Примерный договор машино-тракторной станции с колхозами. Принято Наркомземом СССР и утверждено Совнаркомом СССР 5 февраля 1933 года. Приложение № 7 к п. 43/16 пр. ПБ № 130.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.05
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 915. Л. 34-38..
Приложение № 7
к п. 43/16 пр. ПБ № 130.
 
Принято Наркомземом СССР и
утверждено Совнаркомом СССР
5 февраля 1933 года.
 

 

Примерный договор машино-тракторной станции с колхозами.

Мы, машино-тракторная станция ................... в лице директора ................... и колхоз ........... в лице его председателя (или его заместителя) ........... заключили настоящий договор:

1. Машино-тракторная станция обязуется своими тракторами, сельско-хозяйственными машинами и орудиями производить в колхозе работы по обработке почвы, посеву, междурядной обработке, уборке и молотьбе в размерах, устанавливаемых на основе специального соглашения МТС с колхозом и производственного плана колхоза.

2. Машино-тракторная станция обязуется снабжать за свой счет трактора горючим и смазочным материалами, производить за свой счет необходимый ремонт тракторов и машин, а также оплачивать весь агрономический и технический персонал станции.

3. Машино-тракторная станция обязуется оказывать постоянную помощь колхозу в деле его организационно-хозяйственного укрепления путем агрономического обслуживания колхоза, составления его производственно-финансовых планов, установления правильного севооборота, содействия колхозу в деле организации труда и распределения доходов, подготовки колхозных кадров и постановки учета.

4. Все без исключения полевые работы, в том числе и работы на тракторах, выполняют сами колхозники в порядке, устанавливаемом машино-тракторной станцией по соглашению с колхозом. Колхоз обязуется производить доставку горючего и машин со станций железных дорог к месту работы и подвозку воды к месту работы тракторов.

5. В целях повышения урожайности и доходности хозяйства колхоз обязуется проводить агрономические правила, установленные РИК'ом, и по требованию МТС все другие необходимые агрокультурные улучшения и ввести на своих полях утвержденный РИК'ом севооборот.

6. Колхоз обязуется принять меры к наибольшему накоплению навозных удобрений как от обобществленного скота, так и частично от скота, находящегося у колхозников, правильно и бережно сохранять навоз и вывозить его на поля, согласно плана, выработанного МТС.

7. Установка скирд и молотьба хлебов производится в определенных местах по указанию станции. Подвозка продукции, причитающейся МТС за ее работы, к железно-дорожным станциям, пристаням, элеваторам и заводам производится перевозочными средствами колхоза за его счет.

8. В целях наиболее производительного использования сложных сельско-хозяйственных машин, принадлежащих колхозу, МТС покупает у колхоза, по особому соглашению, все сложные молотилки и локомобили.

9. В отмену существовавшей системы оплаты колхозами работ МТС по твердым расценкам, установить оплату работ МТС в определенных процентах от урожая колхоза.

В отмену существовавшей системы оплаты колхозами работ МТС деньгами, установить оплату натурой (зерном, свеклой, хлопком, льном и т. п.).

10. За проведение, машино-тракторной станцией на полях колхоза всех основных сельско-хозяйственных работ МТС получает от колхоза в оплату своих расходов натурой 20% урожая по зерну, кукурузе, подсолнуху, хлопку и льну, 17% по свекле и 16% по картофелю.

В полный перечень всех основных сельско-хозяйственных работ входят:

  • по зерну — вспашка, посев, косьба, молотьба или уборка комбайнами;
  • по кукурузе — вспашка, посев, культивация и уборка;
  • по подсолнуху — вспашка, посев, культивация и молотьба;
  • по хлопку — две вспашки, посев, культивация и сбор;
  • по свекле — глубокая пахота, посев, культивация и копка;
  • по картофелю — глубокая вспашка, посев и копка;
  • по льну — две вспашки, посев и теребление.

