Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 8.III.1933 г. По Монголии. Приложение № 1-ОП к п. 6 (о. п.) пр. ПБ № 132.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.03.08
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 14. Л. 82-85.
Приложение № 1‑ОП
к п. 6 (о. п.) пр. ПБ № 132.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 8.III.1933 г.

По Монголии.

А. По товароснабжению.

1. Предложить Комитету по перевозкам при СТО в точение 1 и 2 кварталов 1933 года выделять ежедневно в распоряжение Совмонгтувторга по 40 вагонов. Указанный подвижной состав Совмонгтувторг передает соответствующим Наркоматам для использования по прямому назначению (отгрузка товаров для Монголии).

2. Предложить НКПС, во исполнение постановления Политбюро, грузы, идущие для Монголии, в отношении перевозок приравнять к воинским грузам и перевозить таковые по воинским графикам.

3. Предложить НКПС не распространять конвенционное запрещение на грузы, идущие для Монголии.

4. Разрешить Наркомвнешторгу из установленных для Монголии контингентов выделить для восстановления автопарка Верхне-Удинского тракта Совмонгтувторгу 30 тыс. американских долларов на закупку запасных частей для машин марки “Прага”.

5. Разрешить Наркомвнешторгу выделить заимообразно (до получения от Наркомснаба) с баз Совмонгтувторга продовольствие и промтовары для снабжения транспортных работников, водительского состава и возчиков (в пределах: 200 тонн муки, 2 вагона сахару, 2 вагона текстиля, 1 вагон махорки, 100 корзин чая).

6. С целью создания строгой дисциплины среди транспортных работников на примонгольских трактах перевести всех работников на положение военизированных частей, организовав на трактах политотделы. Снабжать транспортных работников обмундированием и продовольствием, для чего Наркомснабу выделить специальные фонды Наркомвнешторгу.

7. Приравнять работников по экспорту товаров в Монголию на примонгольских трактах к работникам, работающим в отдаленных местностях.

8. Тов. Пятакову (Наркомтяжпром) и т. Фомину (Наркомвод) в пятидневный срок письменно доложить Политбюро, что ими сделано по постановлению Политбюро от 1 ноября 1932 г. об организации судоходства на р.р. Селенге и Орхон и озере Косогол к навигации 1933 г. и указать точные сроки окончания работы.

9. Немедленно командировать на примонгольские тракты и в Монголию с целью налаживания автотранспортной работы т.т. Дуганова (Цудортранс), Сигова (Союзтранс) и Ноделя (Наркомвнешторг).

Б. По политике цен и укреплению тухрика.

1. В целях изъятия из обращения излишних тухриков (около 8‑10 млн.):

а) рекомендовать правительству МНР закупаемые в Китае на валюту товары на 800‑900 тыс. руб. продавать с наценкой  в среднем на 400% (что даст 3,5‑4 млн. тухриков);

б) снизить зарплату служащим и рабочим в среднем на 5% (что даст 1,5 млн. тугриков);

в) рекомендовать Монгольскому правительству повышение акциза против уже введенного и учтенного в бюджете МНР на:

  • папиросы в размере 20 мунгу на коробку,
  • чай в размере 50 мунгу на кирпич,
  • сахар в размере 50 мунгу на килограмм

(что должно дать всего б млн. тухриков);

г) при отпуске товаров частным торговцам и комиссионерам со складов Совмонбунера обуславливать сдачу торговцами и комиссионерами на соответствующую сумму определенных количеств сырья по установленным оптовым приемочным ценам.

В. По организации товаропроводящей сети.

а) По оптовой торговле.

1. Отметить, что постановление Политбюро о 50%‑ном сокращении административно-управленческих расходов не выполнено полностью. Предложить т. Охтину не позднее 1 апреля с. г. сообщить данные о выполнении этой директивы.

2. Лимитировать административно-торговые расходы оптовых организаций 4% к обороту.

б) По рознице.

1. Сохранить первички кооперации только там, где оборот обеспечивает покрытие административно-торговых расходов в пределах 12% к обороту.

2. Перевести остальные первички на агентурно-комиссионные начала работы на свой риск и страх из твердо определенных комиссионных ставок как по реализации товаров, так и по заготовкам.

в) По частной торговле.

1. Активно использовать частника как по сбыту, так и по заготовкам товаров за наличный расчет.

2. Допустить продажу товаров частнику в кредит при наличии достаточного обеспечения. Кредитование частника может производиться как Монголбанком, так и торгующими организациями.

3. Допустить реализацию товаров через частника на комиссионных началах.

г) По транспорту.

1. Установить твердую провозную плату для автотранспорта, снизив существующую ставку в 56,7 коп. за тонно-километр груза — до 34 коп. за тонно-километр, т. е. на 40%.

2. Монголтранс своих клиентов не кредитует, а производит свои операции за наличный расчет.

3. Считать целесообразным использование автотранспорта Монгольского Военведа для переброски грузов идущих в его адрес, доставленных Совмонгтувторгом на монгольские перевалки.

Г. По обеспечению МНКА.

1. Предоставленный заем в размере восьми миллионов рублей для содержания МНКА реализовать в следующем порядке:

Продовольствие, фураж, военно-хозяйственное имущество и горючее на сумму
3.347.703 руб.
Товары ширпотреба (до реализации этих товаров Монголбанку авансировать МНКА с погашением этого аванса Монгольским военведом в трехмесячный срок).
4.653.397 руб.
Предметы вооружения и снаряжения на сумму
4.453.395 руб.
ВСЕГО:
12.452.295 руб.

что составит по экспортным ценам 8 млн. рублей.

2. Предложить Комитету Товарных фондов выделить Наркомвоенмору продовольствие, фураж, военно-хозяйственное имущество и т. д. для МНКА на сумму 3.347.703 руб.

3. Предложить Наркомлегпрому, Наркомтяжпрому и Наркомснабу выделить по заявке Наркомвнешторга необходимых товаров на сумму 4.652.297 руб.

4. Обязать Наркомтяжпром принять от Наркомвоенмора дополнительный заказ на предметы вооружения и снаряжения для МНКА.

5. Продовольствие, фураж, обмундирование, вооружение и снаряжение для МНКА отпускать по экспортным ценам.

Д. По подготовке военных кадров МНКА.

1. Рекомендовать МНКА увеличить состав объединенного Военного училища МНКА до 700 чел., развернув в текущем году строительство необходимых помещений.

2. Обязать Наркомвоенмор принять в текущем году в военно-технические школы РККА до 200 монгольских курсантов.

Е. По кредитной политике.

1. Немедленно прекратить кредитование оптовых организаций под заявки.

2. Организации могут возбуждать ходатайство об открытии кредитов только по представлении своих финпланов, на основе которых банк устанавливает лимиты для каждой организации. Кредиты предоставляются организациям в пределах этих лимитов по мере выполнения оперативных планов.

3. Расчеты между организациями должны осуществляться через Монголбанк, для чего все денежные средства организаций поступают на расчетные счета этих организаций Монголбанку, с которых производятся все расходы и оплачивается все обязательства организаций и предприятий.

4. Расчетными документами является: чек, вексель, тратта, акцептованный счет.

5. Воспрещается финансирование из средств банка бюджетных учреждений и капитального строительства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.