О строительстве текстильного комбината в Турции. (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 8.III.1933 г.). Приложение № 2-ОП к п. 8 (о. п.) пр. ПБ № 132.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.03.08
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 14. Л. 86-87.
Приложение № 2‑ОП
к п. 8 (о. п.) пр. ПБ № 132.

О строительстве текстильного комбината в Турции.

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 8.III.1933 г.).

1. Поручить НКИД и НКВТ договориться с турецким правительством о том, что оборудование в пределах предоставляемого СССР туркпра кредита в размере 8 млн. долларов мы готовы поставить Турции в течение 4 лет.

2. Поручить НКВТ и НКИД оформить с турецким правительством соглашение о том, что все поставки на основании 8‑ми миллионного (долларного) кредита не зачитываются в ежегодный нетто-баланс, предусмотренный торговым соглашением с Турцией как в отношении наших поставок, так и в отношении товарной компенсации со стороны турок.

3. Для реализации кредита на промышленное оборудование, для предварительного согласования с турецкой стороной необходимых заказов и заключения с нею необходимых договоров; для проведения всей работы по проектированию, размещению внутри СССР необходимых заказов на оборудование, машины и материалы; для проведения всей работы по стажированию в СССР турецких специалистов и по командированию в Турцию советских специалистов, а также для технического руководства строительством, монтажа и пуска в эксплуатацию комбината и следующих строительств — создать под руководством правительственной комиссии специальный рабочий аппарат — техническую контору на правах треста, входящую в состав Наркомтямпрома (Туркстрой).

Примечание: Коммерческие и финансовые вопросы договоров разрешаются в СССР под руководством и по указаниям НКВТ, а в Турции под руководством и по указаниям торгпреда.

Техническая контора должна в своей работе использовать все организации по проектированию, производству и монтажу машин (Оргтекстиль, Союзтекстильмашина, ВЭО, Котлотурбина, Машстройпроект и др.).

Штаты технической конторы должны комплектоваться из специалистов высшей квалификации по мере надобности, с учетом как соответственных заданий конторы (по строительству текстильного комбината и др.), так и задач по контролю и наблюдению за строительством в Турции.

4. Комиссии т. Кагановича проверить и утвердить проект договора Туркстроя с организацией туркпра о поставке (номенклатура, количество, цены и сроки) необходимого для текстильного комбината оборудования.

Примечание: Коммерческие и финансовые вопросы договоров разрешаются в СССР под руководством и по указаниям НКВТ, а в Турции — под руководством и по указаниям торгпреда.

Поручить Туркстрою взять на себя обязательства по поставке только такого оборудования, которое производится в СССР. Некоторая часть оборудования, которое не производится в СССР, по номенклатуре и техническим условиям, сообщаемым Туркстроем организации туркпра, заказывается последней самостоятельно в других странах не за счет кредита, предоставляемого нами.

5. Туркстрой берет на себя обязательства доставки поставляемого им оборудования до фоб советские порты. Расходы по “фоб” до места строительства в Турции несет организация турецкого правительства за свой счет и не за счет предоставляемого нами кредита.

6. Туркстрой посылает каждый год 30 июня и 31 декабря извещение организации турецкого правительства по поставках, последовавших за истекшее полугодие, и с этого момента считается начало соответственного течения кредита по указанным в извещении поставкам. По каждой полугодовой партии поставляемых товаров турецкое правительство рассчитывается в течение 20 лет равными годовыми взносами товаров без начисления процентов. Номенклатура и цены товаров устанавливаются НКВТ по соглашению с турецким правительством, причем база для установления номенклатуры и цен товаров определяется одновременно с подписанием основных соглашений.

7. Утвердить директором технической конторы т. Орлова или Левенсона Г. А.

8. Включить в состав Торгпредства СССР в Турции представителя туркстроя, назначив его на должность зам. торгпреда с местопребыванием в Анкаре.

Примечание: Общее наблюдение и контроль за выполнением договоров с организацией туркпра в Турции возлагается на полпредство и на торгпредство СССР в Турции.

9. Пополнить комиссию т.т. Левенсоном (НКТП) и Ереминым (НКЛегпром).

10. Обязать за личной ответственностью т. М. Кагановича обеспечить пуск текстильного комбината в Турции не позже 1‑го марта 1935 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.