Директивы Политбюро т. Сокольникову на переговоры с Англией. (Текст, утвержденный Политбюро 20.III.1930 г.). Приложение № 2-ОП к п. 36 (о. п.) пр. ПБ № 121.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.03.20
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 127-128.
Приложение № 2-ОП
к п. 36 (о. п.) пр. ПБ № 121.

Телеграмма т. Сокольникову.

(Текст, утвержденный Политбюро 20.III.1930 г.).

1. Тов. Сокольникову заявить Гендерсону в ответном меморандуме, что согласно Октябрьского Протокола, переговоры должны вестись непосредственно между английским министром иностранных дел и советским полпредом и что лишь в случае необходимости могут быть созданы им в помощь комиссии экспертов. Сосредоточение переговоров в комиссиях отнюдь не имелось в виду при подписании Протокола и этому Протоколу противоречит. В общем договоре 1924 года решено было создать смешанную комиссию лишь после того, как путем многомесячных переговоров между представителями правительств была выработана некоторая база соглашения, которая должна была служить основой для работ комиссии. Эта база в настоящее время отклонена английским правительством, вследствие чего работа в комиссии будет крайне затруднена. Тем не менее, идя навстречу выраженному г. Гендерсоном желанию о немедленном назначении Комиссии, Союзное правительство готово согласиться на создание одной комиссии и теперь же назвать своих экспертов, в количестве 5 человек. Ввиду, однако, отсутствия какой-либо предварительно выработанной базы соглашения, Союзное правительство не может согласиться на раздельное рассмотрение частных и межправительственных претензий и может согласиться лишь на передачу комиссии на изучение всех видов взаимных претензий. Сокольников должен подчеркнуть, что Октябрьский Протокол предусматривает переговоры по всем претензиям и контр-претензиям, не делая никакого различия между ними, ввиду чего Совпра считает, что предложение Гендерсона о выделении частных претензий не соответствует Октябрьскому Протоколу.

2. В случае указания Гендерсона на техническую трудность одновременного рассмотрения всех претензий в одной комиссии, Сокольников может согласиться на образование нескольких подкомиссий.

3. Как при переговорах с Гендерсоном, так и в ходе работ комиссии, т. Сокольников и советские члены комиссии ни в коем случае не должны соглашаться на принципиальное признание каких-бы то ни было претензий, причем они должны сводить работу комиссии и подкомиссий к проверке, подсчету и цифровой оценке всех претензий и контр-претензий обоих сторон, обязательно включая изучение советских контр-претензий по интервенции.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.