортом и расчетом. Регулярное поступление вырученных от продаж сумм уже давно обеспечено.

Сознавая огромное значение хлебоэкспорта, Торгпредство дало для учрежденного им в декабре 1922 г. хлебного отдела, с ущербом для выполнения других задач, ряд своих ценнейших работников.

Успех деятельности хлебного отдела Берлинского торгпредства вызвал у товарищей из правления Экспортхлеба стремление выделить этот отдел из Торгпредства и превратить его в Берлинскую контору Экспортхлеба. При этом забывается, однако, что хлебный отдел Торгпредства мог справиться сравнительно быстро со своей задачей именно потому, что он являлся отделом Торгпредства и опирался в своей работе на помощь ряда специальных отделов Торгпредства (транспортный, финансово-счетный, правовой), не говоря об административном аппарате, правлении коммерческой части и торгпреде персонально. Наши товарищи проявляют тут одну из основных наших ошибок при подходе к вопросам организации торгового аппарата: недооценку накопленного опыта. Не может подлежать ни малейшему сомнению: тот же хлебный отдел Берлинского торгпредства, оторванный от последнего, не опирающийся на него, не сможет так же справляться со своей задачей, как в настоящее время, когда опыт, связи и кредит Торгпредства дают часто возможность выходить из труднейших положений.

Если теперь выделить наш хлебный отдел из Торгпредства (хотя бы и оставив над ним для внешнего мира вывеску Торгпредства) и начать организовывать при нем все те отделы и ячейки, которые ему потребуются вследствие отсутствия организационной связи с Торгпредством — это будет большой потерей времени и сил и вследствие этого замедлением оперативной работы по реализации хлеба, а главное, это будет скачком в неизвестность.

Между тем у нас нет времени для экспериментов, урожай на носу, да и хлебное дело, по своему экономическому и политическому значению, менее всего является подходящим объектом для экспериментов.

Я предлагаю поэтому, в согласии с проектом резолюции т. Цюрупы, обязать Экспортхлеб, ввиду отсутствия времени, новых организаций на эту кампанию не заводить, а провести все дело через Берлинское торгпредство и АРКОС, причем последних обязать объединить свои усилия с тем, чтобы обеспечить централизованную, объединенную продажу нашего хлеба на мировом рынке. Наши хозяйственники не любят централизации и больше всего заботятся о «сохранении своего лица». Опыт продажи хлеба за последние месяцы показал, однако, что такое «сохранение лица» стоит очень дорого. Советское государство, однако, слишком еще бедно, чтобы так дорого оплачивать амбиции своих хозяйственных организаций.

Если будет принята резолюция, предложенная тов. Цюрупой, мы примем все меры к возможно быстрому созданию собственной бухгалтерии, кассы, делопроизводства и транспорта при хлебном отделе. Реорганизация в этом направлении уже проводится нами.

Если хлебный отдел будет выделен из Торгпредства, формально или фактически, Торгпредство не может нести за него никакой ответственности. Контроль на основании декрета 16 октября будет фиктивным44. Тов. Цюрупа прав, говоря, что контроль «неосуществим без непосредственного ведения оперативной работы».

Если продажа хлеба будет поручена нам, Берлинскому торгпредству и АРКОСу, мы гарантируем, на основании предложений, которые мы имеем от хлебных фирм и банков, Экспортхлебу выдачу ссуд не менее 40% под хлеб, находящийся в портах, от 80 до 90% под коносаменты, т.е. под хлеб, погруженный на пароходы. Такого кредита организации Экспортхлеба, по крайней мере, в первые месяцы, не смогут получить. Принять же на себя все обязательства по кредитованию, не имея влияния на операции и возможности действенного контроля над ними, ни АРКОС, ни Берлинское торгпредство не могут. Платить по таким крупным обязательствам (а к этому сводиться принятие на себя гарантии по кредитам) можно только тогда, когда имеешь возможность влиять и контролировать их выполнение.

Предложенные меры не презюмируют организации Экспортхлеба на будущее время: для будущих урожаев он может заблаговременно начать строить собственные организации, подыскав и собственный персонал. Мы собирали свой персонал за последние 2,5 г., преодолевая величайшие затруднения. Было бы ошибочно и несправедливо отбирать теперь его у нас только потому, что Экспортхлеб не начал своевременно строить свои организации. Пора к тому же прекратить организационное строение по системе «Тришкиного кафтана».

До сих пор борьба за сокращение оперативных функций торгпредств мотивировалась слабостью нашего аппарата и уверенностью хозорганов, что они лучше нас справятся с этим заданием. Теперь, когда мы удовлетворительно справились с задачей реализации первого после революции экспортного урожая, от нас требуют передачи созданного нами аппарата во имя осуществления за границей новых «лиц» и новых вывесок.

По изложенным соображениям я считаю принятое сегодня Правлением Экспортхлеба решение неправильным и полагал бы необходимым принять в Политбюро предложение тов. Цюрупы с поправкой о необходимости объединения хлебных продаж Берлинского торгпредства и АРКОСа.

С коммунистическим приветом Стомоняков

44 Речь идет о декрете ВЦИК и СНК от 16 декабря 1922 г. «О внешней торговле», по которому Наркомат внешней торговли осуществляет свою деятельность за границей через посредство торговых представительств РСФСР. Все коммерческие оперативные органы и отдельные представители ведомств, направляющиеся за границу для осуществления торговых операций, действовали под непосредственным руководством и контролем торговых представителей в данной стране.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.