Дополнение 14. Из протокола № 23 заседания Политбюро ЦК РКП(б) от 10 августа 1923 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1923.08.10
Источник: 
Стенограммы заседаний Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) 1923-1938 гг. Москва. РОССПЭН. 2007. Том 1 1923-1926 гг. Стр. 81-83
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 371. Л. 1, 2-4. Подлинник. Машинопись.

Присутствовали: члены Политбюро тт. И.В. Сталин, Л.Б. Каменев, А.И. Рыков, Я.Э. Рудзутак; член ЦК т. Дзержинский.

Слушали:

п. 2. Предложения комиссии ПБ по экспорту хлеба, принятые 10.VIII (см. приложение).

Постановили:

Утвердить.

Приложение* к п. 2 пр. ПБ № 23 от 10.VIII.23 г. (*Имеется экземпляр постановления с правкой И.В. Сталина (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 354. Л. 3-6)

Предложения Комиссии Политбюро ЦК в составе тт. Сталина, Каменева, Рыкова, Куйбышева и Красина по экспорту хлеба, принятые 10 aвгустa 1923 г.

1. Считать, что обязательства, взятые на себя экспортерами, входящими в Экспортхлеб, по вывозу 225 млн пуд. хлеба урожая 1923 г., должны быть выполнены жестко под ответственностью руководителей соответствующих организаций, в связи с чем каждой отдельной организацией должны быть выделены средства дополнительно к ассигнованным государством, обеспечивающие полное и своевременное выполнение заданий.

2. Наблюдение за жестким выполнением задания, в том числе и за выделением экспортерами достаточного количества средств, возложить на Полномочную Комиссию СТО по экспорту хлеба.

3. Предложить Полномочной Комиссии СТО:

а) представить ЦК сведения о том, какие реальные суммы заготовителями и экспортерами уже вложены в хлебный экспорт;

б) представить ЦК предварительные соображения о перспективах привлечения новых средств и изыскания из средств данного органа новых источников финансирования хлебоэкспортных операций;

в) обязать Полномочную Комиссию СТО периодически каждое 1-е и 15-е число представлять в ЦК сведения о количестве направленных заготовителями за отчетный период на места реальных средств для заготовки хлеба;

г) представить в ЦК соображения о предполагаемой скорости оборотов капитала, вложенного в хлебоэкспортные операции.

4. В целях регулирования и контроля всех по своей работе, связанных с хлебным экспортом органов, а также и в целях (при надобности) скорейшего проведения того или иного мероприятия в законодательном порядке, Полномочную Комиссию СТО подчинить в порядке надзора непосредственно одному из заместителей Председателя СТО.

5. Вменить в обязанность всем экспортерам заготовку и сосредоточение экспортного хлеба производить в количествах не меньше установленных планом Полномочной Комиссии СТО.

6. Основные государственные заготовители хлеба обязаны стремиться проводить заготовку хлеба через кооперативные организации. Перед всеми кооперативами ставится как боевая задача добиться того, чтобы на конкретной задаче по скупке нового урожая вытеснить частного предпринимателя, заняв его место. Одновременно поручить НКФ, Госбанку и Всекобанку наметить конкретные меры по кредитованию первичной кооперации, о чем доложить Полномочной Комиссии СТО в течение двухнедельного срока. Издать циркуляр ЦК губкомам о важности кооперативной заготовки хлеба для экспорта.

7. Счетоводство, отчетность и статистика по хлебозаготовке и экспорту в каждом из учреждений должны вестись в таком виде, чтобы возможно было выявлять картину хода операций, а также прибыльность или убыточность этого дела, независимо от других торговых или финансовых операций, ведущихся хлебоэкспортирующими учреждениями. Наблюдение за настоящим постановлением возложить на Полномочную Комиссию СТО.

8. В целях рационального использования перевозочных средств создать при и Экспортхлебе Бюро по перевозкам и фрахтам. Бюро должно опираться на существующие аппараты НКВТ, Доброфлота и Госпароходства, не создавая собственных параллельных организаций.

9. Создать специальную комиссию для всестороннего изучения вопроса о выгодности или убыточности фрахтования иностранных судов в сравнении с эксплуатацией собственных судов. Комиссию назначить в составе тт. Ильина, Дзержинского, Владимирова, Фрумкина (с заменой т. Пригариным) и Аванесова. Созыв за т. Ильиным. Первый доклад Комиссии в СТО через две недели.

10. Предложить НКПС и хлебоэкспортерам в максимальной степени использовать речной транспорт, для чего обязать НКПС подготовить необходимое количество баржевого тоннажа.

11. Признать необходимым, чтобы перевозка хлеба для экспорта была доведена до минимальных размеров пробега. Предложить Полномочной Комиссии СТО установить по возможности районы, из которых должен хлеб вывозиться для экспорта и для внутреннего потребления страны, закрепив близлежащие к портам районы для экспорта.

12. Признать существующие накладные расходы чрезмерно высокими. Обязать все экспортирующие органы максимально сократить накладные расходы. Предложить Полномочной Комиссии СТО провести в жизнь специальные меры по понижению этих расходов.

13. Учитывая необходимость привлечения заграничных капиталов на дело хлебного экспорта, поручить НКВТ, в качестве общей директивы, достигнуть соглашения с крупнейшими заграничными хлебными экспортерами относительно совместной работы по принципу смешанного общества и с условием кредитования русского экспорта хлеба

14. Вменить в обязанность НКФ и его местным органам, под персональную ответственность соответствующих должностных лиц, кои должны быть назначены приказом тт. Сокольникова или Владимирова, своевременное покрытие совзнаками или, согласно постановления Политбюро, другими обязательствами, кредитов по хлебозаготовительным операциям. Полномочной Комиссии СТО иметь постоянное наблюдение за проведением в жизнь этого постановления.

15. Обязать НКФ и Госбанк разработать и представить в СТО в двухнедельный срок вопрос о кредите в хлебном деле с таким расчетом, чтобы каждый из экспортеров под залог коносаментов, варрантов и др. документов мог получать кредит.

16. Предложить хлебозаготовителям и НКПроду заготовить пшеницу и отсортировать ее для экспорта в количестве не менее 25—30% всего экспорта. Специальные твердые сорта пшеницы, шедшие раньше на итальянский рынок, забронировать, за покрытием семенной нужды, на 100% для экспорта.

17. Предложить Полномочной Комиссии СТО осуществить конкретные мероприятия и разработать программу о стандартизации нашего хлеба.

18. Признать необходимым установление поощрительных ж. д. тарифов для экспортируемого хлеба без понижения общей доходности железных дорог. Поручить т. Дзержинскому разработать и внести в СТО соответствующий проект.

19. Признать, что весь хлеб, подлежащий экспорту, обезличивается в вывозных портах, согласно установленного вывозного государственного стандарта. Все хлебоэкспортные грузы, прибывающие в порт, как общее правило, принимаются Экспортхлебом.

20. Обязать Председателя Полномочной Комиссии СТО т. Красина через три недели доложить в Политбюро об исполнении принятых выше постановлений.

21. Поручить агитпропу ЦК организовать план кампании, связанной с экспортом хлеба, долженствующий охватить все земледельческие районы. К разработке плана и проведению его привлечь все заинтересованные ведомства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.