О польских селениях в пограничных областях. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 5.III.1930 г.). Приложение № 2-ОП к п. 5 (о. п.) пр. ПБ № 119.

Реквизиты
Датировка: 
1930.03.05
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 109-110.
Приложение № 2‑ОП
к п. 5 (о. п.) пр. ПБ № 119.

О польских селениях в пограничных областях.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 5.III.1930 г.).

1. Веселить из пограничных округов Белоруссии (Полоцкого, Минского, Бобруйского и Мозырского) и Правобережья Украины (Коростеньского, Волынского, Шепетовского, Проскуровского, Каменец-Подольского, Могилев-Подольского, Тульчинского, Одесского, Бердичевского, Винницкого и АМ ССР):

а) семейства, лиц, осужденных за бандитизм, шпионаж, активную контрреволюционную и профессиональную контрабанду;

б) независимо от того, происходит ли в этих районах сплошная коллективизация или нет выселить из них кулацкие хозяйства в первую очередь польской национальности всех трех категорий, в размере дополнительном к той разверстке, которая уже произведена, из Белоруссии — 3‑3½ тыс. семейств и из Украины — 10‑15 тыс. семейств в те районы, которые определены для выселения кулацких хозяйств 1‑й и 2‑й категории.

В счет этих цифр по Белоруссии и Украине могут быть выселены из перечисленных районов те шляхетские семейства (независимо от их материального положения), пробивание которых около границы органами ОГПУ и местными партийными органами будет признано опасным. Выселяемые шляхетские семейства могут быть выселяемы и в отдаленные от границы районы Белоруссии Украины.

2. Признать необходимым оказание немедленно дополнительной помощи коллективизации в пограничных районах материальными средствами и оборудованием (тракторы, семена и т. д.).

При организации колхозов, исходить из необходимости широко использовать для организации колхозов в этих округах мобилизованных красноармейцев, а также красных партизан.

Поручить ЦК КП(б)У и ЦК КП(б)Б в десятидневный срок представить минимальную конкретную программу этой помощи и представить ее на утверждение СНК СССР.

Ввиду невозможности дополнительного получения тракторов для этой цели в настоящий момент, считать необходимым СНК СССР оказать весной за счет перегруппировки уже распределенных тракторов.

СНК СССР разрешить этот вопрос не позже конца марта.

Обязать СНК УССР и БССР, а также ЦК КП(б)У и принять специальные меры к правильной постановке работы по коллективизации в пограничных районах и предупреждению перегибов и нарушений директив партии.

3. Обязать ЦКК и РКИ Союза и ЦКК и РКИ БССР и УССР немедленно произвести чистку советского аппарата в пограничных округах, поименованных в пункте 1.

По отношению ко всему составу учительства, агрономов, врачей, администрации лесничеств, совхозов и т. п. считать необходимым немедленно приступить к возможной коммунизации этих аппаратов.

Поручить Отделу культуры и пропаганды ЦК ВКП(б) совместно с ЦК КП(б)У и ЦК КП(б) установить календарный план насыщения этих районов партийными специалистами за счет оканчивающих высшие и средние учебные заведения.

По отношению к беспартийной части работающих в селе и местечках интеллигенции считать необходимой систематическую замену нейтрально настроенной части специалистов безусловно надежным составом как путем выделения необходимых кадров и оканчивающих среднее и высшее учебное заведение, так и путем систематической переброски надежного состава из других районов в пограничные районы.

4. Поручить Расдпедотделу ЦК ВКП(б) провести мобилизацию коммунистов поляков в размере не менее 200 человек (по 10 чел. на округ) для усиления работы в указанных пограничных округах Украины и Белоруссии.

5. Для учителей, врачей и агрономов и других специалистов работающих в этих районах, поднять уровень заработной платы на 10% выше по сравнению с зарплатой в аналогичных районах.

6. Для усиления строительства школ, больниц, изб-читален, и т. д. отпустить дополнительно 5 млн. руб., из них Украине — 3 млн. и БССР — 2 млн.

7. Обязать СНК БССР и УССР при докладе бюджета в СНК СССР специально выделять сметы на культурное и хозяйственное строительство в пограничных районах. Союзному правительству при рассмотрении бюджета исходить из обязательности обеспечения достаточного экономического и культурного роста в пограничных районах.

8. НКТоргу предложить усилить снабжение пограничной полосы как дефицитными, так и недефицитными товарами, выделив ее в особую группу снабжения.

9. Поручить СНК БССР и УССР совместно о местными кооперативными центрами расширить кооперативную товаропроводящую сеть в пограничных округах.

10. Поручить ЦИК'ам БССР и УССР в десятидневный срок войти в ПБ с докладом о результатах пересмотра существующей практики лишения избирательных прав местечкового населения под углом зрения восстановления в избирательных правах малоимущего населения.

11. Поручить ОГПУ принять меры к усилению охраны границ с целью предупреждения самовольного перехода границ, расширив вместе с тем возможность легального выезда в Польшу из пограничных областей поляков советского гражданства.

12. Предложить ОГПУ обследовать положение в пограничных районах Ленинградской области и свои предложения по этому вопросу внести дополнительно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.