Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. О расширении производства и удешевлении местных стройматериалов в 1933 году. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП/б/ 1.II.1933 г.). Приложение № 2 к п. 9 пр. ПБ № 129.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.01
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 914. Л. 33-42.
Приложение № 2
к п. 9 пр. ПБ № 129.

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП/б/ 1.II.1933 г.).

О расширении производства и удешевлении местных стройматериалов в 1933 году.

СНК СССР констатирует крайнюю неудовлетворительность работы промышленности местных стройматериалов в 1932 г., недопустимое отставание ее от темпов развертывания капитального строительства основных отраслей народного хозяйства, значительное недовыполнение плана производства кирпича, извести, алебастра, а также доставки бута, гравия и других местных материалов, что тормозило выполнение общего плана капитального строительства и отрицательно отражалось на его стоимости..

СНК СССР отмечает, что это является следствием совершенно недостаточного внимания к промышленности местных стройматериалов со стороны руководителей хозорганов, новостроек, исполкомов, парторганизаций и соответствующих профорганизаций, а также недостаточной технической вооруженности промышленности стройматериалов, сохранения на наиболее трудоемких ее участках сезонного характера производства, зависимости от сезонной рабочей силы и гужевого транспорта и, особенно, отсутствия надлежащей борьбы с рваческими тенденциями и вздуванием цен со стороны производителей местных стройматериалов.

СКК СССР особо отмечает совершенно недопустимую практику многих строительных организаций и новостроек, которые допускали покупку местных стройматериалов по вздутым ценам и тем поощряли и покрывали бесхозяйственность в работе промышленности местных стройматериалов.

СНК СССР ставит перед всеми партийными, советскими и хозяйственными организациями задачу добиться в 1933 г. решительного упорядочения и расширения производства местных стройматериалов, повышения технической вооруженности этой промышленности, усиления механизации трудоемких процессов в первую очередь в следующих районах крупного промышленного строительства: Московской, Ленинградской, Уральской областях, в Горьковском крае, в ЦЧО и в восточной, индустриальной части УССР и на основе этого — снижения стоимости и цен на местные стройматериалы минимум на 10% против фактического уровня цен прошлого года, как необходимой предпосылки для снижения стоимости капитального строительства в целом.

В соответствии с этим, СНК СССР постановляет:

I. По плану производства местных стройматериалов.

1. Установить программу производства местных стройматериалов на 1933 г. для основных производителей в следующих размерах:

Наименование материалов
Местная
промыш­ленность НКТП
Союзная
промыш­ленность НКТП,
строй­органи­зации
и крупные
стройки
НКПС
Нарком­хозы
Пром­коопе­рация
Жилищ­ная
коопе­рация
Кирпич (в млн. шт.)
2530
570
375
500
1600
200
Новые стеновые материалы (в млн. услов. кирпич.)
800
1200
150
250
750
150
Известь (в тыс. т)
1500
150
295
220
1277
369
Алебастр (в тыс. т)
350
50
82
137
352
91
Мел (в тыс. т)
270
106
Толь (в тыс. рулонов)
700
3500
100
330
300
Рубероид
650

2. Возложить на тов. Орджоникидзе ответственность за организацию работы всей промышленности местных стройматериалов, т. е. не только по линии обеспечения работы этой промышленности в системе НКТП, но и по линии установления должного контроля и повседневного разрешения вопросов в отношении промышленности, принадлежащей местным исполкомам, коммунальному хозяйству, кустпромкооперации и новостройкам всех ведомств. В соответствии с этим предоставить т. Орджоникидзе право дачи необходимых директив и распоряжений от имени СНК, в качестве уполномоченного СНК Союза ССР.

3. Возложить на областные (краевые) исполкомы ответственность за составление планов и организацию производства местных стройматериалов (красный кирпич, известь, бут, гравий, песок, местные камни и т. п.) на 1933 г. в каждом крае (области) в пределах, достаточных для удовлетворения потребности всех строек края (союзных, республиканских и местных).

4. Предложить край- (обл.) исполкомам на основе утвержденного плана капиталовложений на 1933 год составить совместно со строящими на территории края организациями программу производства местных стройматериалов по краю и размерах, необходимых для обеспечения всего капитального строительства в пределах края (включая союзное, республиканское и местное строительство).

Предложить Московскому, Ленинградскому, Горьковскому и Уральскому облисполкомам и ЦЧО, а также правительству УССР в отношении восточной, индустриальной Украины в декадный срок представить на утверждение СТО, в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящего постановления, через уполномоченного СНК Союза ССР по вопросам стройматериалов т. Орджоникидзе оперативный план производства и распределения стройматериалов по всей области (краю) на 1933 год.

