Дополнение 12. Из протокола № 16 заседания Политбюро ЦК РКП(б) от 12 июля 1923 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1923.07.12
Источник: 
Стенограммы заседаний Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) 1923-1938 гг. Москва. РОССПЭН. 2007. Том 1 1923-1926 гг. Стр. 79-80
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 364. Л. 5, 14—15. Подлинник. Машинопись.

Слушали:

п. 19. Письмо т. Цюрупы от 2.VI1.23 г.45 и сообщение т. Каменева (т. Каменев).

Постановили:

п. 19. а) Ввиду краткости времени, остающегося для организации хлебоэкспортной кампании, и невозможности создания собственных организаций Экспортхлеба за границей, обязать Экспортхлеб провести кампанию 1923 г. через торгпредства и АРКОС, поставив в центре дела Берлинское торгпредство и АРКОС, с тем чтобы ими были выделены хлебные организации в качестве автономных со своим адресом, отдельной регистратурой, делопроизводством, бухгалтерией и кассой.

б) Одобрить протокол совещания по вопросам экспорта хлеба от 10 июля 1923 г. и разослать его членам ЦК для голосования.

в) Обязать т. Сокольникова лично наблюсти, чтобы отпуск отпущенного на экспорт хлеба одного миллиона рублей, причитающегося НКПС, был произведен сегодня же.

Приложение к п. 19 пр. ПБ № 16 от 12.VII.23 г.

Протокол совещания по вопросам экспорта хлеба 10 июля 1923 г.

Присутствовали: Каменев, Красин, Сокольников, Брюханов, Шейнман, Смирнов (НКЗем), Фрумкин, Тихомиров, Хинчук, Пригарин, Калманович, Стомоняков, Каганович.

Председательствовал т. Каменев.

1. Выполнение утвержденного (Политбюро от 4.VI.) плана хлебного экспорта в размере 51.8 млн пуд, из урожая 1922 г.

а) Признать, что постановление Политбюро о заготовке 51,8 млн пуд. хлеба остается в полной силе и что все организации, которые не выполнили всей заготовительной программы, обязуются таковую выполнить полностью.

б) Войти с предложением в Политбюро, чтобы из долженствующих быть заготовленными организациями по плану 52 млн пуд. хлебных продуктов урожая 1922 г. 5 млн пуд. ржи были оставлены внутри России для внутреннего маневрирования, а 10 млн пуд., дополнительно к 37 млн пуд., уже запроданы за границу, причем момент продажи должен определиться конъюнктурой мирового рынка, по возможности не позднее 1.IX с.г.

2. Об исполнении постановления Политбюро от 4.VI. о дополнительном плане хлебного экспорта из фонда Наркомпрода в 10—11 млн пуд.

а) Признать невозможным увеличение 51,8 млн экспортного фонда за счет наркомпродовского хлеба в указанном в постановлении Политбюро размере.

б) Имеющиеся в распоряжении Наркомпрода, сверх уже выделенных им для экспорта и входящих в общий план в 51,8 млн пуд., 3 млн пуд. ржи и 1 млн пуд. овса распределить следующим образом: 2 млн пуд. ржи передать НКЗему на условиях ссуды для обсеменения северных губерний. Порядок возврата этой ссуды определить соглашением НКЗема и НКПрода; 1 млн пуд. ржи обратить на реализацию на внутреннем рынке; 1 млн пуд. овса причислить к экспортному фонду сверх 47 млн пуд., предназначенных для экспортного фонда из старого урожая по п. 1—6 настоящего протокола. (Таким образом для экспорта утверждается план в 47 + 1 = 48 млн пуд.)

в) Принять к сведению заявление Брюханова о том, что сверх распределенных 4 млн пуд. (указанных выше 3 млн ржи и 1 млн овса), НКПрод выделяет ассигнованные для покрытия расходов Военведа не менее 2,5 млн пуд. хлебных продуктов.

г) Порядок реализации хлеба на внутреннем рынке предложить определить Особой Полномочной Комиссии т. Красина, и наблюдение за этой продажей, с точки зрения достижения поставленной цели, поручить той же комиссии.

3. Отчет т. Фрумкина о работе Особополномочной комиссии СТО по хлебной торговле, о ходе подготовки к вывозу из урожая 1923 г. согласно утвержденному плану: а) финансирование и ремонт портов и подъездных железно-дорожных линий, б) финансирование хлебозаготовительных операций, в) о портовых элеваторах, г) обеспечение очистки заготовительного зерна, д) о плане перевозок нового хлеба, е) о деятельности Экспортхлеба.

а) Сообщение тов. Фрумкина и Пригарина принять к сведению.

б) Вследствие телефонограммы тов. Дзержинского о задержке НКФином отпуска 900 000 руб. согласно утвержденному календарному плану отпуска денег в счет общего 4,5 млн кредита на ремонт портов и подъездных путей, предписать НКФину выдать Наркомпути ассигнованные ему 900 000 руб. зол. в центре, в Москве, немедленно совзнаками.

4. Заявление Брюханова о задержке исполнения экспортных операций по Петрограду, ввиду отсутствия денег, необходимых для выкупа хлебоэкспортных грузов.

Обязать т. Брюханова и т. Сокольникова при участии т. Фрумкина в двухнедельный срок урегулировать вопрос об обеспечении необходимыми кредитами выкупа экспортных грузов в Петроградском порту.

Председатель Л. Каменев

 

45 См. дополнение 7.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.