Дополнение 1. Из протокола № 15 заседания пленума ЦК РКП(б) от 1 апреля 1924 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1924.04.01
Метки: 
Источник: 
Стенограммы заседаний Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) 1923-1938 гг. Москва. РОССПЭН. 2007. Том 1 1923-1926 гг. Стр. 202-203
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 121. Л. 10—11. Подлинник. Машинопись.

Слушали:

п. 2. О потребкооперации и внутренней торговле.

(тт. Куйбышев, Лежава, Хинчук).

Постановили:

А. По вопросам работы Комвнуторга:

1) Предрешить преобразование Комвнуторга в Наркомат с местными органами, но с сокращенными по сравнению с другими Наркоматами штатами.

2) Признать, что основной задачей этого Наркомата должно явиться овладение рынком со стороны госторговли и кооперации за счет частного, в первую очередь оптового, торгового капитала и осуществление активного контроля за деятельностью частного капитала. Признать, что в этих целях Наркомату должно быть присвоено право регламентации всей торговли и руководящее участие в определении торговой политики всех организаций, в которые вложен госкапитал.

3) Усилить верхушку Комвнуторга, будущего Наркомата, ответственными работниками.

4) Поручать Политбюро рассмотреть вопрос о внутренней торговле и Комвнуторге и в кратчайший срок принять практические меры на основе предложений комиссии тов. Куйбышева и дополнений, внесенных тов. Лариным.

5) Для подготовки рассмотрения вопроса в Политбюро создать комиссию в составе: тт. Куйбышева, Лежавы, Хинчука, Ногина, Ларина, Бадаева, Микояна, Угланова, Орджоникидзе, Евдокимова, Клиринга, Смилги, Зеленского, Гончарова, Сулимова и Андреева. Срок работы комиссии двухдневный. Созыв за тов. Куйбышевым.

Б. По вопросам работы потребительской кооперации:

Принять в основном практические предложения тов. Куйбышева по вопросам работы потребительской кооперации и передать на детальное рассмотрение той же комиссии для внесения доклада в Политбюро, поручив Политбюро принять окончательное решение по докладу комиссии.

В. Поручить той же комиссии обсудить вопрос о создании постоянного органа при СТО для регулирования политики банков.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.