II. По механизации производства местных стройматериалов и их транспорта.

5. Предложить Госплану и НКТП предусмотреть для усиления механизации внутризаводского и, в частности, внутрикарьерного транспорта и для подвозки стройматериалов к местам строек отпуск в 1933 году — 1.500 грузовых автомашин, 300 тракторов и тягачей, 113 моторов “Геркулес” для производства упрощенных мотовозов, 10 паровозов, 3.700 полускатов для производства вагонеток на заводах промышленности стройматериалов и подсобных предприятий стройиндустрии, 4.900 тонн узкоколейных и 2.100 тонн ширококолейных рельс и распределить эти средства механизации транспорта.

Предложить Госплану и НКТПрому обеспечить в первую очередь потребности в средствах механизации транспорта крупных промышленных строек и предприятий, производящих для них стройматериалы в следующих областях: Московской, Ленинградской, Уральской, Горьковской крае, ЦЧО и УССР (имея ввиду восточно-индустриальную часть Украины).

Обязать Госплан предусмотреть в квартальных планах 1933 года, а НКТПром обеспечить отгрузку средств механизации транспорта промышленности местных стройматериалов не менее, чем 75% в первом полугодии.

Предложить Совету Труда и Обороны в двухдекадный срок установить по каждому виду указанных в этом пункте средств механизации, сколько должно быть произведено и сдано промышленности местных стройматериалов в первом и втором кварталах.

6. Обязать НКТПром обеспечить отпуск технологического оборудования для промышленности местных стройматериалов на сумму 7.951 тыс. руб. с укомплектованием его необходимым энергетическим и прочим общим оборудованием и кабелем.

Обязать Госплан и НКТП при распределении демонтированного оборудования выделить для промышленности местных стройматериалов три паровые машины мощностью в 600 л. с. (для Уральских заводов), две паровые машины мощностью в 300 л. с. (для Ленинграда и ЦЧО).

Предложить СТО выделить из фондов металла, отпускаемых в 1933 г., на машиностроение целевой фонд в 6.600 тонн проката, 4.320 тонн чугуна и необходимого количества цветных металлов для изготовления специального технологического оборудования и производства запасных частей к имеющимся механизмам, выделив это отдельной статьей в квартальных планах распределения металла.

7. Обязать НКТпром СССР обеспечить размещение заказов на технологическое оборудование на подведомственных ему заводах с тем, чтобы не менее 60% этих заказов были выполнены в первом полугодии 1933 года, установив поквартальные сроки выполнения по каждому заводу в отдельности.

III. По капиталовложениям в промышленность местных стройматериалов.

8. Определить минимальный размер капитальных вложений в промышленность местных стройматериалов пяти указанных областей (краев) РСФСР и индустриальной части УССР в 66 млн. руб. (в том числе за счет плана НКТП — 35,7 млн. руб. и за счет целевых отчислений по линии Цекомбанка — 30,3 млн. руб.), сверх тех средств, которые направляются на развитие промышленности местных стройматериалов по планам стройиндустрии НКТП, НКПС, Наркомсовхозов, прочих наркоматов и кооперации.

9. Обязать наркоматы и поименованные в настоящем постановлении исполкомы направлять капиталовложения в промышленность стройматериалов в 1933 году в первую очередь на реконструктивные мероприятия, дающие немедленный производственный эффект, на усиление карьерного, сырьевого и транспортного хозяйства, ограничиваясь в области нового строительства по преимуществу окончанием переходящих от прошлых лет объектов строительства.

10. Обязать Совнаркомы РСФСР и УССР из отпускаемых им фондов стройматериалов за 1933 год выделить контингенты стройматериалов (лес, гвозди, кровлю, стекло и др.) для обеспечения строительства промышленности стройматериалов по целевому назначению в указанных выше областях РСФСР и УССР.

Обязать НКТП, НКЛес и НКЛегпром отгружать по этим фондам стройматериалы для предприятий промышленности местных стройматериалов наравне с отгрузкой ударным стройкам.

IV. О регулировании производства местных стройматериалов и цен на них.

11. Обязать Московский, Ленинградский, Горьковский, Уральский, Центрально-Черноземный, Донецкий, Днепропетровский и Харьковский облисполкомы в оперативных планах производства и распределения стройматериалов, представляемых на утверждение СТО, особо выделить:

а) предприятия, продукция которых полностью закрепляется для непосредственной сдачи отдельным союзным стройкам и стройорганизациям;

б) предприятия, которые передаются на договорных началах в полное распоряжение крупных новостроек на все время строительства.

