О ликвидации вредительства на предприятиях военной промышленности. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.II.1930 г.). Приложение № 1-ОП к п. 4 (о. п.) пр. ПБ № 118.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.25
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 85-91.
Приложение № 1‑ОП
к п. 4 (о. п.) пр. ПБ № 118.

О ликвидации вредительства на предприятиях военной промышленности.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.II.1930 г.).

I.

Заслушав доклад ОГПУ о ликвидации на предприятиях военной промышленности последствий вредительства, ЦК ВКП(б) констатирует, что до настоящего времени всей военной промышленностью не принято достаточных реальных мер по ликвидации этих последствий и до сих пор имеет место выпуск военной продукции с пониженными боевыми качествами во всех военных производствах.

Создавшееся положение объясняется, главным образом, тем, что у руководителей заводов, трестов, ГВПУ имеется недооценка всей глубины расстройства военной промышленности, получившегося в результате вредительства и отсюда:

1. Несерьезное отношение 6ольшинства руководящего состава военной промышленности к информационным документам ОГПУ (обвинительное заключение по вредительству от августа 1929 г. и другие сообщения).

2. Большинство руководителей (директора и члены правлений трестов) военной промышленности не сделали из вышеуказанных документов практических выводов и не проработали конкретных мероприятий:

а) не мобилизовали внимания рабочих и всего инженерно-технического персонала к восстановлению утерянных навыков точных работ;

б) не приняли серьезных мер по оздоровлению в кратчайший срок лекального и инструментального дела, обеспечивающего требуемое качество продукции;

в) отнеслись формально к определению мощностей заводов, отчего это определение еще не везде закончено и остались еще преуменьшенные мощности (в особенности ОАТ и ПТТ);

г) не улучшили сколько-нибудь заметно наблюдение и контроль за производством и качеством продукции, в особенности в части изготовления высококачественных сталей.

3. По-прежнему не привлечен к организации и рационализации производства беспартийный и коммунистически рабочий актив, благодаря чему остались не устраненными ряд дефектов и затруднялось дальнейшее выявление вредительских актов. Приказы ВСНХ о рассекречивании остались на бумаге, как по вине некоторых руководителей хозяйственных органов, тек и низовых профессиональных и партийных организаций.

4. Наблюдаются случаи активного и пассивного сопротивления директоров заводов мероприятиям ОГПУ по ликвидации последствий вредительства.

II.

Вредительство не только подрывало базу снабжения Красной Армии, но и наносило непосредственный ущерб совершенствованию военной техники, тормозило перевооружение РККА и ухудшало качество военных запасов. Необходимы героические усилия для того, чтобы наверстать упущенное. Этого не осознали некоторые руководители хозяйственных органов военной промышленности и отсюда:

1. Крупные недоделы военной продукции по 1‑му кварталу 1929/30 г. почти по всем трестам.

2. Опытные конструкторские работы еще не поставлены на надлежащую высоту, не пополнены кадры технического персонала в особенности конструкторами.

3. Отсутствие заметных улучшений в технологических процессах, что при прежнем расстройстве чертежного, лекального и инструментального дела и низких технических условиях приводит к дальнейшей дезорганизации военного производства.

Все это свидетельствует, что в основном решения Политбюро от 15.VII.1929 г. не выполнены, темп, взятый на оздоровление и восстановление различных производств военной промышленности оказался совершенно неудовлетворительным, и последняя по-прежнему не сумела подготовиться к выполнению возложенных на нее задач по обороне страны.

Все это обязывает директоров заводов, руководителей трестов, ГВПУ и ВСНХ мобилизовать всевозможные силы и средства для ликвидации в кратчайший срок последствий вредительства по производству военной продукции.

III.

В целях быстрейшей ликвидации последствий вредительства и решительного улучшения постановки дела в военной промышленности:

1. Создать при трестах комиссии из хозяйственников, представителей ОГПУ, НКВМ и ЦК соответствующего союза, которым разработать на основе имеющегося материала в ОГПУ, конкретные задания для каждого производства (трубка, патрон, пулемет и т. д.), с установлением точных кратчайших сроков их выполнения, привлекая к работе по ликвидации вредительства и раскаявшихся вредителей.

ГВПУ и ОГПУ развернуть работу этих комиссий немедленно.

2. Привлечь беспартийный и коммунистический актив не только к участию в организации и рационализации производства, но и к борьбе и ликвидации последствий вредительства. ВСНХ провести на деле в жизнь приказ о рассекречивании (№ 716).

3. Всему хозяйственному составу (в особенности по ОАТ и по ВХТ) усилить бдительность в дальнейшем вскрытии вредительских актов.

4. Обвинительное заключение ОГПУ о вредительстве (от августа 1929 г.) и дополнительные материалы по этому вопросу разослать всем окружным партийным комитетам, на территории коих расположены военные заводы.

Возложить на указанные окружкомы и ЦК металлистов и химиков ответственность за своевременную мобилизацию партийной и профессиональной общественности на ликвидацию последствий вредительства.

