О характере и содержании учебников для начальной и средней школы по русскому языку, математике. географии, физике, химии и естествознанию. (к постановлению ЦК ВКП(б) от 12.II.1933 г.) Приложение № 10 к п. 53/18 пр. ПБ № 131.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.12
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 916. Л. 67-76.
Приложение № 10
к п. 53/18 пр. ПБ № 131.

О характере и содержании учебников для начальной и средней школы по русскому языку, математике. географии, физике, химии и естествознанию.

I. Общие требования к учебнику.

Все учебники для начальной и средней школы должны обязательно удовлетворять следующим общим требованиям:

1. Обеспечивать прочное усвоение учащимися систематических знаний по каждому предмету в полном соответствии с утвержденными учебными программами.

Учебный материал должен быть изложен в учебнике в точных научных формулировках и одновременно в доступном и понятном учащимся изложении, в соответствии с их возрастом.

2. Методические указания, вносимые в учебник, должны даваться в самом минимальном количестве и не превращать учебник в методическое руководство для работы учителя.

3. Считать обязательным при составлении учебников по отдельным предметам использование материалов социалистического строительства, обеспечивая тщательный подбор этого материала в доступной для детей форме и в соответствии с возрастными особенностями учащихся.

4. Иллюстративный материал, помещаемый в учебнике, должен быть тесно увязан с текстом и являться составной органической частью учебника. Иллюстративный материал не должен ни в какой степени перегружать учебник.

5. Оформление учебников в отношении организации учебного материала должно преследовать цель наилучшего ознакомления учащихся с общим характером учебника и способствовать быстрейшему усвоению имеющегося в учебнике материала (оглавление, специальные заголовки отдельных разделов, глав, предметные указатели и т. д.).

6. Впредь при составлении и издании учебников предусмотреть такой порядок, чтобы составление каждого учебника одновременно было поручено двум-трем лучшим авторам (с обязательной оплатой авторского гонорара, даже в том случае, если заказанные им учебники не будут изданы), с тем, чтобы из них был выбран один учебник наиболее достойный.

II. Содержание и объем учебников по отдельным предметам.

Исходя из установок настоящего постановления и общих требований, которые должны быть предъявлены к учебникам, утвердить следующий план составления и издания учебников для начальной и средней школы:

1. Учебники по русскому языку: (букварь, учебник по русскому языку для начальной школы, грамматика, книга для чтения и теория литературы).

а) Букварь (для первого года обучения), Букварь должен быть общим для городской и деревенской школы. Имея своей целью обучить детей читать и писать, букварь должен обязательно включать в себя упражнения в делении слов на слоги, выделении в слове звука, буквы и т. п. Кроме этого, он должен иметь материал для письма чернилами, четким почерком, образцы которого должны быть в самом букваре. В соответствии с этим должны быть решительно устранены все недостатки, присущие прежним букварям, как-то: отсутствие в самом букваре упражнений по делению слов на слоги и т. д. Объем букваря — 4 печ. листа.

В качестве стабильного букваря допустить в школе на ряд ближайших лет букварь проф. Афанасьева, внеся в него изменения в соответствии с вышеуказанными требованиями.

б) Учебник по русскому языку, (для начальной школы). Учебник по русскому языку для начальной школы должен состоять из двух частей. В первой части (для первого и второго годов обучения) учебник должен давать первоначальные сведения по языку и содержать упражнения, которые заложили бы у учащихся навыки устной речи и правильного письма.

Во второй части (для третьего и четвертого годов обучения) учебника должны быть даны элементы этимологии и синтаксиса и ряд упражнений, которые должны выработать у учащихся твердые навыки орфографически правильного письма и устной речи.

В учебнике необходимо дать краткие, сжатые, четко сформулированные выводы и определения, а также и важнейшие грамматические правила (применительно к детскому возрасту).

Объем учебника — 10 печ. листов (обе части учебника должны быть изданы каждая в отдельности). Учебник составляется проф. Афанасьевым и Шапошниковым.

в) Книга для чтения (для начальной школы). Учебник дается в 4‑х частях по годам обучения.

В книге для первого и второго годов обучения должен быть дан художественный материал, а также материал для чтения по вопросам естествознания, обществоведения, географии и истории.

“Книга для чтения” для 3‑го и 4‑го г.г. обучения должна являться хрестоматией, включающей в себя художественные отрывки как из произведений классиков, так и современных писателей.

