Директива т.т. Майскому и Озерскому по переговорам с английским правительством. Приложение № 2-ОП к п. 58/40 (о. п.) пр. ПБ № 129 от 27.I.1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.01.27
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 14. Л. 57-58.
Приложение № 2-ОП
к п. 58/40 (о. п.) пр. ПБ № 129
от 27.I.1933 г.

Директива т.т. Майскому и Озерскому по переговорам с английским правительством.

1. В случае невозможности договориться с англичанами о сохранении в новом торговом договоре безоговорочного генерального наибольшего благоприятствования —

первая позиция —

настаивать на формуле генерального наибольшего благоприятствования с ограничением действия этого принципа в отношении нескольких товаров (хлеб, лес, рыбные консервы и др. по списку, устанавливаемому НКВТ) лишь определенными количествами ежегодного вывоза в Англию.

вторая позиция —

пойти на формулу списочного наибольшего благоприятствования, согласившись на ограничение действия этого принципа в отношении нескольких товаров (хлеб, лес, рыбные консервы и др. по списку, устанавливаемому НКВТ) определенными количествами ежегодного вывоза в Англию.

2. Добиться письменного заявления англичан, что они не видят никаких оснований для применения к нам ст. 21‑й Англо-Канадского соглашения в течение всего времени действия нового торгового договора, поскольку мы соглашаемся ограничить определенными количествами наш ежегодный вывоз товаров, по которым мы конкурируем с Канадой (хлеб, лес, рыбные консервы и др. по списку, устанавливаемому НКВТ).

3. Согласиться с предложением англичан об установлении определенного соотношения между нашей экспортной выручкой и платежами в Великобритании, предложив им, чтобы соотношение это составляло:

 
Первая позиция
Вторая позиция
для первого года действия договора
2:1
1,5:1
для второго года действия договора
1,75:1
1,4:1
для третьего года действия договора
1,5:1
1,3:1
для четвертого года действия договора
1,4:1
1,2:1
для пятого года действия договора
1,2:1
1,1:1

Примечание 1. Добиться включения в наши платежи не только сумм, идущих на оплату наших обязательств по заказам, но также фрахта и торговых расходов, производимых нами на территории Великобритании.

Примечание 2. Предусмотреть, что излишек платежей сверх пропорции, установленной для данного года, включается в платежи следующего года.

Примечание 3. Предусмотренная этим пунктом пропорция может быть превышена в нашу пользу с разрешения Англопра.

4. Оговорить, что при соблюдении пропорций, предусмотренных в п. 3‑м, мы пользуемся правом свободного перевода нашей выручки.

5. Договор заключить на пять лет с тем, чтобы сторонам было предоставлено право денонсировать его через два года с предупреждением за 6 месяцев.

6. Одновременно с подписанием торгового договора, добиться соглашения с Департаментом Экспортных Кредитов о гарантировании английским правительством наших обязательств по импорту с средним кредитом в 21 мес. (1‑я позиция) 18 мес. (2‑я позиция).

7. В случае, если этого потребуют англичане, согласиться на периодическую проверку (не чаще двух раз в год) исполнения сторонами установленного договором соотношения между нашей выручкой и платежами; в случае, если бы обнаружилось, что платежи за проверяемый период больше или меньше соответствующей пропорции, предусмотренной п. 3‑м, обнаружившееся несоответствие исправляется до следующей проверки.

8. Добиваться выделения в особое соглашение вопроса о соотношении между нашей выручкой и платежами.

9. Наркомвнешторгу и НКТяжпрому в пятнадцатидневный срок выделить, за счет контингентов имплана 1933 года, контингент маневренных заказов на сумму в 3 млн. фунтов для переговоров с фирмами и сверх этого заявить англичанам, что в случае, если они пойдут на уступки, мы закупим в Англии сельдей на 1 млн. руб.

10. Разрешить т. Озерскому израсходовать в 1933 году на информационные расходы и представительские нужды неиспользованный в 1932‑м году фонд, предоставленный в его распоряжение постановлением Политбюро от 23‑го февраля 1932 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.