О незаконных изъятиях и разбазаривании хлебофуража из лесозаготовительных фондов Уралзаплеса и Кареллеса. Постановление Президиума ЦКК ВКП(б) и Коллегии НК РКИ СССР. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 20.III.19ЗЗ г.). Приложение № 1 к п. 7 пр. ПБ № 133.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.03.20
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 918. Л. 25-27.
Приложение № 1
к п. 7 пр. ПБ № 133.

О незаконных изъятиях и разбазаривании хлебофуража из лесозаготовительных фондов Уралзаплеса и Кареллеса.

Постановление Президиума ЦКК ВКП(б) и Коллегии НК РКИ СССР.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 20.III.19ЗЗ г.).

По Уралзаплесу.

Президиум ЦКК ВКП(б) и Коллегия НК РКИ СССР констатируют, что в 1932 г. из хлебофуражных фондов Уралзаплеса по распоряжению областных и районных организаций незаконно изъято овса: для посевной кампании — 2,5 тыс. тонн и разбазарено около 3 тыс. тонн, а всего — 5,5 тыс. тонн (25,0% годового фонда) и около 1 тыс. тонн муки и крупы для снабжения организаций и лиц, несвязанных с лесоразработками, при чем в отдельных случаях имела место продажа хлебофуража частным лицам.

Кроме того, вследствие несоблюдения установленных норм, отоваривания работ непредусмотренных отпущенными фондами, и невыполнения производственных программ — за III квартал 1932 г. перерасходовано хлебофуража около 6 тыс. тонн.

В результате значительного изъятия и разбазаривания хлебофуражных фондов Уралзаплеса, несмотря на имевшиеся излишки в 1932 г. у Уралзаплеса погибло около 1.500 лошадей, а по всему Уралу (у лесозаготовителей НКЛеса) свыше 9 тыс. лошадей или 41% собственного обоза.

Президиум ЦКК ВКП(б) и Коллегия НК РКИ СССР особо отмечают, что Уполнаркомлес на Урале, Уралзаплес и Ураллеспотребсоюз не только не вели борьбы против незаконных изъятий и разбазаривания хлебофуража, но неоднократно в течение 1932 г. ходатайствовали перед центром о дополнительном выделении фондов.

Между тем, в настоящий момент у лесозаготовителей НКЛеса на Урале оказались огромные излишки овса, как вследствие перезавоза, так и в связи с невыполнением производственных программ по вывозке во втором полугодии 1932 года.

В силу этого, Президиум ЦКК ВКП(б) и Коллегия НК РКИ СССР постановляют:

1. Указать бюро Уральского Обкома ВКП(б), что им допущено незаконное изъятие овса из лесозаготовительных фондов для семенных нужд и не был обеспечен полный возврат изъятого овса.

2. Управляющему Уралзаплеса т. Быковскому за то, что допустил изъятие хлебофуража из лесозаготовительных фондов и перерасходовал хлебофураж, так как не соблюдал норм выдачи, — объявить строгий выговор с предупреждением.

3. Уполномоченному НКЛеса на Урале т. Советникову за допущенное разбазаривание фуражных фондов лесозаготовок и непринятие мер к своевременному возвращению, а также за введение в заблуждение центральных органов, в связи с ходатайством о дополнительном отпуске овса для лесозаготовок Урала, объявить строгий выговор с предупреждением.

4. Зам. Председателя Уральского Облисполкома т. Попову за незаконное изъятие 1.900 тонн овса на местные нужды из целевых лесозаготовительных фондов — объявить строгий выговор.

5. Секретарю Коми-Пермяцкого Окружкома ВКП(б) т. Благонравову и председателю окрисполкома т. Яркову за незаконное изъятие 643 тонн овса из целевых лесозаготовительных фондов и зачисление изъятого количества в поступление по плану хлебозаготовок — объявить строгий выговор.

6. Уползаготзерно на Урале т. Зыкову за зачисление в план хлебозаготовок текущего сельскохозяйственного года 643 тонн овса, изъятых Коми-Пермяцким округом из лесозаготовительных фондов — объявить строгий выговор.

7. Председателю Уральского Леспотребсоюза т. Матафонову за допущение незаконного изъятия значительного количества фуража из лесозаготовительных фондов и зам. председателя леспотребсоюза т. Фединову за допущение распродажи хлебофуражных фондов в Ныробском лесрабкоопе — объявить строгий выговор.

8. Поручить прокурору РСФСР расследовать все факты прямого расхищения лесозаготовительных фондов на Урале, в том числе и по распродаже лесозаготовительных фондов в Ныробском лесрабкоопе и виновных предать суду.

Предложить КомзагСНК при дальнейшем отпуске хлебофуража производить таковой только при наличии отчетных и балансовых данных о его расходе.

По Кареллесу:

Президиум ЦКК ВКП(б) и Коллегия НК РКИ СССР констатируют, что в 1932 г., согласно неоднократных постановлений СНК Карельской АССР было изъято из лесозаготовительных фондов около 2 тыс. тонн овса, 400 тонн муки и 60 тонн крупы для удовлетворения местных нужд.

Отметить, что некоторые изъятия совершены с прямого согласия председателя. ОблКК ВКП(б) и с ведома прокурора Карельской АССР.

Исходя из изложенного, Президиум ЦКК ВКП(б) и Коллегия НК РКИ СССР постановляют:

1. Председателю СНК Карелии т. Гюллингу, второму секретарю Областного Комитета ВКП(б) КАССР — т. Апполонику и председателю Обл. КК‑РКИ — т. Полину — объявить строгий выговор, — за незаконное изъятие и расходование централизованных продовольственных и фуражных фондов лесной кооперации, вопреки запрещения высших правительственных органов.

2. Заместитель Председателя Карельского СНК т. Петровскому, проводившему незаконные постановления СНК КАССР и секретарю областного комитета ВКП(б) т. Петрову по снабжению, за непринятие мер против принятых СНК незаконных решений, — объявить строгий выговор.

3. Бывшему прокурору Карельской республики т. Заводову за непринятие мер против незаконного расходования лесозаготовительных фондов, несмотря на прямое распоряжение прокурора РСФСР о производстве расследования — объявить строгий выговор.

Принять к сведению, что распоряжением прокурора РСФСР т. Заводов с должности прокурора снят. Указать бюро Облкома ВКП(б) Карелии на неправильность назначения т. Заводова ответственным секретарем ЦИК Карелии после снятия его с должности прокурора за незаконные действия и предложить Облкому т. Заводова с должности ответственного секретаря ЦИК снять, направив его на низовую работу.

4. Председателю Центролесосекции т. Козлову объявить выговор за непринятие мер по прекращению незаконного расходования лесозаготовительных фондов, произведенного в Карелии, несмотря на сигнализацию со стороны председателя правления Карельского Леспотребсоюза о производимом незаконном расходовании этих фондов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.