Задачей книги для чтения является научить учащихся правильному, беглому, выразительному и осмысленному чтению, первоначальным навыкам самостоятельной работы с книгой, умению владеть устной и письменной речью, пробудить и развить у учащихся интерес к самостоятельному чтению.

Объем книги для 1 и 2 г.г. обучения — 10 печ. листов (в двух выпусках), а для 3‑го и 4‑го г.г. обучения — 14 печ. листов (в двух выпусках). Первые две части учебника составляются Флеровым, а вторые две части — Рыбниковой и Браиловской.

г) Грамматика (для средней школы). Учебник составляется в двух частях: первая часть — этимология (морфология) и вторая часть — синтаксис. Учебник должен дать систематический курс грамматики (этимологии и синтаксиса). Учебник должен содержать все необходимые для систематического курса этимологические и синтаксические определения, ликвидировав полностью такой недостаток прежних учебников по грамматике, как отсутствие четко сформулированных грамматических определений и правил. В учебник должен быть включен и материал для самостоятельных письменных упражнений.

Объем обоих частей учебника — 18 печ. листов. Учебник составляется Шапиро.

д) Теория литературы. Учебник должен заключать в себе систематический курс о видах и формах литературных произведений и средствах выразительной художественной речи.

Учебник должен также включать в себя необходимые сведения по истории литературных форм и литературного языка.

При составлении учебника необходимо иметь ввиду, что все важнейшие выводы и определения, входящие в курс теории литературы, должны даваться на основе анализа лучших образцов художественной литературы и в теснейшей связи с изучением истории литературы в средней школе.

Ввиду того, что советский учебник по теории литературы составляется впервые, предложить Наркомпросу тщательно подобрать авторов этого учебника и привлечь к этому делу Орг. Комитет советских писателей.

Учебник должен быть представлен на предварительное обсуждение литературоведов, критиков и писателей.

Объем учебника — 6 печ. листов.

2. Учебник по математике (арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия и задачники к ним).

а) Учебник по арифметике должен состоять из 5 частей: четыре выпуска для начальной школы по каждому году обучения и один выпуск для 5‑го года обучения.

Учебник для первых двух годов начальной школы должен представлять из себя сборник упражнений и задач с обязательным изложением арифметических правил с соответствующими объяснениями, в строгом соответствии с возрастными особенностями учащихся первой и второй групп начальной школы и с утвержденными программами.

Считать необходимым для третьего и четвертого года начальной школы издать отдельный от учебника сборник арифметических задач и упражнений. Учебник по арифметике для третьего и четвертого года начальной школы должен быть изложен доступным учащимся этих возрастов языком с обязательным приведением небольшого количества примеров к каждому правилу, объяснению и т. д.

Учебник для пятого года обучения должен содержать курс арифметики в соответствии с утвержденной программой.

Объем учебников для начальной школы должен быть следующий: 1‑й выпуск — 3 печ. листа; 2‑ой выпуск — 4 печ. листа и 3‑й и 4‑й выпуски вместе объемом 3‑4 печ. листа. Задачник к ним (для третьего и четвертого года) в два запуска по 3 печ. листа.

Объем учебника для пятого года обучения — 7 печ. листов.

Учебник для начальной школы и задачник для третьего и четвертого годов составляются Эменовым и Зенченко с обязательным использованием учебника, выпушенного Учпедгизом в 1932 г.

Учебник для 5‑го года обучения составляется Поповым. К учебнику по арифметике для 5‑го года обучения дается сборник арифметических задач. Объем задачника — 6 печ. листов. Задачник составляется Березанской.

б) Учебник по алгебре. В качестве учебника по алгебре принять курс алгебры Киселева (для 6, 7, 8 и 9 г.г. обучения). Учебник Киселева в первую очередь первые части его должны быть подвергнуты некоторой переработке в сторону устранения схематизма и сухости изложения. Наряду с учебником Киселева допустить к использованию в школах выпущенный в 1932 г. учебник по алгебре Фриденберга для 6 и 7 г.г.обучения.

К учебнику по алгебре дается сборник алгебраических задач Шапошникова и Вальцева, после его переработки в сторону освежения учебного материала и приведения его в полное соответствие с требованиями утвержденных программ.

Сборник задач должен быть издан в двух частях: первая часть для 6 и 7 г.г. обучения и вторая — для 8 и 9 г.г. обучения. Объем задачника — 12 печ. листов (обе части). Объем учебника по алгебре — 18 печ. листов (обе части).

