О передаче вузов, втузов и техникумов в ведение соответствующих наркоматов. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 5.III.1930 года). Приложение № 1 к п. 18 пр. ПБ № 119.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.05
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 778. Л. 11-12.
Приложение № 1
к п. 18 пр. ПБ № 119.

О передаче вузов, втузов и техникумов в ведение соответствующих наркоматов.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 5.III.1930 года).

1. В развитие решений июльского и ноябрьского пленумов ЦК о кадрах народного хозяйства признать необходимым передать полностью все втузы, вузы и техникумы в ведение соответствующих наркоматов:

в) втузы, индустриальные техникумы и технические факультеты вузов — в ведение ВСНХ СССР, а через него СНК союзных республик, их местных органов и хозяйственных объединений;

б) сельскохозяйственные вузы и техникумы — в ведение Наркомзема СССР, наркомземов союзных республик, их местных органов и сельскохозяйственных объединений;

в) медицинские институты и медицинские факультеты университетов — в ведение наркомздравов союзных республик;

г) педагогические вузы, а также физико-математические, географические, метереологические и литературные и т. п. факультеты оставить в ведении наркомпросов союзных республик;

д) факультеты права и советского строительства оставить в ведении НКПроса и поручить СНК разработать вопрос о формах привлечения к руководству ими органов НКЮста;

е) экономические вузы и факультеты реорганизуются в самостоятельные институты по специальностям (торговля, планирование, финансы и т. д.) с передачей их Наркомторгу, Госплану, Наркомфину и Центросоюзу; Наркомторгу же передается часть индустриальных факультетов и отделения для обслуживания тех отраслей промышленности, которые находятся в ведении Наркомторга. Подготовка экономистов для промышленности, сельского хозяйства и транспорта производится в тех учебных заведениях, которые переданы в ведение ВСНХ, Наркомзема и НКПС.

2. Те государственные и хозяйственные органы, которые нуждаются в специалистах, выпускаемых вузами, находящихся в распоряжении других органов, бронируют за собою необходимое им количество учащихся в этих учебных заведениях в порядке договора, оплачивая стоимость обучения студентов и персонально контрактуя их.

3. Произвести реорганизацию существующих многофакультетных вузов и втузов в специальные институты, расчленяя как правило, эти вузы и втузы и в необходимых случаях объединяя однородные факультеты разных вузов в единые институты по соответствующим отраслям. Передаваемые в ведение ВСНХ, Наркомзема, Наркомторга и т. п. вузы, втузы, а также отдельные факультеты) и техникумы, реорганизуемые в специальные институты, должны быть прикреплены к отдельным крупнейшим хозяйственным объединениям.

4. Поручить Совнаркому СССР не позже чем в течение марта месяце рассмотреть и окончательно утвердить план реорганизации и передачи вузов, втузов и техникумов, причем точно определить срок, порядок и очередность передачи, с тем, чтобы передача была произведена в кратчайший срок и чтобы было обеспечено бесперебойное руководство вузами. Что касается окончательной реорганизации вузов, признать необходимым провести ее постепенно, в несколько очередей. При установлении сроков окончательной реорганизации исходить из особенностей каждого вуза и обеспечения материальной и учебной базы. Совнаркому одновременно разработать вопрос о порядке финансирования вузов и техникумов в связи с передачей их наркоматам, обеспечив полное выполнение принятого плана капитального строительства в текущем году.

5. Обязать наркомпросы республик, наркоматы, хозобъединения и ректоров вузов принять все необходимые меры для обеспечения бесперебойной учебной работы и темпа выпуска оканчивающих.

6. Наркоматы и хозяйственные объединения, в ведение коих передаются учебные заведения, должны в первую очередь усилить таковые руководящими работниками-партийцами, научно-техническими и преподавательскими силами.

7. Передача вузов и втузов наркоматам и хозобъединениям предполагает безусловное обеспечение программно-методического руководства всеми учебными заведениями со стороны наркомпросов республик. Это программно-методическое руководство должно состоять в утверждении учебных планов, основ учебных программ, установления сроков обучения, утверждении планов научно-исследовательской работы, контроле за научно-исследовательской работой в вузах и подготовкой научных работников, окончательном утверждении профессуры и в участии в подборе руководящего состава и приеме студентов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.