О коллективизации и борьбе с кулачеством в национальных и экономически отсталых районах. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 20.II.1930 г.). Приложение № 3-ОП к п. 44 (о. п.) пр. ПБ № 118.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.20
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 94-101.
Приложение № 3‑ОП
к п. 44 (о. п.) пр. ПБ № 118.
Строго секретно.

О коллективизации и борьбе с кулачеством в национальных и экономически отсталых районах.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 20.II.1930 г.).

Констатируя, что колхозное движение, наряду с основными зерновыми районами, все более захватывает и другие районы СССР, ЦК особо отмечает положение в ряде национальных республик, колхозное строительство которых в силу экономической отсталости не может не развиваться относительно замедленным темпом и требует особого учета своеобразия местной экономической и социально-политической обстановки. Между тем, поступившие в распоряжение ЦК данные показывают, что здесь нередко имеют место факты, свидетельствующие о том, что местные организации, не подготовив необходимых условий для действительной коллективизации. механически переносят мероприятия по борьбе с кулаком, применяемые в условиях сплошной коллективизации (Поволжье, Северный Кавказ) на свои районы и тем подменяют действительное движение масс администрированием, могущим лишь затормозить дело массовой коллективизации.

В связи с этим ЦК отмечает, как совершенно недопустимое, явление, наблюдающееся со стороны ряда организаций игнорирование индивидуального бедняцко-середняцкого сектора сельского хозяйства, играющего в данный момент в национальных районах доминирующую роль, нередкие факты полного пренебрежения к кооперативной работе, крайнюю недостаточность мероприятий по линии борьбы с хищническим уничтожением, скота, с угоном скота заграницу в приграничных районах и т. д. В результате этих недопустимых явлений задача повышения товарности и увеличения товарной продукции, являющаяся одной из важнейших задач для всего Союза и требующая к себе особого внимания всех парторганизаций, оказалась в этих районах отодвинутой на задний план.

ЦК ВКП(б) предлагает парторганизациям нацреспублик и областей повести самую решительную борьбу с указанными недостатками. тормозящими дело социалистического переустройства сельского хозяйства и являющимися грубым извращением политики партии по ликвидации кулачества, как класса. ЦК предлагает при этом иметь в виду, что эта политика требует на данном этапе для экономически отсталых национальных районов проведения подготовительных мероприятий как по линии организации батрацко бедняцких масс и действительного укрепления союза с середняком, так и непосредственно по линии дальнейшего ограничения на деле кулацко-байских элементов (кредит, налоговая политика, земле- и водо-пользование. снабжение, землеустройство, аренда, наем рабочей силы и т. д.), что должно создать действительные предпосылки для массовой коллективизации этих районов.

Вместе с тем, ЦК обращает внимание местных парторганизаций на необходимость дифференцированного подхода в отношении коллективизации к отдельным районам внутри национальных республик (в особенности в районах скотоводства, овцеводства и садоводства) и предлагает на ближайшее время сосредоточить основное внимание на коллективизации в первую очередь наиболее развитых районов (хлопководства, специальных культур), где имеются достаточные предпосылки к этому, с наличием опорных пунктов в виде МТС, совхозов, племхозов и т. д., ЦК категорически требует от парторганизаций национальных районов самого тщательного учета во всей колхозной работе и во всех мероприятиях по борьбе с кулачеством задач повышения товарности, расширения посевов, увеличения валовой продукции и безусловного выполнения всех заданий партии по весенней с.‑х. кампании.

Исходя из вышеизложенного, ЦК предлагает в связи с решением ЦК от 30.I.1930 г. провести следующие мероприятия:

А. В области общих подготовительных мероприятий.

1. Перестроить работу партийных, советских, кооперативных профессиональных организаций под углом зрения организации: батрачества и бедноты, сплочения их вокруг партии и советов и действительного укрепления союза с середняком и добиться решительного перелома в работе и улучшения состава низовых парторганизаций и советов, более смелого вовлечения в партию батрачества, проведения чистки советских и кооперативных органов от байско-кулацких элементов, всемерного укрепления существующих колхозов и подготовки кадров для колхозного движения.

