Об организации снабжения рабочих на предприятиях не имеющим ЗРК (3-й группы). (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 8 марта 1933 г.). Приложение № 2 к п. 4 пр. ПБ № 132.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.03.08
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 917. Л. 27-28.
Приложение № 2
к п. 4 пр. ПБ № 132.

Об организации снабжения рабочих на предприятиях не имеющим ЗРК (3‑й группы).

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 8 марта 1933 г.).

В развитие постановлений Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 4 и 19 декабря 1932 года установить следующий порядок организации дела снабжения рабочих на предприятиях, не включенных в первую и вторую группу и не имеющих ни ОРС'ов, ни ЗРК:

1. Организовать закрытые рабочие кооперативы на всех предприятиях, а также в важнейших высших учебных заведениях и крупнейших советских учреждениях. Списки вновь организуемых ЗРК должны утверждаться обкомами, крайкомами или ЦК нацкомпартий.

Ввиду того, что нынешняя структура ЗРК, рассчитанная на крупные предприятия, может привести к значительным убыткам на средних и небольших предприятиях, установить упрощенную структуру и сокращенные штаты вновь организуемых ЗРК. Исходить при этом из того, что платный аппарат этих ЗРК должен быть в то же время аппаратом кооперативной и заводской лавки, а председатель ЗРК заведующим этой лавкой.

Для непосредственного заведывания столовой и подсобными хозяйствами (огороды, крольчатники, свинарники, молочные и птицеводческие фермы, рыбные и прочие хозяйства) могут быть выделены 1‑2 помощника председателя ЗРК.

Поручить НК РКИ, ВЦСПС и Центросоюзу в десятидневный срок разработать примерные штаты ЗРК в сторону их максимального сокращения в зависимости от их оборота и охвата пайщиков и разослать для руководства на места.

2. Установить для вновь организуемых ЗРК этих предприятий порядок их подчинения заводоуправлениям аналогичный установленному постановлением Совнаркома и ЦК от 4‑го декабря для второй группы предприятий, а именно:

«а) Усилить права, ответственность и практическое участие заводоуправлений предприятий в организации снабжения рабочих и распределении основных товаров, для чего деятельность ЗРК подчинить заводоуправлениям, наряду с подчинением директивным указаниям Центросоюза и его органов.

б) Сохраняя кооперативные формы работы (членство, собрания и конференции пайщиков, выборы правления и контрольных органов), установить, что председатель ЗРК назначается заместителем директора предприятия по рабочему снабжению.

в) Предложить заводоуправлениям при осуществлении систематического руководства работой ЗРК оказывать им в пределах своей сметы материально-финансовую помощь в деле лучшей постановки и развертывания кооперативного хозяйства: торговых помещений, транспорта, коопхозов, огородов, кролиководства, свиноводства, птицеводства и т. п.».

3. Вновь организуемые, согласно настоящего постановления, ЗРК должны входить в систему горПО и райПО со всеми вытекающими отсюда обязательствами и порядком получения товаров, а именно:

а) горПО и райПО должны обеспечить эти ЗРК соответствующими фондами продтоваров, отпускаемых по установленным правительством нормам и выделить необходимые промтоварные фонды для этих предприятий;

б) горПО и райПО должны обеспечить ЗРК необходимыми оборотными средствами и производить в плановом порядке совместно с заводоуправлениями материально-финансовую помощь в деле лучшей постановки и развертывания кооперативного хозяйства этих ЗРК.

в) разрешить вновь организуемым ЗРК вести самостоятельно заготовки на местных рынках. Заготовки в отдаленных районах и на отдаленных рынках, могут производиться ЗРК через свои горПО, райПО и облпотребсоюзы по соответствующим договорам.

4. В 100 крупнейших зерновых совхозах взамен существующих рабкоопов организовать отделы рабочего снабжения (ОРС'ы) при дирекциях совхозов. Передачу дел произвести на тех же основаниях, на которых произведена передача дел ОРС'ам предприятиям  промышленности и закончить ее не позднее 1‑го апреля.

5. Распространить постановление ЦК от 4‑го декабря о подчинении ЗРК заводоуправлениям на рабкоопы всех остальных совхозов, а также на кооперативные организации водного транспорта и торфяной промышленности.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.