О снабжении горючим и смазочным к весенней посевной кампании. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 8.II.1933 г.). Приложение № 2 к п. 13 пр. ПБ № 130.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.08
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 915. Л. 24-27.
Приложение № 2
к п. 13 пр. ПБ № 130.

О снабжении горючим и смазочным к весенней посевной кампании.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 8.II.1933 г.).

I. Потребность в завозе нефтепродуктов.

1. Установить общее количество нефтепродуктов для посевной кампании до 1.VI.1933 г. для системы Наркомзема и Наркомсовхозов в следующих размерах: керосина 680 тыс. т, лигроина 100 тыс. т, бензина 11,8 тыс. т., автолов — 61,8 тыс. т, нигрола — 13,1 тыс. т, солидола — 4,3 тыс. т, из которых:

для Наркомзема — керосин 510 тыс. т, лигроин — 20 тыс. т, бензин — 8 тыс. т, автолы — 41,6 тыс. т, нигрол — 8,9 тыс. т, солидол — 2,9 тыс. т.

для Наркомсовхозов: керосин 170 тыс. т, лигроин — 80 тыс. т, бензин — 3,8 тыс. т, автолы — 19,7 тыс. т, нигрол — 4,2 тыс. т, солидол — 1,4 тыс. т.

II. Перевозка нефтепродуктов.

2. Обязать Комиссию СТО по перевозкам обеспечить включение плана установленного количества нефтепродуктов для снабжения посевной кампании.

3. Назначить т. Рудзутака уполномоченным СТО по своевременному завозу горючего к весенней посевной кампании. В коллегиях НКЗ к НКСовхозов выделить члена коллегии ответственного за переброску горючего МТС и совхозов.

4. Обязать НКПС:

а) под персональную ответственность т. Левченко обеспечить своевременную подачу необходимого по плану количества цистерн, выделив немедленно на дорогах налива ответственных лиц, фамилии которых должны быть сообщены в ЦК ВКП(б);

б) выделить на всех узловых станциях (ст. Лиски, Батайск, Свердловск, Армавир, Лиман, Знаменка, Люблино, Кочетовка, Балашов, Батраки, Иловайская и Новосибирск) ответственных за быстрое прохождение цистерн;

в) подавать очищенные цистерны под нефтепродукты. Возложить персональную ответственность на начальников станций налива за исполнение данной части постановления, предупредив их, что подача неочищенных цистерн будет рассматриваться, как государственное преступление, как вредительская порча горючего и тракторов;

г) в декадный срок выработать и дать на места специальную инструкцию по контролю за очисткой и состоянием цистерн, перевозящих масла;

д) подавать цистерны с прочными, исправными люками и со спускными кранами, запретив базам разгрузку ведрами.

5. Обязать Наркомвод образовать особую инспекцию по наблюдению и контролю за перевозкой смазочных масел (промывка, зачистка барж, наблюдение за следованием масел в пути и др.), обращая особое внимание на зачистку барж при переводе их из одного товара под другой.

III. О качестве нефтепродуктов.

6. Придавая особое значение качеству нефтепродуктов, запретить промышленности отгружать нестандартное горючее. Обязать Наркомзем и Наркомсовхозов установить контроль и наблюдение за качеством снабжаемых нефтепродуктов и сообщать о всех фактах нарушения установленных норм в РКИ и Комиссию Исполнения на предмет привлечения виновных в отгрузке и приемке нестандартных нефтепродуктов к ответственности.

7. Предложить Комитету по стандартизации при СТО, совместно с Наркомземом, Наркомсовхозов и Наркомтяжпромом, пересмотреть временные нормы на автолы.

8. Поручить НК РКИ СССР в двухдекадный срок проворить выполнение решения Политбюро и Совнаркома об улучшении качества смазочных масел.

IV. Борьба с потерями и расхищением нефтепродуктов.

9. Устанавливая факты массового хищения горючего как в МТС, так и в совхозах и слабость борьбы с этим, обязать Наркомзем и Наркомсовхозов повести более решительную борьбу с хищениями горючего и в 3‑дневный срок дать специальные указания директорам МТС и совхозов о применении жестких мер воздействия к расхитителям горючего, привлекая виновных к ответственности в соответствии с законом от 7‑го августа 1932 года об охране общественной собственности.