2. Решительно бороться с недооценкой роли кооперации (кустарно промысловой, потребительской и особенно специальных видов сельхозкооперации) в подготовке организационно-политических и экономических предпосылок массовой коллективизации; добиться полного охвата контрактационными договорами товарной продукции индивидуального бедняцко-середняцкого сектора сельского хозяйства, укрепляя работу простейших производственных объединений с.‑х. кооперации (поселкового типа) и их союзов; добиться безусловного выполнения всех заданий по мобилизации средств населения, в частности, по сбору задатков на трактора, не допуская, однако, при этом принудительных мер; особо выделить задачу повышения товарности колхозов и обеспечения своевременной сдачи ими всей товарной продукции, связывая с этим размеры снабжения и кредитования и решительно борясь с узко потребительскими тенденциями.

3. При осуществлении политики ограничения кулачества дифференцировать проведение мероприятий в соответствии со специфическими условиями и особенностями данного района или республики (скотоводческие районы, хлопковые районы, приграничные районы и т. д.).

В частности, ЦК предлагает провести по линии ограничения кулачества следующие мероприятия:

а) устанавливать в обязательном порядке задания для кулацких хозяйств по засеву определенных площадей и по сдаче определенного количества товарной продукции, особенно по техническим культурам;

б) необработанные или необрабатываемые земли кулацких хозяйств передавать в обобществленный сектор;

в) привлекать в обязательном порядке живой и мертвый инвентарь кулацких хозяйств для обработки полей безинвентарных бедняцких хозяйств и колхозов, с обязательным принятием местными советами мер, обеспечивающих правильное пользование и уход за этим инвентарем;

г) немедленно взыскать с кулацких хозяйств недоимки по всем видам задолженности (кредитным товариществам, по страхованию, индивидуальному обложению, дорожной повинности и т. п.);

д) строго применять предусмотренные законодательством меры воздействия в случаях нарушения кулацкими хозяйствами советских законов об аренде и субаренде, КЗоТ, о ростовщичестве, кабальных сделках и т. п.

Проводя мероприятия, направленные к ограничению кулачества, широко мобилизовать вокруг этих мероприятий батрацко-бедняцко-середняцкие массы, добиваясь при этом всемерного расширения посевных площадей и улучшения обработки и опираясь в этой работе на группы батрачества и бедноты и постановления бедняцко-середняцких собраний.

Б. В области скотоводства.

Учитывая ничтожный удельный вес обобществленного сектора в скотоводческих отраслях, трудности социалистической реконструкции скотоводческого хозяйства и почти полное отсутствие соответствующей подготовительной работы, являющейся необходимой предпосылкой к сплошной коллективизации, ЦК считает, что в этих районах, и в особенности в пограничных районах, требуется еще большая и тщательная подготовительная работе, основанная на осуществлении разнообразных организационно-политических и экономических мероприятий и на гибком применении их в соответствии с местными условиями.

Исходя из этого ЦК признает необходимым:

1. В отношении пограничных районов.

а) Обязать правительства ЗСФСР, республик Средней Азии, Казахстана, Бурято-Монголии принять решительные меры, вплоть до конфискации скота и всего имущества, в отношении хозяйств, пытающихся эмигрировать заграницу с целью угона скота.

б) Поручить ОГПУ усилить пограничную охрану на восточных границах, особенно в Казакстане и Средней Азии, и принять особо тщательные меры против угона скота заграницу.

в) Поручить НКТоргу СССР в трехдневный срок разработать директивы, перечисленным в пункте “а” республикам по проведению в погранполосе контрактации всей товарной продукции скотоводства, считая возможным, помимо установленной практики контрактационных договоров с бедняцко-середняцкими скотоводческими хозяйствами и их кооперативными объединениями, заключать в погранполосе особого вида контрактационные договора с кулацкими хозяйствами на сдачу всей товарной продукции этих хозяйств и стимулируя выполнение договоров завозом промтоваров и хлеба. Поручить Наркомторгу совместно с НКЗемом Союза в трехдневный срок разработать типовой договор указанного особого типа контрактации.

г) Поручить Наркомзему Союза в недельный срок разработать конкретные мероприятия, обеспечивающие принятие, сохранение и рациональное использование, как существующими, так и вновь организуемыми совхозами и колхозами конфискуемого, согласно пункта “а” скота.