в) Учебник по геометрии. Учебник по геометрии для средней школы должен состоять из двух частей: первая часть — “Вводный курс в геометрию” для 5‑го года обучения и вторая часть — “Систематический курс геометрии” (планиметрия и стереометрия) для 6, 7, 8 и 9 г.г.обучения.

Учебник по курсу геометрии должен обязательно содержать все основные геометрические определения, а также теоремы и их доказательства.

Объем учебника геометрии для 5‑го года обучения — 3 печ. листа. Курс геометрии для 6‑9 г.г. обучения разбивается на два выпуска: первый выпуск (планиметрия) для 6 и 7 г.г. обучения, второй выпуск (стереометрия) для 8 и 9 г.г. обучения. Объем этого учебника — 18 печ. листов (обе части).

В качестве учебника по геометрии как для 5‑го, так и для 6‑9 г.г. обучения должен быть взят учебник 1932 г., составленный Гурвицем и Крупенькиным с внесением в него исправлений, согласно настоящего постановления и требования утвержденных учебных программ.

Наряду с учебником Гурвица допустить в школы составленный Ганнусом учебник по геометрии.

К учебнику по геометрии для 6‑9 г.г. обучения дается сборник геометрических задач Рыбкина, составленный в 1932 г., с теми изменениями и исправлениями, которые вытекают из настоящего постановления и новых учебных программ по геометрии.

Объем геометрического задачника — 8 печ. листов (обе части).

г) Учебник по тригонометрии. По тригонометрии переиздать в качестве учебника “Систематический курс тригонометрии” Рыбкина с некоторыми изменениями в соответствии с учебной программой по этому предмету. Объем — 7 печ. листов.

Для 8‑го и 9‑го г.г. обучения переиздать сборник тригонометрических задач того же автора. Объем — 4 печ. листа.

Кроме этого, переиздать таблицы логарифмов. Пржевальского и Брадиса; объем первого — 6 печ. листов, объем второго — 4 печ. листа.

3. Учебники по географии. (География СССР, география капиталистических стран, география физическая и экономическая).

а) Учебник по географии для начальной школы (3 и 4 г.г. обучения) составляется Эрдели Б. Г. и Тереховой Л. Г. с использованием учебников по географии для этих лет, выпущенных Учпедгизом в 1932 г.

Учебник состоит из 2‑х частей: первая часть (для 3‑го года обучения) — 5 печ. листов; вторая часть (для 4‑го года обучения) — 7 печ. листов.

б) Учебник физической географии для средней школы (для 5‑го года обучения). В качестве учебника переиздать имеющийся учебник Синицкого и др., приведя его в соответствие с требованиями новой учебной программы. Объем — 8 печ. листов.

в) Учебник географии капиталистических стран для средней школы (для 6‑го года обучения). В соответствии с новой учебной программой по географии, учебник должен быть составлен заново с использованием материала учебника издания 1932 г. Составители учебника — Варжанский С. Л. и Синицкий Л. Д. Объем учебника — 5 печ. листов.

г) Учебник географии СССР для средней школы (для 6, 7, 8 г.г. обучения).

Учебник состоит из 2‑х частей: первая часть — районный обзор СССР (6 и 7 г.г. обучения), и вторая часть — обзор СССР по отраслям наводного хозяйства (для 8‑го года обучения). Учебник составляется Н. Н. Баранским. Объем учебника — первая часть — 10 печ. листов, вторая часть — 7 печ. листов.

д) В учебниках по географии должен быть решительно устранен общий их недостаток, заключающийся нередко в чрезмерной перегрузке их текущим политическим материалом за счет фактических знаний по данной дисциплине.

4. Учебник по физике. Учебник по физике для средней школы должен состоять из 3‑х частей: первая часть — для 5‑го года обучения; вторая часть для 6‑7 г.г. обучения и 3‑я часть — для 8‑9 г.г. обучения.

Первая часть этого учебника должна представлять собой, согласно требования учебной программы по этому предмету, введение в систематический курс физики (простейшие измерения, сведения о твердом, жидком и газообразном теле).

Учебник по физике для 6‑9 г.г. обучения должен быть систематическим курсом физики, построенным в соответствии с программой по физике.

Учебник по физике издать в 4‑х выпусках: первый — для 5‑го года обучения; второй — для 6‑го года обучения; 3‑й — для 7‑го года обучения и 4‑й — для 8‑9 г.г. обучения.

