О горючем для МТС и совхозов к весенней посевной кампании. Постановление ЦК ВКП(б) от 20 марта 1933 года. Приложение № 2 к п. 11 пр. ПБ № 133.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.20
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 918. Л. 28-31.
Приложение № 2
к п. 11 пр. ПБ № 133.

О горючем для МТС и совхозов к весенней посевной кампании.

Постановление ЦК ВКП(б) от 20 марта 1933 года.

I.

1. ЦК ВКП(б) устанавливает неудовлетворительный ход налива и завоза горючего и отмечает, что наиболее отстающими по наливу пунктами являются по керосину — Самара, Уфа и Сталинград, по лигроину — Грозный, по бензину — Грозный и Красноводск, по маслам — Баку и Сталинград и наибольшее отставание по завозу горючего отмечает в следующих районах: Н.‑Волга, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь и некоторые районы ЦЧО.

Вместе с тем в пунктах, где уже завезено горючее, выборка керосина для тракторов проходит крайне слабо (Средняя Азия — 60% февральского завоза, Украина — 65% февральского завоза, Северный Кавказ — 55%, Нижняя Волга — 60%, Урал — 40%, Западная Сибирь — 45% и Казакстан — 45%).

ЦК ВКП(б) устанавливает, что НКЗем и НКСовхозов не приняли необходимых мер к подготовке в совхозах и МТС достаточного количества тары и не обеспечили тем самым своевременную выборку горючего.

2. Определить план завоза керосина для нужд посевной кампании в районы потребления во второй половине марта — 102 тыс. тонн, полностью перекрыв недозавоз, и в течение апреля — 192 тыс. тонн.

Предложить НКПС обеспечить с 21 по 31 марта ежедневный налив 898 цистерн керосина.

Обязать Союзнефтеторг (т. Сироту) и НКПС (т. Левченко) полностью обеспечить отгрузку горючего на март и апрель, в соответствии с календарным планом налива и завоза по районам.

3. Указать Средазбюро ЦК ВКП(б), ЦК КП(б)У, Севкавкрайкому, Н.‑Волжскому крайкому, Уралобкому, Запсибкрайкому и Казакстанскому крайкому на совершенно недопустимое состояние с выборкой уже завезенного керосина.

ЦК ВКП(б) предупреждает партийные и советские организации, что никакие ссылки со стороны тракторных организаций, МТС и совхозов на отсутствие тары не могут служить оправданием неудовлетворительного хода выборки и что невыполнение плана выборки керосина будет рассматриваться, как результат неудовлетворительной постановки дела.

Обязать НКЗем и НКСовхозов разослать приказ всем МТС и совхозам об использовании под керосин всей имеющейся тары, в том числе и специально для этого приспособленных деревянных бочек.

Ввиду продолжающегося расхищения керосина, предназначенного для весенней посевной кампании и разбазаривания его на посторонние нужды, предложить органам ОГПУ усилить охрану горючего и карать всех использующих керосин, предназначенный для весенней посевной кампании, на иные цели.

4. Обязать Наркомтяжпром (т. Ефуни) обеспечить сдачу с производства в марте месяце 22 тыс. тонн лигроина, а в апреле — 27 тыс. тонн. Остающуюся часть лигроина к посевной отгрузить в мае месяце.

5. Для заправки тракторов отгрузить в течение марта и апреля месяцев 6.600 тонн бензина, из которых 3.000 отгрузить в марте (в том числе 2 тыс. тонн для НКЗ и 1 тыс. тонн для НКСХ) и 3.600 тонн в апреле (в том числе 2.300 тонн для НКЗ и 1.300 тонн для НКСХ) с тем, чтобы остальная часть установленного количества бензина была отправлена в первые две декады мая.

Обязать Союзнефтеторг (т. Ефуни) забронировать в каждом крае и области, а НКЗ и НКСХ в каждой МТС и совхозе, потребное количество бензина для заправки тракторов, категорически запретив, под страхом уголовной ответственности, расходование бензина для автомашин и для других надобностей.

6. Определить потребность в бензине для автотранспорта на время посевной кампании (по май включительно) — 26.750 тонн, в том числе для НКЗ — 13.990 и для НКСХ — 12.760.

