Проект ответа “Лене-Гольдфильдс”. (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 24.II.1930 года). Приложение № 4-ОП к п. 77 (о. п.) пр. ПБ № 118.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.24
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 102.
Приложение № 4‑ОП
к п. 77 (о. п.) пр. ПБ № 118.

Проект ответа “Лене-Гольдфильдс”.

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 24.II.1930 года).

Акционерное Общество “Лена-Гольдфильдс”.

Лондон.

В ответ на Вашу телеграмму от ...... с вызовом в Третейский суд, сообщаем, что Правительство изъявляет свое согласно на рассмотрение возбужденного Вами спора в Третейском суде и назначает своим арбитром гражданина С. В. Членова.

Со своей стороны, правительство передает на рассмотрение Третейского суда: первое — вопрос о неплатеже “Лены-Гольдфильдс” Правительству причитающихся ему долевых отчислений и других платежей; второе — вопрос о невыполнении ею предусмотренных договором производственных программ, а также программы строительства заводов, шахт и рудников и о возмещении Правительству причиняемого этим невыполнением ущерба; третье — вопрос о том, в какую сумму должна быть оценена компенсация, которую “Лена-Гольдфильдс” должна уплатить Правительству за бесхозяйственное, убыточное для хозяйства СССР и несоответствующее договору ведение дел.

Означенные выше вопросы вытекают из нарушения со стороны “Лены-Гольдфильдс” следующих статей концессионного договора: 14, 31, 37, 38, 39, 40, 42, 43, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 66, 68, 69, 75, 92, и §§ 8 и 10 приложения №7 к концессионному договору.

Окончательный список нарушений со стороны “Лены-Гольдфильдс” своих обязательств по концессионному договору будет нами представлен в Третейский суд. Одновременно мы вынуждены констатировать, что Ваша телеграмма, заключая в себе голый перечень статей договора, не содержит точных указаний на какие-либо конкретные действия Правительства, рассматриваемые Вами, как нарушения договора, между тем подробное изложение спорных вопросов согласно § 90 договора являются обязанностью истцовой стороны.

Указанный нами арбитр должен будет, согласно ст. 50 договора, совместно с названным Вами арбитром, рассмотреть по взаимному соглашению вопрос о выборе суперарбитра.

По поводу полученной нами Вашей телеграммы от 21 февраля с предложением о передаче имущества “Лены-Гольдфильдс” на хранение Правительству, сообщаем Вам, что мы решительно отвергаем это предложение и указываем, что мы продолжаем рассматривать Концессионера как ответственного за продолжение работ на концессии и за выполнение взятых им на себя по договору обязательств, полагая, что договор должен продолжать исполняться обоими сторонами.

По поводу переданного устно Вашим уполномоченным в Москве мистером Симпсон предложения о разрешении вопросов, затронутых в Вашем предложении арбитража, путем согласительных переговоров, — мы считаем необходимым заявить, что до получения, от Вас письменного предложения Правления, не считаем возможным приступить к его рассмотрению.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.