5. Разъяснить всем руководителям хозяйственных органов военной промышленности (директорам заводов, председателям трестов и т. д.), что они отвечают не только за общее административное руководство предприятием, но и за техническое руководство; технические руководители должны рассматриваться лишь как помощники хозяйственников в этой работе.

В связи с этим хозяйственники обязаны поднять свою квалификацию и техническую грамотность. ВСНХ и ГВПУ должны им в этом помочь денежными средствами, временным полным освобождением для учебы и временным освобождением от всякой общественной нагрузки. В декадный срок составить календарный план такого освобождения всех руководящих работников военной промышленности.

6. Председатели и члены правления трестов и ГВПУ должны перейти от бюрократическо-кабинетной работы к живому руководству и инструктированию предприятий, осуществляя его непосредственными длительными (месяца на 2‑3) выездами на таковые. При правильной организации этих выездов (очередность и систематичность) будет обеспечено не только улучшение руководства, но и повышение квалификации самих хозяйственников.

7. Предложить ВСНХ издать приказ о переходе в объединениях и трестах военной промышленности от коллегиального к единоличному управлению.

8. Предложить ВСНХ СССР для проверки хода ликвидации последствий вредительства и выполнения промфинпланов и мобпланов периодически созывать совещания директоров военных заводов и правлений военных трестов.

9. Для оздоровления инструментального и лекального дела:

а) организовать на всех заводах военной промышленности генеральную проверку чертежей, эталонов, шаблонов, лекал и рабочего инструмента и изъять все негодное.

б) ВСНХ и НКВМ в месячный срок разработать систему мероприятий периодической проверки указанного инструмента со стороны дирекции заводов, военных приемщиков и вышестоящих органов.

в) НКВМ ускорить пересмотр всех чертежей, закончив его по основным изделиям в 2‑х месячный срок.

г) ВСНХ наладить использование в полной мере инструментальных отделов (цехов) военных заводов, организовать в 1930/31 г. специальные инструментальные заводы для военной промышленности, дабы улучшить качество лекал и инструмента, используя новейшие достижения техники.

д) НКТоргу и ВСНХ еще в 1929/30 г. обеспечить все инструментальные отделы заводов нужным количеством инструментальной стали и в первую очередь завести все импортное оборудование для указанных цехов.

е) В целях наилучшего использования незначительных кадров инструментальщиков НКТруду пересмотреть политику зарплаты по этой категории рабочих, а НКВМ в текущем году освободить от терсборов лекальщиков, инструментальщиков и всех квалифицированных рабочих, не подлежащих призыву по мобилизации в военное время.

ж) ВСНХ более смело использовать заграничную помощь вербовка лекальщиков в Германии и т. д.).

з) Для ускорения подготовки высококвалифицированной рабочей силы, наряду с укреплением фабзавуча; ВСНХ более широко использовать ЦИТ.

10. Партийным и профессиональным организациям мобилизовать внимание рабочих военных производств к восстановлению утерянных навыков точных работ и провести широкую кампанию по улучшению качества военной продукции, ведя борьбу с рвачеством отсталой части рабочих и хвостизмом цеховой, а иногда и заводской администрации, потворствующей этому.

11. ВСНХ в двухнедельный срок разработать новые положения о контрольных отделах, с подчинением непосредственно директорам заводов. Пересмотреть и укрепить личный состав браковщиков, уделить особое внимание своевременной разбраковке в процессе производства.

12. ВСНХ и НКВМ в месячный срок закончить разработку технических условий и кондиций на поставляемые военному ведомству промышленные изделия, которые таковых еще не имеют.

13. Правительственной комиссии закончить общий пересмотр технических условий к 1 мая 1930 г.

14. НК РКИ проверить состояние работы по рассмотрению технических условий и в 2‑х недельный срок представить в РЗ СТО доклад.

15. НК РКИ, НКВМ и ВСНХ в 3‑месячный срок проверить состояние мобилизационного запаса основных видов военной продукции. РЗ СТО, по мере хода проверки, устанавливать жесткие сроки приведения его в состояние боевой готовности.

Обязать НКВМ улучшить военную приемку с тем, чтобы исключить на будущее время накопление негодного мобзапаса.

16. Обязать ВСНХ в 1½‑месячный срок внести на утверждение РЗ СТО промышленное задание по капитальному строительству для всех вновь строящихся и реконструируемых военных заводов.

17. Тов. Куйбышеву и т. Микояну в 10‑дневный срок провести срочные мероприятия, обеспечивающие своевременный завоз импортного оборудования по плану 1929/30 г. и заказанного в предыдущие годы.

18. НКТруду в внеочередном порядке обеспечить капитальное строительство военных заводов необходимыми кадрами рабочих.

19. ГВПУ и ОГПУ проработать все вредительские материалы по капитальному строительству с тем, чтобы в контрольных цифрах 1930/31 г. была предусмотрена полная ликвидация вредительства в этой области.

