Решения, принятые на совещании председателя СНК СССР и СТО с его замами от 8-го февраля 1930 г. По вопросу о “Совкино”. (Утверждены Политбюро ЦК ВКП(б) 15.II.1930 г.). Приложение № 3 к п. 25 пр. ПБ № 117.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.15
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 776. Л. 22-23.
Приложение № 3
к п. 25 пр. ПБ № 117.

Решения, принятые на совещании председателя СНК СССР и СТО с его замами от 8-го февраля 1930 г.

По вопросу о “Совкино”.

(Утверждены Политбюро ЦК ВКП(б) 15.II.1930 г.).

1. Признать необходимым создание Общесоюзного Объединения по кино-фото-промышленности в системе ВСНХ СССР со сосредоточением в нем всего дела по производству всей кино и фото-аппаратуры (съемочной, проекционной, осветительной и пр.), принадлежностей, материалов (пленки, пластинки, бумага, фото-химикалии и пр.) и всех организаций по производству кино-картин, их прокату и эксплуатации.

2. Считать целесообразным организацию при Объединении по кино-фото-промышленности Совета с участием национальных республик, профсоюзов и других государственных и общественных организаций.

Обязать Президиум ВСНХ разработать вопрос о составе Совета и о целесообразности при условии организации Совета дальнейшего существования кино-комитета.

3. Проучить ВСНХ СССР предоставить в Совет Труда и Обороны в двухдекадный срок подробный перечень всех предприятий и организаций, которые должны войти в состав Объединения по кино и фото-промышленности.

4. Констатируя, что фото-кино-промышленность может развиваться только при условия запуска в кратчайший срок собственных кино-пленки, кино-аппаратуры и фото-аппаратуры, обязать ВСНХ в месячный срок представить конкретный календарный план развертывания производства как кино-пленки, так и съемочных и проекционной кино и фото-аппаратуры.

5. Поручить ВСНХ СССР представить в Совет Труда и Обороны в срок не более двух декад (с заключением Президиума Кино-Комитета) основные положения устава создаваемого объединения, в которых предусмотреть обеспечение культурно-национальных интересов национальных республик, входящих в состав Союза.

6. Считать необходимым ассигновать теперь же средства, достаточные для укрепления финансовой базы создаваемого объединения, поручив Президиуму ВСНХ СССР представить в декадный срок подробный отчет расходов ассигнуемых сумм.

Вместе с тем, поручить ВСНХ СССР в месячный срок проработать план финансирования всей кинопромышленности и капитальных вложений как на текущий, так и на будущий год.

7. Передать в кино-фото- Объединение Научно-Исследовательский Институт по фото и кино-промышленности Московский Государственный Техникум Кинематографии и Ленинградский Фото-Кино-Техникум, тесно связав работу с объединением специальных кафедр высших учебных заведений.

8. Создать комиссию под председательством т. Макеева в составе т.т. Хунцадзе (ВСНХ), Кедровой (ОДСК), Эпштейна (НКПрос), Сливкера (Центросоюз), Шведчикова (Совкино) для проработки вопроса о методах работы проката и управления киносетью на периферии.

Срок работы комиссии — декадный.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.