О состоянии и перспективах работ по развитию каучуконосных растений в СССР. Постановление Совета Труда и Обороны. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 1.III.1933 г.). Приложение № 2 к п. 15 пр. ПБ № 131.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.01
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 916. Л. 38-40.
Приложение № 2
к п. 15 пр. ПБ № 131.

О состоянии и перспективах работ по развитию каучуконосных растений в СССР.

Постановление Совета Труда и Обороны.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 1.III.1933 г.).

Совет Труда и Обороны постановляет:

I. Констатировать, что трест “Каучуконос” недостаточно обеспечил проведение мероприятий, указанных в постановлении СТО от 17.IV.1932 г. № 399, в результате чего не выполнен план как по сбору семян, так и по рассадке растений.

II. Признать, что основными недостатками в работе треста “Каучуконос” было: отсутствие необходимого предварительного обследования при выборе районов и участков под плантации каучуконосов, несоблюдение основных агрокультурных и агротехнических требований, по подготовке и уходу за плантациями, наряду со слабым вниманием вообще к разработке агротехнических норм по каучуконосам, низкие нормы высева семян в результате погони за необоснованно большими площадями, что, в свою очередь, привело к неудовлетворительному состоянию самих плантаций (сорняки, вредители) и к гибели большей части культур (количество уцелевших растений тау-сагыза на плантациях 1‑8,8%).

III. Отметить совершенно недостаточное внимание и работу по каучуконосам НКЗема СССР и особенно его научно-исследовательских институтов.

IV. Отмечая большое народно-хозяйственное значение каучуконосов для развития отечественной промышленности натурального каучука и признавая важнейшей задачей достижение высоких выходов каучука и обеспечение семенным материалом для дальнейшего расширения посевов каучуконосов, а также необходимость быстрейшего промышленного освоения их, наметить следующие мероприятия:

1. Обязать трест “Каучуконос” совместно с НКЗемом СССР, Академией сельскохозяйственных наук имени Ленина и соответствующими научно-исследовательскими институтами разработать к 1.IV.1933 г.:

а) конкретный план, с учетом особенностей районов и культуры, агротехнических мероприятий по культуре каучуконосов и гуттаперче;

б) план селекционно-семеноводческой работы, положит в основу ее ускорение плодоношения, созревания, болезнеустойчивость, повышение урожайности и накопления каучука;

в) план районирования каучуконосов, учитывая также необходимость создания специальных семенных плантаций.

2. Обязать трест “Каучуконос” в ближайшее время сосредоточить основную свою работу на культивировании Тау-сагыза, Кок-сагыза, Крым-сагыза и советской гуттаперчи, одновременно продолжая поисковые, опытные, а также производственные работы с другими каучуконосными растениями (гвайюла, хандрилла, эйкоммия, ваточник).

3. Ввиду ограниченного семенного фонда и наличия неосвоенных площадей — организацию новых каучукопромхозов в 1933 г. не производить, что, однако, не должно приостанавливать проведение подготовительных мероприятий (подготовка почвы) к дальнейшему расширению посевов каучуконосных растений, как в системе “Каучуконос”, так и по линии других организаций Наркомзема и Наркомсовхозов.

4. Подтвердить решение СТО от 17.IV.1932 г. о запрещении рубки дикорастущих зарослей Тау-сагыза, Кок-сагыза и Крым-сагыза впредь до получения необходимого количества семян с культурных плантаций. Обязать трест “Каучуконос” организовать охрану диких зарослей каучуконосных растений, как государственного фонда.

5. Принимая во внимание, что производство советской гуттаперчи в данной момент промышленностью освоено, определить выработку гуттаперчи на 1933 год в 100 тонн.

Поручить НКТПрому 1.V.19ЗЗ г. внести на утверждение СТО предложения по расширению сырьевой базы для производства гуттаперчи.

6. Установить для треста “Каучуконос” на 1933 г. задание по созданию новых плантаций

Тау-сагыза  - 1300 га
Кок-сагыза  - 1750 га
Крым-сагыза - 1650 га

и по сбору семян (без пушка)

Тау-сагыза  - 6   тонн
Кок-сагыза  - 2,5 тонн
Крым-сагыза - 2,5 тонн

7. Исходя из того, что развитие плантационных хозяйств каучуконосов должно проходить на условиях повышенных агрономических требований, распространить на трест “Каучуконос” положения, установленные для хлопковых хозяйств, в части снабжения тракторами, сельскохозяйственными машинами и удобрениями.

Предложить Наркомтяжпрому СССР проводить по своим заявкам все потребное для каучукопромхозов количество тракторов, машин и удобрений к в 1933 году выделить из своих фондов 20 тракторов и 10 грузовых машин.

8. Для усиления каучукопромхозов треста “Каучуконос” агротехническими силами, обязать Наркомзем СССР выделить в течение 2‑месячного срока не менее 5‑ти высококвалифицированных агрономов, хорошо знающих технические культуры, а для усиления научно-исследовательских работ по селекции и агротехнике — не менее 8 квалифицированных специалистов.

9. Для создания наиболее благоприятных условий для развития научно-исследовательской работы по каучуконосам, предложить Наркомзему СССР и Мособлисполкому в месячный срок обеспечить трест “Каучуконос” помещениями и земельной территорией для развертывания деятельности Института каучука и гуттаперчи; предложить Всесоюзной сельскохозяйственной академии, под личную ответственность ее директора, принять участие в разработке и разрешении научных вопросов по агрокультуре каучуконосов.

10. Поручить тресту “Каучуконос” в 2‑месячный срок организовать в Казакстане отделение треста.

Председатель Совета Труда и Обороны — В. Молотов (Скрябин).

За Секретаря Совета Труда и Обороны — И. Межлаук.

 

Выписка из протокола № 8 заседания СТО от 27.II.1933 г.

п. 11: О каучуконосах.

(Межлаук, Молотов, Пятаков).

а) Предложенный Госпланом проект постановления утвердить.

б) Предложить НКТяжпрому, с заключением НКЗема и Госплана, в 3‑месячный срок войти в СНК с докладом о географическом размещении плантаций каучуконосов.

Председатель Совета Труда и Обороны — В. Молотов (Скрябин).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.