Постановление по вопросу привлечения иностранных специалистов, мастеров и квалифицированных рабочих в СССР. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 5.IV.1930 г.). Приложение № 1 к п. 16, пр. ПБ № 122.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.04.05
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 781. Л. 15-17.
Приложение № 1
к п. 16, пр. ПБ № 122.

Постановление по вопросу привлечения иностранных специалистов, мастеров и квалифицированных рабочих в СССР.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 5.IV.1930 г.).

1. Предложить ВСНХ в 15‑дневный срок пересмотреть существующий план приглашения иностранных специалистов, обеспечив, в первую очередь металлопромышленность, горно-топливную, строительную, химическую и военную промышленность.

Сверх намеченного планом ВСНХ приглашения 1.700 иностранных специалистов привлечь дополнительно не менее 3.000 мастеров и квалифицированных рабочих в 1929/30 г. и не менее 10.000 в 1930/31 г.

Поручить валютной комиссии обеспечить за счет ассигнованных уже ВСНХ и НКПС сумм покрытие расходов по дополнительному приглашению мастеров и квалифицированных рабочих в размере 1.200.000 рублей по ВСНХ, 100.000 руб. по НКПС и 200 тыс. руб. по НКЗему.

2. План приглашения иноспециалистов должен содержать точные данные о том, в каком предприятии, цеху и на какой конкретно работе предполагается использовать каждого приглашаемого специалиста.

Свести к минимуму использование иноспециалистов в качестве только консультантов, назначая их, как правило, на определенные должности в предприятиях, объединениях проектных и других организациях.

3. Для реализации приглашения иноспециалистов, мастеров и квалифицированных рабочих обязать ВСНХ командировать не позднее 10 дней в Германию ответственного работника, возложив ответственность за организацию этого дела на т. Любимова. Кандидатуру представить на утверждение Секретариата ЦК в 5‑ти дневный срок.

Для той же цели командировать не позднее одного месяца в САСШ временную комиссию, под председательством т. Серебровского, которая должна проводить свою работу через аппарат техбюро и торгпредства.

Оргбюро в 5‑дневныЙ срок наметить остальной состав комиссии. Поручить комиссии в составе т.т. Розенгольца, Рухимовича, Ягоды и Пятницкого разработать инструкцию для указанных комиссий о порядке подбора иноспециалистов, мастеров и квалифицированных рабочих.

4. Допустить, в виде опыта, помимо индивидуальных договоров, заключаемых техбюро, въезд в СССР иноспециалистов за собственный счет для непосредственных переговоров о работе с хозорганами, для чего считать возможным выдачу до 300 виз в текущем году в Германии и до 100 виз в Соединенных Штатах.

Наркомтруду изучить этот опыт и по истечении 6‑ти месяцев доложить в СТО о возможности его расширения.

5. Организовать в составе ВСНХ СССР и НКПС специальные бюро. на которые возложить общее руководство приглашением иноспециалистов и рабочих для промышленности и транспорта и наблюдение за правильным их использованием.

Оргбюро совместно с ВСНХ в 10‑дневный срок наметить заведующих указанными бюро.

6. В составе объединений и трестов назначить специальных лиц, ответственных за привлечение иностранцев, их обслуживание (визы, квартиры и пр.) и наблюдение за использованием их на предприятиях.

Эти лица должны находиться под непосредственным наблюдением председателя или заместителя председателя объединения (треста). Кандидатуры их должны утверждаться Секретариатом ЦК.

Ответственность за использование иноспециалистов на предприятиях ВСНХ и НКПС возложить непосредственно на управляющих предприятиями, которым предложить лично и детально выяснять правильность и полноту использования иностранных специалистов.

7. Предоставлять право организациям, приглашающим иноспециалистов, уплачивать за них налоги. Наркомфину, по согласованию с ВСНХ и НК РКИ, установить в 15‑дневный срок вытекающий из этого порядок расчетов.

8. Признать возможным допустить уменьшенное обложение получаемых иноспециалистами, работающими по спецдоговорам, посылок с предметами потребления. Наркомторгу и Наркомфину разработать точные спецификации допускаемых к льготному провозу предметов и издать в 15‑дневный срок соответствующую инструкцию.

9. Установить бесперебойное снабжение предметами продовольствия иноспециалистов, привлекаемых по специальным договорам; НКТоргу совместно с Центросоюзом разработать в 10‑дневный срок соответствующие указания местным органам.

10. Приравнять иноспециалистов, работающих по договорам, в отношении медпомощи к социально-застрахованным, со включением соответствующего пункта в типовой договор.

11. Поручить СТО в месячный срок обеспечить намечаемый к приглашению контингент иностранцев соответствующим жилищным фондом, за счет перераспределения существующих фондов, а также путем постройки в текущем сезоне новых домов в крупных промышленных центрах.

12. Поручить ВСНХ СССР, с привлечением НКПС и НКТруда, в месячный срок издать на иностранных языках справочную книжку для иноспециалистов, со всеми необходимыми основными сведениями по вопросам о въезде и выезде из СССР, Кодексе Законов о Труде, монополии внешней торговли и т. д., — для вручения этой книжки иноспециалистам при подписании договора.

13. Предложить НКФ, через акционерное общество “Международная Книга”, принять все меры к тому, чтобы иноспециалистам было в достаточной мере обеспечено получение иностранных газет и технической литературы в размере до 200 руб. в год.

14. Устранить в кратчайший срок недостаточное обслуживание иноспециалистов вспомогательным персоналом (переводчики, чертежники), срывающее возможность их полного использования.

15. Установить систему премирования иноспециалистов за скорейшее изучение русского языка.

16. Поручить ВЦСПС, совместно с АПО ЦК, разработать систему культурного обслуживания иноспециалистов и рабочих и их семей и наибольшего втягивания их в общественную жизнь предприятий — путем организации спец. секции в клубах, устройства лекций по вопросам советского строительства, индустриализации страны и т. д.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.