Об обязательной поставке подсолнуха государству колхозами и единоличными хозяйствами. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 20.II.1933 г. Приложение № 15 к п. 85/27 пр. ПБ № 131.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.20
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 916. Л. 82-84.
Приложение № 15
к п. 85/27 пр. ПБ № 131.

Об обязательной поставке подсолнуха государству колхозами и единоличными хозяйствами.

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 20.II.1933 г.

1. Распространить на подсолнух порядок сдачи его государству, установленный в отношении зерновых культур постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19.I.1933 г. “Об обязательной поставке зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами”.

2. Утвердить для колхозов нижеследующие средние по областям и республикам нормы сдачи государству подсолнуха из урожая 1933 г. из расчета на каждый гектар установленного плана посева ярового подсолнуха и на каждый гектар фактически посеянного озимого подсолнуха (в центнерах):

 
Для колхозов, не обслуживаемых МТС
Для колхозов, обслуживаемых МТС
У.С.С.Р.
3,6
3,3
Ц.Ч.О.
4,0
3,7
Северо‑Кавказский край
3,8
3,4
Западно‑Сибирский край
1,2
1,0
Казакская АССР
1,2
1,0
Татреспублика
1,0
0,8
Средне‑Волжский край
1,5
1,3
Башреспублика
1,5
1,3
Нижне-Волжский край
1,8
1,5
Д.В.К.
1,8
1,5
Уральская область
1,0
0,8

3. Предложить СНК-ам союзных республик, краевым и областным исполкомам, крайкомам, обкомам и ЦК нацкомпартий в соответствии с пунктом 2‑м настоящего постановления установить и с утверждения СНК СССР опубликовать к 10‑му марта 1933 года порайонные нормы сдачи подсолнуха государству колхозами, допуская колебание выше или ниже нормы, установленной для данной республики, края и области с тем, однако, чтобы было обеспечено полное выполнение установленных для республики, края и области размеров сдачи подсолнуха по колхозам, и чтобы средняя нормы сдачи подсолнуха с гектара по республике, краю и области в целом была не ниже установленной пунктом 2‑м настоящего постановления.

Порайонные нормы, установленные СНК‑ми республик, краевыми и областными исполкомами, являются обязательными для всех колхозов данного района и не могут подвергаться изменению.

4. Установить следующие календарные сроки выполнения колхозами годовых обязательств по сдаче подсолнуха государству в процентах от погектарных норм, установленных пунктом 2‑м настоящего постановления.

 
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
У.С.С.Р.
15
55
30
Ц.Ч.О.
10
40
40
10
Северо‑Кавказский край
15
55
30
Западно‑Сибирский край
5
35
35
25
Казакская АССР
5
35
35
25
Татреспублика
5
50
45
Средне‑Волжский край
10
50
40
Башреспублика
10
50
40
Нижне-Волжский край
10
50
40
Д.В.К.
20
45
35
Уральская область
20
45
35

5. Установить для единоличных хозяйств порядок сдачи подсолнуха государству, предусмотренный постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(6) от 19‑го января 1933 г. в отношении зерна. Сельсоветы устанавливают для каждого единоличного хозяйства твердые обязательства по сдаче подсолнуха государству, исходя из фактически засеянной площади озимого подсолнуха и твердого плана сева ярового подсолнуха, установленного сельсоветом для каждого единоличного хозяйства, а также исходя из того, чтобы сдача с гектара единоличными хозяйствами была на 10‑15% выше нормы, установленной для колхозов данного района.

6. Утвердить следующие предельные сроки выполнения единоличными хозяйствами установленных для них годовых планов сдачи подсолнуха государству: Украина, Северный Кавказ, Нижне-Волжский край, ЦЧО — 15‑ое октября; во всех остальных районах — 1‑е ноября 1933 г.

7. Выполнение установленных настоящим постановлением обязательств по сдаче подсолнуха государству является первоочередной обязанностью каждого колхоза и единоличного хозяйства и, должно быть произведено из первых обмолотов. Установить, что колхозная торговля подсолнухом будет разрешаться только после выполнения установленного на основе настоящего постановления плана заготовок подсолнуха в целом по республике, краю, области и полной засыпки, после выполнения плана подсолнухозаготовок, семенных фондов.

8. Колхозы, не выполнившие своих обязательств по сдаче подсолнуха государству в установленные настоящим постановлением календарные сроки, подвергаются через сельсоветы денежному штрафу в размере рыночной стоимости недовыполненной части обязательства и сверх этого к этим колхозам предъявляется требование о досрочном выполнении всего годового обязательства, подлежащего взысканию в бесспорном порядке.

Единоличные хозяйства, не выполнившие своих обязательств по сдаче подсолнуха государству к установленному настоящим постановлением сроку, привлекаются к судебной ответственности по ст. 61 Уголовного Кодекса РСФСР и в других республиках — по соответствующим статьям Уголовного Кодекса этих республик.

9. Безусловно воспрещается местным органам власти и заготовительным органам допускать встречные планы или налагать на колхозы и единоличные хозяйства обязательства по сдаче подсолнуха, превышающие погектарные нормы, установленные настоящим законом. Все излишки подсолнуха после выполнения обязательств сдачи государству подсолнуха остаются в полном распоряжении самих колхозов, колхозников и единоличников.

Председатель СНК СССР — В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦК ВКП(б) — И. Сталин.

20 февраля 1933 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.