№ 198. Докладная записка наркома среднего машиностроения СССР В. А. Малышева председателю Комитета обороны при СНК СССР К. Е. Ворошилову и секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Жданову о мерах по модернизации танковых приборов — 26 апреля 1941 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1941.04.26
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 823.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8044. Оп. 1. Д. 630. Л. 262-263. Заверенная копия.

№ 198. Докладная записка наркома среднего машиностроения СССР В. А. Малышева председателю Комитета обороны при СНК СССР К. Е. Ворошилову и секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Жданову о мерах по модернизации танковых приборов

26 апреля 1941 г.

Секретно.

Проверка состояния дел с танковыми приборами и электрооборудованием выявила значительное отставание отечественных танковых приборов от заграничных образцов современных тактико-технических требований, предъявляемых к новым танкам.

Оснащение наших танков приборами, повышающими действенность артиллерийского огня танка при стрельбе с хода, приборами вождения в условиях плохой видимости, современными радиостанциями и переговорными устройствами, приборами электрооборудования и зажигания неудовлетворительное.

Для оснащения танков современными приборами необходимо:

1.Часть существующих танковых приборов модернизировать в соответствии с современными тактико-техническими требованиями.

2. Ряд вновь созданных приборов освоить в серийном производстве.

3. Усилить опытно-исследовательские работы по созданию новых танковых приборов.

Для быстрейшей модернизации существующих танковых приборов необходимо обязать наркоматы, производящие танковые приборы и оборудование (Наркомэлектропром, Наркомавиапром, Наркомсудпром), изготовить в 1941 г. опытные образцы танковых приборов и освоить их в серийном производстве.

Для серийного освоения вновь созданных, но еще не изготовляемых в  производстве танковых приборов и организации производственной базы по танковым приборам и электрооборудованию в системе НКСМ прошу передать ленинградский завод “Металлоизделий”, находящийся в ведении Ленжилуправления, в ведение Народного Комиссариата среднего машиностроения СССР. На данном заводе Наркоматом среднего машиностроения наряду с серийным производством будет создана опытная база по отработке новых образцов танкового электрооборудования и приборов специального назначения.

Проект постановления прилагаю[1].

Народный комиссар среднего машиностроения СССР В. Малышев

Примечание:

[1] Приложение не публикуется (см. там же, Л. 264‑266).

РГАЭ. Ф. 8044. Оп. 1. Д. 630. Л. 262-263. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.