20. В целях ликвидации остатков контр-революционкой группы специалистов, ВСНХ в месячный срок разработать мероприятия по переброске технического персонала с военных заводов на гражданские и обратно.

IV.

В целях обеспечения выполнения и перевыполнения производственных программ военной промышленности:

1. СТО и НКВМ установить реальную и твердую производственную программу военной продукции, не подвергая ее частым изменениям. Впредь задания должны быть даны своевременно (не позже 1.IV. предшествующего операционного года), дабы промышленность имела возможность планомерно развернуться.

2. ВСНХ и ЦК металлистов внести в 2‑х декадный срок проект перевода на положение мобилизованных некоторых заводов, где по выполнению программы имеются серьезные опасения.

3. Немедленно дать директиву об освобождении военных заводов на 1929/30 г. от мобилизации личного состава на разные кампании (посевная, хлебозаготовительная, колхозная и т. д.).

4. ВСНХ принять меры к своевременному и полному снабжению военных заводов сырьем и полуфабрикатами для выполнения военных заказов, возложив за это персональную ответственность на руководителей снабжающих органов.

5. Обязать директоров заводов присылать в адрес ВСНХ, ЦК ВКП(6), СНК, НК РКИ и РБСР ежемесячные краткие письменные отчеты о мерах, принятых ими для проведения в жизнь данного постановления.

V.

В целях улучшения технического руководства на военных заводах:

1) ВСНХ и НКТруду в месячный срок мобилизовать инженеров из гражданской промышленности для военных заводов, в первую очередь конструкторов и металлургов;

2) С этой целью СНК и ЦИК СССР издать постановление об узаконении принудительной командировки инженеров на военные заводы и о прикреплении их на известный срок к этим заводам.

2) Обязать ВСНХ усиленным темпом развернуть сеть военизированных втузов и техникумов до пределов, соответствующих полной потребности военной промышленности и военных производств гражданской промышленности.

3) Обязать ВСНХ, НКПрос и НКТруд из предстоящего выпуска инженеров и техников в первую очередь обеспечить заводы военной промышленности и военные производства гражданской промышленности, независимо от наличия заключенных контрактов и договоров.

4) Обязать ВСНХ доложить в месячный срок РЗ СТО о ходе привлечения к военным производствам иностранной технической помощи и приглашения инспециалистов, в также план значительного расширения этого привлечения.

5) Оргбюро ЦК в месячный срок мобилизовать для военной промышленности ответственных партийных работников (в том числе партийных инженеров и техников) в количестве 50 человек и новую группу военных работников в количестве 20 человек.

Одновременно обязать местные партийные организации командировать определенное количество партийцев для работы на соответствующих заводах военной промышленности.

6) Предложить ВСНХ добиться решительного перелома в состоянии опытного дела на военных производствах, в кратчайший срок добиться минимальных сроков изготовления и внедрения в производство новых образцов, обеспечить необходимое внимание к опытным работам на военных заводах и упорядочить его путем создания специальных опытных мастерских по важнейшим производствам.

Обязать ВСНХ в месячный срок доложить РЗ СТО о проводимых им мероприятиях во исполнение этих предложений.

VI.

Для оздоровления всей военной промышленности срочно командировать членов ЦК и ЦКК на основные военные заводы и прикрепить их к ним на срок не менее двух-трех месяцев.

В первую очередь они должны наблюсти за проведением мероприятий по ликвидации вредительства, за приведением военных заводов в полную мобилизационную готовность к 1.VII. с. г., за выполнением промфинплана 1929/30 г. и плана капитальных работ, за определением производственных мощностей предприятий, за фактическим проведением единоначалия и за переведением цехов на хозрасчет.

Секретариату ЦК к следующему заседанию представить список командируемых.

VII.

1. Директоров заводов: МОЗ'а — т. Ершова за непринятие своевременных мер по ликвидации последствий вредительства и за срыв производственной программы снять с работы, объявить строгий выговор, лишить права на 2 года занимать ответственные хозяйственные должности.

Директоре завода № 50 т. Дмитриева за несвоевременное принятие мер по ликвидации вредительства снять с работы и объявить выговор.

Директору ТОЗ'а т. Ситникову за недостаточно активное изжитие последствий вредительства объявить выговор, обязав в кратчайший срок выправить это дело.

Директору завода № 42 т. Шмырову за невыполнение программы и непринятие достаточных мер для ликвидации работы вредителей, что в результате дезорганизовало работу производства, объявить строгий выговор, предложить в кратчайший срок выправить положение.

2. ЦК предупреждает всех работников военной промышленности, что впредь все лица, оказывающие своими действиями сопротивление мероприятиям ОГПУ по ликвидации последствий вредительства, будут привлекаться к судебной ответственности.

3. Обязать ЦКК-РКИ иметь непрерывное наблюдение за выполнением настоящего постановления.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.