д) Предложить Средазбюро, Заккрайкому, Казкрайкому и ЦК нацкомпартий немедленно укрепить пограничные скотоводческие районы ответственными работниками, для чего Средазбюро мобилизовать 100 членов партии (из них не менее 30 окружного, а остальные не ниже районного масштаба); Заккрайкому — 150 (50 окружного и 100 не ниже районного масштаба); Казакстану — 50 (15 чел. окружного и 35 районного масштаба), а также укрепить пограничную полосу работниками, путем мобилизации их по республикам и округам сверх указанного выше количества.

Провести через ЦК ВКП(б) не позже 1 марта сроком на шесть месяцев мобилизацию 100 работников не ниже окружного масштаба из вузов и центральных советских учреждений, главным образом, тюркских национальностей и знающих местные языки для приграничных национальных районов, имея в виду из числа мобилизованных 5 крупных работников направить в Азербайджан.

2. В районах мериносового овцеводства и каракулеводства.

а) В связи с развертывающейся коллективизацией и начавшимся местами хищническим уничтожением мериносовых и каракулевых овец, предложить Казкрайкому, Средазбюро ЦК и Дагобкому немедленно принять меры к пресечению этих явлений и одновременно не позже 1‑го марта представить в ЦК ВКП(б) проект основных мероприятий в отношении мериносового овцеводства и каракулеводства, не только предупреждающих злостное уничтожение овец, но обеспечивающих сохранение и дальнейшее более интенсивное развитие дела мериносового овцеводства и каракулеводства, чем до сих пор.

б) Поручить Союзному Наркомзему в двухнедельный срок разработать практические мероприятия по организации новых совхозов в районах каракулевого и мериносового овцеводства с тем, чтобы эти совхозы смогли своевременно принять овец, конфискуемых у кулацких хозяйств в порядке борьбы с хищническим истреблением и разбазариванием скота.

3. В районах мясного животноводства.

а) Указать местным организациям на необходимость проведения решительных мер на основе декрета СНК СССР от 16 января 1930 г. против хищнического убоя скота.

б) Предложить акционерным обществам “Овцевод” и “Скотовод” организовать в районах мясошерстного овцеводства — овцеводческие совхозы, которые также могли бы служить опорными пунктами в деле подготовки коллективизации этих районов.

в) Наркомторгу Союза немедленно расширить в районах массовой сброски скота сеть заготовительных пунктов Союзмясо и кооперации с тем, чтобы максимально охватить товарную продукцию, обеспечив полное финансирование этих операций. При этом мясозаготовители с участием местных советских органов должны производить отбор племенного и ценного продуктивного скота, в том числе овец для расширения стад совхозов и колхозов.

г) Расширить применение контрактации мясного скота, проводя во всех районах, неохваченных сплошной коллективизацией, контрактацию скота и всей товарной продукции кулацких скотоводческих хозяйств на основе обязательного плана, устанавливаемого для этих хозяйств госкооперативными органами. Проведение этих мероприятий должно опираться на активную поддержку бедняцко-середняцких масс.

В. В области садоводства и виноградарства.

Учитывая чрезвычайно низкий удельный вес обобществленного сектора в садоводстве и виноградарстве, а также сложность задач социалистической реконструкции этих отраслей хозяйства, и исходя из необходимости увеличения товарной продукции, необходимо сосредоточить внимание местных организаций на сохранении и развитии садовых насаждений и в связи с этим на максимальном усилении работы плодоовощной кооперации, что должно явиться важнейшей предпосылкой коллективизации этих отраслей сельского хозяйства.

В связи с этим ЦК считает необходимым:

1. В целях борьбы с хищническим уничтожением садовых насаждений срочно установить в законодательном порядке (по отдельным республикам) ответственность кулацких хозяйств за сохранность садов, садового инвентаря, построек, орудий по хранению и переработке.

2. В отношении кулацких хозяйств должны применяться твердые задания на сдачу государственно-кооперативным органам всей товарной продукции в определенно оговоренных количествах и кондициях.

3. Для обеспечения необходимого развития плодоовощной кооперации срочно провести решительную чистку кооперативных органов от кулацких элементов и поручить соответствующим парткомитетам в двухнедельный срок разработать мероприятия по укреплению партийными кадрами плодоовощной кооперации, сообщив ЦК в двухнедельный срок.

