Дополнение 1. Из протокола № 40 заседания Политбюро ЦК РКП(б) от 11 декабря 1924 г.

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1924.11.11
Источник: 
Стенограммы заседаний Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) 1923-1938 гг. Москва. РОССПЭН. 2007. Том 1 1923-1926 гг. Стр. 256-257
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 480. Л. 3, 8. Подлинник. Машинопись.

На заседании присутствовали: члены Политбюро — Н.И. Бухарин, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, А.И. Рыков, И.В. Сталин; кандидаты в члены Политбюро — Ф.Э. Дзержинский, М.И. Калинин, В.М. Молотов, Я.Э. Рудзутак, Г.Я. Сокольников, М.И. Фрунзе; члены ЦК — Н.К. Антипов, А.С. Бубнов, К.Е. Ворошилов, Л.М. Каганович, Э.И. Квиринг, В.М. Михайлов, А.И. Микоян, Г.Л. Пятаков, А.П. Смирнов, И.Т. Смилга, В.Я. Чубарь; члены президиума ЦКК С.И. Гусев, М.Ф. Шкирятов, Н.М. Янсон, Е.М. Ярославский.

Слушали:

п. 6. О хлебозаготовках, запасах и политике хлебных цен (ПБ от 4/XII, протокол № 39, п. 16, пар. 6) (тт. Лежава, Фрумкин).

Постановили:

п. 6. Доклад т. Лежавы принять к сведению.

Слушали:

п. 7. О ввозе хлеба (ПБ от 4/ХП, протокол № 39, п. 16, пар. б) (тт. Рыков, Сокольников, Каменев, Лежава, Фрумкин).

Постановили:

п. 7. а) Утвердить предложение комиссии по вопросу о ввозе хлебе из-за границы (см. приложение); б) Поручить НКВТ приступить к закупке хлеба для Закавказья в полном размере в сумме, установленной Комиссией.

Приложение к п. 7-а протокол № 40 заседания Политбюро ЦК РКП(б)

от 11 декабря 1924 г.

Протокол № 1 заседания комиссии ПБ по вопросу о ввозе хлеба из-за границы от 10 декабря 1924 г.

Председательствовал: А.И. Рыков

Присутствовали: тт. Каменев, Лежава, Сокольников, Фрумкин, Вейцер и Тер-Габриэлян.

Слушали:

1. О ввозе хлеба.

Постановили:

Единогласно:

1. Считать необходимым до нового урожая ввоз из-за границы некоторого количества пшеничной муки, ввиду опасного состояния хлебного рынка.

2. Считать совершенно необходимым уже в настоящий момент обеспечить весь Закавказский рынок исключительно за счет привоза пшеничной муки из-за границы в размере — 5 000 000 пуд., каковое количество полностью покрывает потребность Закавказья в привозном хлебе.

Обязать НКВТ немедленно приступить к закупке и ввозу этой муки, дабы в возможно короткий срок освободить производящие районы СССР от снабжения Закавказья хлебом.

3. Считать, что для остальных районов СССР возможная потребность в заграничном хлебе до нового урожая (помимо хлеба, предназначенного для Закавказья) может быть в порядке первого приближения намечена в размерах 10—15 млн пуд. При этом необходимо исходить из того, что потребность в хлебе будет наиболее острой на протяжении апреля, мая и июня месяцев, и что и в настоящее время в распоряжении НКВнуторга нет достаточного запаса хлеба для прочного давления на хлебный рынок.

4. Считать необходимым вопрос об уточнении размеров ввоза хлеба — согласно п. 3 настоящего протокола — поставить в середину января на дополнительное рассмотрение, с тем однако, чтобы уже теперь же были приняты все меры к организации ввоза хлеба в такие сроки, чтобы к 15 марта НКВнуторг мог иметь в русских портах из заграничной муки маневровый мучной фонд в размере 3 млн пуд.

Председатель А.И. Рыков

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.