12. Обязать все хозяйственные наркоматы при распределении своих капиталовложений по краям и областям на 1933 год выделять особо по каждому краю (области) капиталовложения в свои подсобные предприятия по производству местных стройматериалов или на развитие местных предприятий, прикрепляемых к ним для снабжения продукцией на договорных началах.

13. Предложить Московскому, Ленинградскому, Горьковскому, Уральскому, Харьковскому, Донецкому и Днепропетровскому облисполкомам и облисполкому ЦЧО установить порайонные цены на местные стройматериалы, исходя из следующих предельных по области (краю) отпускных цен франко-завод и для нерудоископаемкх франко-карьер (в руб.):

 
Кирпич
красный
(тыс. шт.)
Кирпич
силикат­ный
(тыс. шт.).
Известь
(тонн)
Алебастр
(тонн)
Гравий
(куб. м)
Камень
бутовый
(куб. м)
Московская обл.
66,75
51,07
43,20
53,40
11,00
10,40
г. Москва
62,25
63,00
43,20
53,40
11,00
10,40
Ленинградская обл. и г. Ленинград
70,75
61,14
29,50
52,50
9,50
15,00
Горьковский край
72,60
59,00
44,40
33,00
11,50
9,00
Уральская обл.
66,90¹
32,20
23,00
12,00
6,80
Харьковская, Днепропетровская и Донецкая обл.
58,75
51,50
23,55
21,60
8,00
9,00
Ц.Ч.О.
51,00
19,00
14,00
7,50
Примечание к таблице:
¹ Включая трепельный кирпич.

Предложить перечисленным в этом пункте исполкомам в декадный срок издать на основе этих цен ценники обязательных отпускных цен на местные стройматериалы с тем, чтобы эти отпускные цены были установлены на полно-качественную продукцию, с внесением соответствующих скидок на пониженную сортность стройматериалов.

Возложить на указанные в настоящем постановлении край- и облисполкомы ответственность за установление средних порайонных цен на все прочие, кроме перечисленных в настоящей статье местные стройматериалы (булыжный камень, песок, глина, черепица и проч.).

14. В целях дальнейшего развития производства местных стройматериалов по линии кустпромкооперации и жилищной кооперации, предоставить областным (краевым) исполкомам, ввиду большей технической отсталости этих видов промышленности, право устанавливать надбавки к цене местных стройматериалов, производимых госпромышленностью с тем, чтобы эта надбавка не превышала 20% к цене, установленной для госпромышленности.

Запретить краевым (областным) исполкомам производить эту надбавку огульно, устанавливая размеры ее в пределах 20% каждый раз, в зависимости прежде всего от себестоимости продукции промкооперации.

15. Предложить банкам долгосрочных вложений ни в коем случае не допускать оплату счетов-фактур, составленных с превышением цен, установленных исполкомами для госпредприятий и кустпромкооперации в соответствии с настоящим постановлением.

Запретить строящим организациям заключать договора на стройматериалы по ценам выше тех, которые утверждены исполкомами в соответствии с настоящим постановлением.

V. По удешевлению стоимости перевозок местных стройматериалов.

16. Обязать Цудортранс предусмотреть в пределах установленного годового плана дорожного строительства на 1933 г. постройку новых и улучшение существующих подъездных шоссейных дорог к важнейшим заводам стройматериалов и крупным стройкам, предоставив в месячный срок план этого строительства на утверждение Совнаркома СССР.

Предложить СНК РСФСР и УССР обеспечить в планах республиканского и местного дорожного строительства производство работ по упорядочению подъездных путей к крупным стройкам (карьерам) и предприятиям по производству местных стройматериалов.

Предложить всем стройкам приступить к строительству лишь после упорядочения подъездных путей от железнодорожных станций и карьеров к строительным площадкам, а также сооружения внутри-построечных дорог (хотя бы простейшего типа).

При проектировании новых строительств включать в стоимость сметы проведение дорог к месту стройки.

17. Обязать Московский, Ленинградский, Горьковский, Уральский, Харьковский, Донецкий, Днепропетровский и Центрально-Черноземный облисполкомы установить следующие продольные цены для гужевого транспорта на один тонно-километр перевозки местных стройматериалов (в радиусе 3 км).

По Московской области......... 3 руб. 00 коп.
По г. Москве.................. 3 руб. 00 коп.
По Ленинградской области...... 3 руб. 00 коп.
По г. Ленинграду.............. 3 руб. 00 коп.
По Горьковскому краю.......... 3 руб. 50 коп.
По Уральской области.......... 3 руб. 25 коп.
По Харьковской области........ 3 руб. 50 коп.
По Донецкой и Днепропетровской 3 руб. 00 коп.
По ЦЧО........................ 2 руб. 50 коп.

