О выполнении экспортно-импортного и валютного плана. (Утверждено в основном Политбюро ЦК ВКП(б) 15.III.1930 г.). Приложение № 1-ОП к п. 11-а (о. п.) пр. ПБ № 120.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.03.15
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 116-117.
Приложение № 1‑ОП
к п. 11-а (о. п.) пр. ПБ № 120.

О выполнении экспортно-импортного и валютного плана.

(Утверждено в основном Политбюро ЦК ВКП(б) 15.III.1930 г.).

1. Считать ориентировку ВСНХ на 2‑х миллиардный заказ импортного оборудования в 2‑летний срок (1929/30-1930/31 г.г.) недопустимой.

2. Предложить ВСНХ не приступать к новым крупным строительствам, непредусмотренным решениями партии, без разрешения ПБ. В 1929/30 году ограничиться строительством 3‑х новых металлургических заводов (Магнитогорский, Тельбес и Запорожский).

Отложить приступ к строительству Харьковского тракторного завода на один год, обратив освобождающиеся вследствие этого средства на обеспечение машиностроения внутри Союза.

3. Предложить ВСНХ военными темпами мобилизовать все ресурсы внутреннего машиностроения (основных машиностроительных заводов, военных заводов, подсобных цехов, ж. д. мастерских и мелкой промышленности) с тем, чтобы импортным оборудованием обеспечить в первую очередь заводы гиганты черной металлургии, тракторные и автозаводы.

4. Предложить ВСНХ в 2‑х недельный срок войти в СТО с докладом о мероприятиях по форсированию строительства Уралмашстроя, Краматорского завода, станкостроительных заводов и заготовочных цехов или заводов, обслуживающих машиностроение.

5. Предложить ВСНХ в течение этого же года разместить на наших машиностроительных заводах дополнительных заказов на сумму не менее 200 млн. руб. (по импортным ценам), обеспечив добавочную нагрузку машиностроительных заводов дополнительным ввозом разного рода металлов и полуфабрикатов на сумму в 30 млн. рублей.

Импортный контингент этого года на оборудование оставить в сумме 450 млн. руб., обеспечив им наиболее важные и первоочередные строительства.

6. Обязать т.т. Микояна, Рухимовича, Пятакова и Кузнецова войти к 15 апреля в ПБ с докладом о контрольных цифрах импорта оборудования, сырья и полуфабрикатов для промышленности на 1930/31 и 1931/32 г.г. Контрольные цифры составить на основе расчета предстоящих валютных выручек и платежей и с учетом минимально необходимого импорта для других отраслей народного хозяйства.

При разработке этих цифр исходить из необходимости соблюдения максимальной секретности.

7. Предложить ВСНХ при представлении на утверждение новых объектов строительства обязательно представлять ориентировочный расчет по снабжению оборудованием как за счет внутренних ресурсов, так и за счет импорта.

8. Обязать НКТорг СССР, совместно с ВСНХ, при выдаче заказов на оборудование, нами не производящееся, добиваться получения от иностранных фирм как технической помощи при постановке соответствующего производства на наших заводах, так и рабочих чертежей этого оборудования.

9. Предложить ВСНХ СССР немедленно мобилизовать в помощь импортным обществам по размещению заказов как в Москве, так и заграницей, на срок 3‑4 месяца, не менее 50 инженеров.

10. Считать необходимым выделить из Машобъединения — котлотурбинное объединение, речное судостроение и станкостроение; все остальное, как паровозостроение, вагоностроение, общее (крупное) машиностроение, в том числе и метизы, оставить за Машобъединением.

11. Поручить т. Орджоникидзе срочно проверить правильность сообщения о возможности ликвидации Мельстроя и, в случае, если эти сведения подтвердятся, ликвидировать его в 1‑2 недели, передав помещение его для работы импортных обществ.

12. Обязать ВСНХ СССР на протяжении двух недель представить спецификацию на ввоз металлов и полуфабрикатов на сумму в 30 млн. руб., предусмотренных пунктом 5‑м настоящего постановления.

НКТоргу СССР и ВСНХ согласовать сроки завозов этих металлов и полуфабрикатов.

13. Обязать ВСНХ СССР на протяжении пяти дней представить спецификацию на импорт такого количества металлов, которое обеспечило бы немедленный приступ к работе заводов и мастерских — до окончания рассмотрения всего вопроса в целом.

14. Считать недопустимым продолжительный останов текстильных фабрик.

Поручить т.т. Фушману, Гуревичу и Озерскому, исходя из утвержденного валютного плана и останова текстильных фабрик, сверх декретного перерыва, на срок не более, чем две недели — сократить какие либо другие статьи импортного плана.

15. Дополнительный, по сравнению с планом, представленным ВСНХ Союза, импорт химикалий для военной промышленности — считать возможным произвести за счет оборудования, которое значилось по плану для этой же цели.

16. Вопрос об экспорте леса внести на обсуждение ПБ 15‑го марта.

17. Вопрос об экспорте марганца — отложить.

Обязать т. Микояна командировать в Германию одного из ответственных работников НКТорга с тем, чтобы вопрос о марганце разрешить по его возвращении.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.