Объем учебника: первый выпуск — 5 печ. листов; 2‑ой выпуск — 8 печ. листов; 3‑й выпуск — 10 печ. листов и 4‑й выпуск — 18 печ. листов.

К учебнику по физике должен быть издан Сборник задач по физике для 6‑7 г.г. обучения. Объем — 6 печ. листов.

Учебник по физике составляется Фалеевым и Перышкиным. Учебник должен явиться переизданием учебника тех же авторов 1932 г. с внесением в него изменений, исправлений и дополнений, согласно новых учебных программ.

Сборник задач по физике составляется заново теми же авторами.

5. Учебник по химии (неорганической и органической).

Учебник по химии для средней школы должен состоять из 2‑х частей: первая часть — неорганическая химия для 6‑8 г.г. обучения и вторая часть — органическая химия для 9‑го года обучения.

Учебник издается 3‑мя выпусками: первый для 6‑7 г.г. обучения, второй — для 8 года обучения и третий для 9‑го года обучения.

Объем учебника — первого выпуска 10 печ. листов; второго выпуска — 6 печ. листов и 3‑го выпуска — 6 печ. листов.

Учебник химии должен явиться переизданием (с исправлениями и дополнениями в соответствии с программами НКП) выпущенного в 1932 г. учебника химии проф. Верховского.

6. Учебник по естествознанию (элементарный курс общих сведений по естествознанию для начальной школы, ботаника, зоология, анатомия и физиология человека, основы эволюционного учения для средней школы).

а) Учебник по естествознанию для начальной школы (для 3 и 4‑го г.г. обучения). Учебник должен являться элементарным курсом общих сведений по естествознанию (почва и полезные ископаемые, вода, воздух, электричество в природе, растения, животные, строение и работа человеческого тела и сведения по гигиене и охране здоровья).

Учебник составляется Шибановым с использованием материала учебника того же автора издания 1932 г.

Учебник издается в 2‑х выпусках. Объем учебника — 12 печ. листов (оба выпуска).

б) Учебник по ботанике (для 5‑го года обучения). Учебник по ботанике должен давать систематический курс данного предмета в соответствии с требованиями новых учебных программ НКП. Учебник составляется Всесвятским с использованием соответствующего учебного материала учебника того же автора издания 1932 г. Объем учебника — 10 печ. листов.

в) Учебник по зоологии (6, 7 г.г. обучения). Учебник должен дать систематический курс данного предмета в соответствии с утвержденной НКП учебной программой.

Учебник составляется доцентом Цузмером с использованием соответствующего учебного материала прошлогоднего учебника издания Учпедгиза. Объем учебника — 10 печ. листов.

г) Учебник анатомии и физиологии человека (для 8‑го года обучения). Учебник составляется Кабановым с использованием материала учебника того же автора и с внесением в него ряда изменений в соответствии с требованиями утвержденной НКП учебной программы. Объем учебника — 10 печ. листов.

д) Учебник по курсу “Основы эволюционного учения” (для 9‑го года обучения). Учебник составляется Беляевым с использованием материала, содержащего в учебнике по тому же курсу для техникумов, выпущенного Учпедгизом в 1932 г. под редакцией А. А. Шибанова.

Ввиду отсутствия программы по этому курсу, предложить Наркомпросу составление этого учебника поставить под свой непосредственный контроль.

Объем учебника — 10 печ. листов.

7. Краевая учебная книга для начальной школы. В дополнение к вышеутвержденному плану составления и издания учебников для начальной школы предложить Наркомпросу с привлечением республиканских, краевых и областных организаций РСФСР организовать составление для каждой республики, края и области краевой учебной книги, которая бы содержала местные краеведческие сведения по географии, естествознанию, обществоведению и истории.

Эти книги по утверждении их Наркомпросом издаются местными краевыми издательствами.

Объем книги определить максимум в 8‑10 печ. листов.

8. Предложить Наркомпросу разработать вопрос о привлечении местного краеведческого материала при преподавании в средней школе отдельных предметов — естествознание, обществоведение, история и география. Соответствующие указания по этому поводу (рекомендательные списки краеведческой литературы, пополнение литературой по этим спискам школьных библиотек, методические указания для учителей и т. д.) должны быть даны местам с таким расчетом, чтобы все это было фактически реализовано в средней школе до начала 1933‑1934 учебного года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.