Об организации управления кинопромышленностью. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 8.II.1933 г.). Приложение № 3 к п. 18 пр. ПБ № 130.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.02.08
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 915. Л. 28-29.
Приложение № 3
к п. 18 пр. ПБ № 130.

Об организации управления кинопромышленностью.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 8.II.1933 г.).

В целях поднятия роли и значения кинематографии, как крупнейшего фактора культурного подъема и в целях максимального использования различных ресурсов союзных организаций и союзных республик провести следующую реорганизацию Союзкино:

1. Союзкинофотообъединение (Союзкино) реорганизовать в главное управление кино-фото-промышленностью и подчинить его непосредственно СНК СССР.

2. В непосредственном ведении главного управления по кино-фото-промышленности находятся следующие всесоюзные тресты:

а) по производству пленки и фото-химикалий;

б) по производству кино-аппаратов и запасных частей;

в) трест по производству художественных кинокартин, который выполняет художественные кино-заказы по линии РСФСР;

г) по производству учебных, научных, технических и военно-технических фильм. Главное управление обязуется как для производства технических, так и военно-технических фильм обеспечить в тресте надлежащую производственно-техническую базу;

д) трест по кино-хронике.

3. Кроме этого при главном управлении организуется хозрасчетная контора по экспортно-импортной работе и связи с заграничной кинематографией.

4. Главное Управление руководит кинематографическими вузами и подготовкой кадров кинематографии за исключением республиканских вузов, техникумов, спецкурсов и ФЗУ.

5. Главное управление наблюдает за содержанием кино-картин, рассматривает и утверждает основные планы по производству важнейших кино-фильм.

6. Из системы Союзкино выделяются республиканские тресты по производству фильм и по прокату с подчинением их непосредственно Совнаркомам союзных республик. Эти тресты по плану, утверждаемому Главным управлением, производят для потребности обслуживаемой каждым трестом республики, в пределах отпускаемых им средств и материальных ресурсов, художественные, научные, учебные и технические фильмы, а также и кино-хронику.

Как всесоюзные тресты по производству художественных кино-картин, так и республиканские тресты имеют право проката по всей территории СССР. Взаимоотношения, как между “Союзфильмом” и республиканскими трестами, так и между всеми республиканскими трестами в области проката регулируются специально заключенными между ними договорами.

Главное управление вместе с “Союзфильмом” и республиканскими трестами обязаны разработать такую систематическую рассылку копий кино-картин по кино-театрам, которая обеспечила бы последним подбор картин для каждого кино-театра, удовлетворяющий запросам и художественным вкусам посетителей данного кино-театра.

7. Республиканские тресты ведут в пределах своей республики всю работу по кинофикации за исключением той ее части, которая находится в непосредственном ведении главного управления.

8. При республиканских трестах, а также и при “Союзфильм” создаются художественные советы, возглавляемые Наркомпросом или его заместителем.

9. При Совнаркоме РСФСР создается специальный трест по осуществлению проката на основах, устанавливаемых для всех союзных республик (“Роскино”).

10. При Совнаркоме РСФСР создается специальный трест по производству кино-картин для нацреспублик и областей на территории РСФСР (“Востокфильм”).

11. Всю реорганизацию Союзкино закончить к 15‑му марта 1933 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.