Постановление ЦК ВКП(б) по вопросу об авиапромышленности. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 5.III.1930 года). Приложение № 1-ОП к п. 2 (о. п.) пр. ПБ № 119.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.03.05
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 106-108.
Приложение № 1‑ОП
к п. 2 (о. п.) пр. ПБ № 119.

Постановление ЦК ВКП(б) по вопросу об авиапромышленности.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 5.III.1930 года).

1. Констатировать, что конструирование новых типов авиамоторов идет чрезвычайно медленно (3‑4 года) и не закончено даже постройкой в опытных образцах; что серийное производство сложных моторов по лицензиям, закупленным 1½‑2 года назад, до сих пор еще не поставлено; что в серийном производстве все еще продолжает оставаться мотор Либерти образца 1917 года, давно снятый с вооружения во всех странах и значительно уступавший по своим технических данным моторам наших вероятных противников.

Постройка опытных образцов самолетов и внедрение новых типов в серийное производство чрезвычайно длительны (от 2 до 4 против средних сроков в 1‑1½ года заграницей). До сих совершенно нет законченных опытных образцов гидросамолетов и самолетов сварных и стальных конструкций, широко распространенных заграницей.

Вместе с тем, качество поставляемых авиапромышленностью самолетов и, особенно, моторов за последнее время не улучшается и цены продолжают оставаться чрезвычайно высокими.

Такое состояние авиапромышленности, особенно в части моторостроения, ставит в чрезвычайно тяжелое и опасное положение развитие военно-воздушных сил и оборону страны.

2. Это положение воздушного флота и авиапромышленности остается, несмотря на директиву Политбюро от 15.VII.1929 г. и ряд постановлений РЗ СТО (20.II. и 23.VII.28 г., 29.VII.29 г.), требовавших от ВСНХ и ГВПУ принятия срочных и действительных мер для устранения указанных недочетов.

Главнейшими причинами этого являются:

а) наличие длительного организованного вредительства не только со стороны части старого инженерно-технического состава, но и со стороны проникших в среду рабочих авиапромышленности вредителей, особенно, в опытном строительстве;

б) совершенно недостаточное привлечение иностранной технической помощи, инженеров, техников, мастеров и рабочих высокой квалификации, а также неумелое использование уже привлеченной технической помощи; недостаточная посылка на заграничные заводы своих техников для длительного изучения авиапромышленности; невнимательное отношение со стороны ВСНХ и ГВПУ к этому серьезному делу;

в) отсутствие должной дисциплины со стороны органов ВСНХ СССР и НКТорга СССР, выразившееся в невыполнении ряда директив Политбюро и постановлений РЗ СТО.

3. В целях скорейшего оздоровления авиапромышленности и обеспечения строительства военно-воздушного флота, признать необходимым:

а) в 2-х месячный срок произвести поголовную проверку и чистку всего личного состава как служащих, так и рабочих промышленности; проведение этого возложить на комиссии — в центре — в составе представителей ВСНХ, ВЦСПС, ЦК ВКП(б), и ОГПУ, под председательством представителя НК РКИ (т. Павлуновского), а на предприятиях — в составе местных представителей тех же ведомств и организаций, с утверждением центральной комиссии и под председательством представителей центральной комиссии;

б) прекратить переброски по партийным, советским и профессиональным мобилизациям квалифицированных работников, инженерно-технического персонала из авиационной и остальной военной промышленности и их научно-исследовательских учреждений в другие отрасли народного хозяйства без предварительного на то распоряжения ЦК ВКП(б);

в) в 1930 г. провести проверочную мобилизацию двух моторостроительных заводов;

г) ликвидировать на заводах авиапромышленности излишнее засекречивание, препятствующее производственной активности и контролю рабочих масс, и мобилизовать внимание заводских партийных, профессиональных и общественных организаций, а также и всего состава предприятий вокруг повышения качества, снижения себестоимости, повышения темпов работы и своевременности изготовления требуемой продукции; добиться создания на заводах авиапромышленности здоровой пролетарской общественности для контроля за осуществлением мероприятий по оздоровлению авиапромышленности.

4. Обязать РЗ СТО:

а) обеспечить успешное выполнение всех мероприятий но оздоровлению и развитию авиапромышленности и воздушного флота в ударном порядке;

б) организовать систематический контроль за точным и своевременным выполнением принятых решений, как путем ежемесячного рассмотрения докладов ВСНХ, так и путем систематического наблюдения со сторона НК РКИ и НКВМ;

в) через 6 месяцев доложить Политбюро о достигнутых результатах и необходимых мероприятиях для дальнейшего улучшения состояния авиапромышленности.

5. Обязать т. Рыкова лично разрешать текущие вопросы по авиапромышленности, выходящие за проделы компетенции ВСНХ и препятствующие нормальному ходу работы.

6. Принять к сведению постановление РЗ СТО от 16.Х.29 г. и 30.I.30 г., предусматривающие осуществление практических мероприятий по авиапромышленности и воздушному флоту.

7. Предоставить НКВМору право установления обязательных для авиапромышленности и институтов ВСНХ (НАМИ и ЦАГИ) программ работ по новым образцам вооружения воздушного флота, дачи обязательных для промышленности сроков изготовления опытных образцов самолетов и моторов и сроков установления этих образцов в массовое (серийное) производство.

Предоставить НКВМору право контроля наблюдения за выполнением заказов на самолеты и моторы, особенно в части изготовления новых образцов.

8. Принять к сведению заявление т. Ворошилова, что предложение НК РКИ об усилении, при пересмотре перспективного плана развития авиации, в составе нашей авиации роли и значения штурмовой и тяжелой бомбардировочной авиации, Наркомвоенмором уже принято и проводится в жизнь.

9. НКВМ и ВСНХ не позже 1 апреля 1930 г. пересмотреть темпы и планы строительства новых образцов самолетов и моторов с тем, чтобы сроки проектирования, строительства и введение новых образцов на вооружение не превышали 6‑8 месяцев.

10. НКВМ и ВСНХ пересмотреть систему развертывания воздушного флота во время войны с учетом необходимости увеличения числа действующих самолетов по сравнению с мирным временем.

11. В целях максимального сокращения сроков мобилизационного развертывания авиазаводов, обязать ВСНХ в месячный срок представить в РЗ СТО план загрузки авиазаводов другими видами продукции, помимо военных заказов — гражданские самолеты, автомобильные кузова, моторы для автомобилей, тракторов, комбайнов, двигатели для моторных лодок, катеров и другой продукции, которая ни в какой степени не нарушала бы основных производственных возможностей авиазаводов.

12. НКВМ и ВСНХ в месячный срок организовать и наладить конструкторское дело, в особенности по моторостроению; выделить для этой цели максимально возможное количество инженеров как из промышленности, так и от НКВМора.

Помимо этого, в срочном порядке привлечь из-заграницы нескольких крупных конструкторов, инженеров и мастеров.

13. Поручить ВСНХ и НКВМ в двухмесячный срок закупить заграницей несколько типов новейших моторов для установки их производства на наших заводах.

14. Обязать ВСНХ и НКВМ через четыре месяца представить в ПБ доклад о принятых мерах и достигнутых результатах.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.