Г. В районах сплошной коллективизации.

1. Ввиду ряда фактов бюрократически-формального отношения к объявлению отдельных районов районами сплошной коллективизации, ЦК предлагает Заккрайкому, Средазбюро, Казкрайкому (особенно в отношении районов с коренным населением), Дагобкому, Бурято-Монгольскому обкому срочно пересмотреть районы сплошной коллективизации с точки зрения подготовленности этих районов к колхозному движению, степени активности и организованности батрачества, бедноты и середняков, обеспеченности выполнения производственных планов, роста товарной продукции и, прежде всего, выполнения задач весенней посевной кампании.

2. В дополнение к решению ЦК от 30.I. об отмене законов об аренде и наемном труде, запретить в районах сплошной коллективизации чайрикерство — в Средней Азии, ранджбарство — в Азербайджане и т. п.

3. В отношении Средней Азии и Казакстана в районах сплошной коллективизации в работе среди батрачества и бедноты перейти к общесоюзным формам работы (организация батрацко-бедняцких групп, собраний и т. п.), ликвидировав в этих районах союз Кошчи и т. п.

Д. О мероприятиях в отношении кулаков (баев) в районах сплошной коллективизации.

1. В дополнение к постановлению ЦК от 30.I. провести в отношении кулаков (баев) в районах сплошной коллективизации, в соответствии с особенностями национальных районов, следующие мероприятия:

а) контр-революционный байско-кулацкий актив (организаторы, участники и пособники бандитизма и контр-революционных организаций) заключить и концлагеря, не останавливаясь в отношении особо злостных элементов перед применением высшей меры репрессий (1‑я категория);

б) остальной явно кулацкий (байский) элемент расселить за пределы районов сплошной коллективизации на худших землях в местностях, отдаленных от границы, но в пределах данной национальной республики (2‑я и 3‑я категория).

В виде исключения в отношении Дагестана и некоторых районов средне-азиатских республик допустить в ограниченных размерах и выселение за пределы нацреспублики.

2. Кулацкие семьи не коренных национальностей выселить в обязательном порядке из пределов национальных республик (края, области), ориентировочно установив число семей, подлежащих выселению из Средней Азии не более 400 и из Закавказья не более 200.

3. Число кулацких (байских) хозяйств, в отношении которых должны быть применены вышеуказанные меры по всем трем категориям, не должно в общем превышать 2‑3% по отношению к общему количеству хозяйств в районах сплошной коллективизации национальных республик.

4. Предложить ОГПУ провести в районах сплошной коллективизации национальных республик в период до 15 марта следующие мероприятии (см. приложение).

5. В дополнение к решению ЦК от 30.I. в отношении кулацких хозяйств, члены которых активно участвовали в красных партизанских отрядах и в борьбе с бандитизмом (басмачеством), проявить особую осторожность, рассматривая каждый индивидуальный случай руководящей местной инстанцией, о чем соответствующие парторганизации должны дать срочные указания местам.

Е. Особые постановления.

1. Настоящее постановление распространить на следующие национальные республики: Грузия, Армения, Азербайджан, Дагестан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизстан, Бурято-Монголия, Казакстан и Якутия.

2. Предложить Сред. Азбюро ЦК не позднее месячного срока представить в ЦК ВКП(б) свои предложения относительно мер по организации совхозов и колхозов в Таджикистане.

3. Для оказания содействия организациям окраинных национальных республик в разработке мероприятий, связанных с осуществлением коллективизации, признать необходимым командировать в эти районы из промышленных центров группу экономистов-аграрников сроком на 4‑6 месяцев. Соответствующим Нац. ЦК и обкомам свои предложения по этому вопросу внести в Оргинструктгорский отдел ЦК ВКП(б).

 

Приложение.

Установить ориентировочно следующее количество кулаков-активистов, в отношении которых применяется до 15 марта заключение в концлагеря (1‑я категория):

1. Дагестан
350
2. Средняя Азия
1300
в т. ч. а) Узбекистан
1000
в т. ч. б)Туркменистан
200
в т. ч. в) Киргизистан
100
3. Закавказье
1200
в т. ч. а) Грузия
500
в т. ч. б) Азербайджан
500
в т. ч. в) Армения
200
4. Бурято‑Монголия
100
 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.