Наряду с этим, широко применять премирование трактористов и бригадиров за правильное хранение и экономное расходование горючего и смазочных масел.

10. Устанавливая наличие больших потерь, особенно керосина, в совхозах и МТС, вследствие упрощенной заправки, спускания керосина через карбюратор при переводе керосина на бензин, мытья керосином трактористами и обслуживающим персоналом рук, неусовершенствованного слива цистерн (ведрами), отсутствия соответствующих приспособлений для слива, неисправной и невнимательной укупорки тары, — предложить Наркомзему и Наркомсовхозов повести решительную борьбу по устранению потерь при хранении и пользовании горючим.

В частности, обязать НКЗем и НКСовхозов немедленно провести следующие меры:

а) в течение 1933 года снабдить заправочные пункты всех тракторных бригад МТС и совхозов улучшенными приспособлениями, в первую очередь насосами Альвеер, обязав Наркомтяжпром обеспечить производство необходимого количества их;

б) в целях устранения хищнического расходования керосина при мытье рук трактористами, обеспечить тракторные бригады МТС и совхозов необходимым обтирочным материалом, привлекая к ответственности за незаконное и преступное расходование горючего;

в) Наркомзему, Наркомсовхозов и Центросоюзу обеспечить свои базы МТС и совхозов соответствующим оборудованием для слива, в первую очередь соединительными муфтами;

г) для того, чтобы устранить имеющееся широкое распространение небрежного хранения горючего и масел в МТС и совхозах, что приводит к потерям и их загрязнению, НКЗ и НКСовхозов установить твердый порядок хранения нефтепродуктов, особенно смазочных, возлагая персональную ответственность на кладовщиков и бригадиров участков.

11. Поручить Совету Труда и Обороны в трехмесячный срок пересмотреть нормы расходов горючего и смазочных масел для тракторного парка в сторону уменьшения.

12. В целях экономии горючего предложить НКЗ и НКСовхозов обеспечить полную нагрузку тракторов прицепными машинами и запретить использование тракторов не на полевых работах (подвозка воды в совхозах, перевозка грузов, семян и др. в МТС).

V.

13. Обязать Союзнефтеторг:

а) удовлетворить потребность в нефтепродуктах весенней посевной кампании, преимущественно перед другими потребителями, при безусловном и полном выполнении плана экспорта и экспортных нефтеперевозок;

б) обеспечить весеннюю посевкампанию завозом автола установленных сезонных марок, согласно заявок Наркомзема и Наркомсовхозов, устранив случаи завоза осветительного керосина вместо тракторного;

в) совместно с НКЗ и НКСовхозов в трехдневный срок разработать план завоза горючего и смазочных средств по декадам, месяцам и районам, исходя из общего плана завоза, установленного в п. 1 этого решения, обеспечив своевременную завозку отдельных видов горючего в соответствующие края и области. Наркомтяжпрому выделить для этой цели в Махач-Кала и Батайске на период февраль-май месяцы особых уполномоченных.

14. Обязать Наркомснаб в пятидневный срок рассмотреть заявки Нефтеторга на растительные масла для выработки солидола и полностью обеспечить количество этих масел для выпуска солидола к весенней посевной кампании.

15. Обязать Центросоюз участвовать через свою сеть в снабжении нефтепродуктами МТС и совхозов, исходя из своих фондов.

16. Обязать директоров совхозов и МТС, совместно с районными нефтеторгами на местах, разработать календарный план выборки горючего, в соответствии со сроками прибытия такового, как на базы Союзнефтеторга, так и на базы Наркомзема, Наркомсовхозов, не допуская случаев, когда горючее задерживается по вине МТС и совхозов.

17. Обязать директоров МТС и совхозов в течение февраля месяца залить в совхозах и МТС всю емкость крупной и мелкой стационарной тары.

18. Предложить Госплану с привлечением Наркомтяжпрома и Наркомлеса в трехдневный срок изыскать и обеспечить потребность нефтетарой, клепкой и обручкой Наркомзема, Наркомсовхозов и Нефтеторга.

19. Наркомтяжпрому и Госплану под ответственность т.т. Пятакова и Межлаука в пятидневный срок пересмотреть выделенные фонды нефтяной промышленности годовые и на первый квартал по серной кислоте, соде и огнеупору, с тем, чтобы потребность нефтяной промышленности в этих материалах была удовлетворена полностью.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.