11. В случае, если МТС в колхозе производит не все основные сельско-хозяйственные работы, перечисленные в п. 10, а лишь отдельные работы, колхоз оплачивает МТС каждую произведенную работу в процентах от урожая в следующих размерах:

а) по зерновым колосовым культурам: за весновспашку и подъем паров —10%, за зяблевую пахоту — 9%, посев — 3%, косьбу — 4%, молотьбу — 8% от урожая;

б) по кукурузе: за вспашку — 10%, посев — 3%, каждую культивацию — по 1,5%, уборку пиккером — 9% от урожая;

в) по подсолнуху: за вспашку — 10%, посев — 3%, каждую культивацию — 1,5%, молотьбу — 8% от урожая;

г) по хлопку: за вспашку первую — 10%, за вторую вспашку — 7%, посев — 1%, каждую культивацию — по 1%, уборку турман-ваккуумами — 8% от урожая;

д) по свекле: за глубокую вспашку — 10%, посев — 2%, каждую культивацию — по 1%, копку — 5% от урожая;

е) по картофелю: за вспашку — 9%, посев — 3%, уборку — 6% от урожая;

ж) по льну: за вспашку первую — 8%, вторую вспашку — 5%, посев — 2%, теребление — 10% от урожая.

12. К моменту начала молотьбы МТС и колхоз подсчитывают все работы, произведенные МТС, и определяют процент валовой продукции колхоза, причитающийся машино-тракторной станции за ее работы — по всем зерновым, кукурузе и подсолнуху вместе и отдельно по каждой из перечисленных выше технических культур и картофелю.

Расчеты по работам, произведенным МТС до начала молотьбы, производятся из первых партий, намолоченного зерна, но не позднее одного месяца после начала обмолота, а за молотьбу расчет производится по мере обмолота. Валовой сбор зерна по каждому колхозу, обслуживаемому МТС, на основе установленной межрайонной государственной комиссией урожайности для данного района, определяется специальной комиссией в следующем составе: председатель или зам. председателя РИК'а, райуполномоченный КомзагСТО, директор соответствующей МТС и председатель соответствующего колхоза. Причитающееся МТС за работу зерно и подсолнух сдаются колхозом всеми зерновыми культурами и подсолнухом, пропорционально посевным площадям каждой культуры.

По свекле, хлопку и картофелю расчеты производятся из первых партий собранной продукции.

Расчеты по льну производятся трестой или волокном пропорционально установленного для колхоза плана сдачи для заводской и внезаводской обработки из первых партий тресты и волокна.

Урожайность по свекле, хлопку, льну и картофелю определяется особой комиссией в составе председателя или зампредседателя РИК'а, директора соответствующей МТС, председателя соответствующего колхоза и представителя соответствующей заготовительной организации.

Расчеты по остальным культурам производятся не натурой, а деньгами в сроки и на условиях по особому соглашению МТС с колхозом.

Работы МТС по подъему паров, озимому севу и зяблевой пахоте производятся в порядке беспроцентного кредита колхозу с оплатой натурой из урожая следующего года.

13. МТС и колхоз обязуются бережно и заботливо обращаться с тракторами, лошадьми, сельско-хозяйственным инвентарем, семенами и прочим имуществом МТС и колхоза, применяя в отношении работников МТС и членов колхоза, виновных в небрежном, хранении и обращении с государственным и колхозным имуществом, строжайшие взыскания, вплоть до исключения из колхоза, снятия с работы в МТС, взыскания причиненных убытков, а в отношении лиц, виновных в злостном отношении к имуществу колхоза и МТС — привлечение к уголовной ответственности по закону об охране общественной собственности.

14. МТС не реже одного раза в три месяца отчитывается в своей работе перед правлением и общим собранием колхозников. Для установления теснейшей связи между станцией и колхозом при МТС организуется производственный совет в составе представителей от каждого колхоза. Производственный совет собирается по мере надобности, но не реже одного раза в месяц.

15. 3а нарушение договора в целом и в отдельных его частях виновная сторона отвечает перед другой в следующем порядке: МТС возмещает колхозу понесенные им убытки от нарушения договора со стороны МТС (плохая работа, невыполнение тех или иных обязательств по договору и т. п.) деньгами в полуторакратном размере понесенных колхозом убытков по установленным государственным ценам и кроме того, директор МТС привлекается к судебной или административной ответственности; колхоз возмещает МТС понесенные ею убытки от нарушения договора со стороны колхоза (плохая работа, невыхода на работу, влекущие за собой простои машин и невыполнение производственного плана, поломка машин и т. п.) деньгами в полуторакратном размере, понесенных МТС убытков по установленным государственным ценам, а за несдачу колхозом машино-трактооной станции причитающейся ей за работу продукции с колхоза взыскивается причитающаяся МТС продукция в бесспорном порядке, и кроме того денежный штраф в размере половины стоимости недосданной продукции в государственных ценах.

Директор МТС:

Правление колхоза:

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.