Установить, что эти предельные цены распространяются на перевозки, которые производятся без снабжения фуражем по твердым ценам. При частичном или полном снабжении фуражем по твердым ценам тарифы соответственно снижаются.

Поручить Цудортрансу в декадный срок установить шкалу предельных надбавок для отдельных грузов, перевозка которых сопряжена с повышенной затратой времени на погрузку и выгрузку или с неполной загрузкой тоннажа.

18. Обязать Московский, Ленинградский, Горьковский, Уральский, ЦЧО, Харьковский, Донецкий и Днепропетровский облисполкомы установить следующие предельные нормы оплаты расходов по погрузке и разгрузке стройматериалов:

 
погрузка (в вагоны и баржи)
выгрузка (только из вагонов)
кирпич (тыс. шт.)
4 руб. 50 коп.
2 руб. 75 коп.
известь (1 тонна)
2 руб. 75 коп.
1 руб. 75 коп.
алебастр (1 тонна)
2 руб. 50 коп.
1 руб. 60 коп.
камень (куб. м)
3 руб. 00 коп.
‑ руб. 75 коп.
гравий (куб. м)
2 руб. 70 коп.
‑ руб. 60 коп.
Примечание к таблице:
При исчислении стоимости выгрузки указанных стройматериалов из барж допускается надбавка до 30% к стоимости погрузки.

19. Обязать обл. (край) исполкомы, не перечисленные в настоящем постановлении, установить конвенционные цены для гужевого транспорта и категорически воспретить стройкам и хозорганам платить сверх этой цены, привлекая виновных к судебной ответственности, как за содействие спекуляции.

Предложить СНК РСФСР, УССР и указанным в настоящем постановлении обл. (край) исполкомам, а также всем хозяйственным наркоматам организовать:

а) заключение договоров с колхозами на предоставление ими гужевого транспорта для перевозки стройматериалов по установленным ценам;

б) твердое проведение установленных цен на гуж при использовании транспорта единоличников.

20. Обязать предприятия, производящие стройматериалы, доставлять их до станции отправления или пристаней и производить погрузку материалов в вагон или баржу с отнесением стоимости этих операций за счет покупателя по установленным нормам.

21. Предложить Комитету по перевозкам в месячный срок установить и сообщить хозяйственным наркоматам и исполкомам предельную дальность перевозок по железной дороге местных стройматериалов, исходя из необходимости дальнейшего решительного сокращения дальности пробега местных стройматериалов.

Предложить НКПС пересмотреть в декадный срок распоряжение о запрещении перевозок по железным дорогам местных стройматериалов на ближних расстояниях и внести свои предложения на утверждение СТО.

22. Для усиления руководящего хозяйственного персонала промышленности местных стройматериалов указанных областей РСФСР и УССР, поручить отделу кадров ЦК направить в эту промышленность 100 чел. опытных хозяйственников, а НКТруду СССР выделить не менее 150 инженеров из числа кончивших вузы и втузы в 1932 и 1933 г.г.

23. В системе край- (обл.) исполкомов непосредственное руководство всей промышленностью местных стройматериалов возложить на уполномоченного НКТПрома, для которого организация производства местных стройматериалов должна быть в числе его основных задач.

Установить, что на уполномоченного НКТПрома возлагается:

а) составление и представление на утверждение исполкомов общего плана производства местных стройматериалов по местной промышленности, кустпромкооперации, а также по подсобным предприятиям других наркоматов;

б) организация производства местных стройматериалов подведомственной ему промышленности;

в) контроль за выполнением производственной программы кустпромысловой и других видов кооперации;

г) контроль за выполнением производственных программ подсобных предприятий на стройках и у стройконтор с тем, что руководство и полная ответственность за управление этими предприятиями лежит непосредственно на соответствующих стройках и наркоматах;

д) распределение в пределах края (области), согласно утвержденных исполкомами годовых, квартальных и месячных планов, местных стройматериалов, в т. ч. производимых промкооперацией.

24. Предложить НКТП, СНК РСФСР и УССР, а также облисполкомам Московской, Ленинградской, Уральской, ЦЧО областей и Горьковскому крайисполкому представить в СТО к 1 марта доклады о практических мероприятиях, проведенных ими во исполнение настоящего постановления.

25. Предложить всем СНК союзных и автономных республика край (обл.) исполкомам, не указанным в настоящем постановлении, самостоятельно издать постановления и провести мероприятия, обеспечивающие расширение производства и решительного снижения стоимости местных стройматериалов.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.