В дополнение к фактической выборке в январе-феврале определить завоз и выборку бензина для автотранспорта на март месяц 7 тыс. тонн (в том числе 3.500 тонн для НКЗ и 3.500 для НКСХ), на апрель месяц — 9 тыс. тонн (в том числе 5 тыс. тонн для НКЗ и 4 тыс. тонн для НКСХ) и на май 7.216 тонн (в том числе 4.186 для НКЗ и З.030 тонн для НКСХ).

Обязать Наркомтяжпром (т. Ефуни) полностью обеспечить бензином выполнение утвержденного плана.

В связи с недостатком бензина обязать т. Ломова в трехдневный срок пересмотреть планы снабжения городов, в том числе и Москвы и сократить нормы отпуска бензина.

Обязать НКПС (т. Левченко) установить по каждому пункту налива бензина календарные сроки отгрузки с ежедневными заданиями, обеспечив перевозку по мартовскому плану к 31 марта.

Предложить НК РКИ установить систематический контроль за выполнением НКПС и Нефтеторгом твердых календарных сроков отгрузки и доставки на места бензина.

ЦК считает ненормальным отсутствие в НКЗеме и НКСовхозов отчетных данных о работе автотранспорта НКЗема и НКСовхозов за 1932 г., в частности за период весенней посевной кампании 1932 года.

ЦК предлагает НКЗему и НКСовхозов немедленно поставить учет работы автомобильного транспорта МТС и совхозов (расход горючего, пробег машин и др.).

7. Предложить НКПС обеспечить до конца марта ежесуточный вывоз автола по Сталинграду — 7 цистерн, по Баку — 60 и по всем другим пунктам налива — 109 цистерн.

8. Персональную ответственность за своевременное снабжение горючим посевной кампании и повседневное оперативное наблюдение за ходом отгрузки, продвижением горючего в пути, возложить по Союзнефтеторгу на т. Ефуни и его заместителя — т. Сироту, по НКПС — на т. Левченко с заменой т. Власенко. Ответственность за правильное распределение горючего по краям и системам, за выборку и снабжение МТС и совхозов возложить по НКЗ — на т.т. Ищенко и Соколова, освободив последнего от всяких других работ, по НКСовхозов — на т. Кашникова, освободив его на время посевной кампании от всяких других работ.

Предоставить этим товарищам право вхождения в вышестоящие органы с соответствующими предложениями.

9. Поручить ЦКК‑НК РКИ в период весеннего сева организовать проверку фактического расхода горючего на полезную работу трактора и организации нефтяного хозяйства в МТС и совхозах и не позднее 1 июля доложить ЦК.

10. Обязать секретарей по транспорту обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий установить систематическую проверку налива горючего для посевной, прохождение грузов с горючим и смазочными маслами, мобилизовав всю имеющуюся тару в целях обеспечения своевременной выборки горючего МТС и совхозами.

II.

1. ЦК считает, что имевший место факт отгрузки на Северный Кавказ непригодного (из Грозного) для тракторов керосина, свидетельствует о безобразной постановке со стороны Нефтеторга контроля за качеством отгружаемого керосина.

Указать т. Ганшину на необходимость обеспечения контроля за снабжением доброкачественным керосином.

В целях жесткого контроля за качеством отгружаемого тракторного керосина с производства и перевалочных баз Союзнефтеторга, обязать нефтетресты при сдаче тракторного керосина Союзнефтеторгу, а Союзнефтеторгу при отгрузке в цистерны обязательно снабжать отгружаемый керосин паспортами, с указанием его качеств.

2. Обязать НКТП (т. Ефуни) и Союзнефтеторг (т. Сирота) в двухдневный срок разработать план смешения грозненских и бакинских керосинов на апрель, обеспечивающего сдачу только доброкачественной смеси, а НКВод (т. Розенталь) и НКПС (т. Левченко) обеспечить перевозку керосина в апреле в соответствии с этим планом. Поручить Комитету по перевозкам при СТО внести соответствующие изменения в план перевозок керосина на апрель.

3. Обязать НКТП (т. Ефуни) немедленно для проверки качества и руководства смешением на базах и складах Союзнефтеторга, а также крупнейших МТС и совхозах на Северном Кавказе, Украине и ЦЧО командировать 20 лаборантов из научно-исследовательских институтов и трестов. Руководство работой лаборантов в каждом районе возложить на управляющих соответствующих райнефтеторгов.

4. Предложить НКВТ (т. Рябоволу) и НКТП (т. Ефуни) в двухдневный срок установить количество грозненского керосина для замены бакинского экспортного с тем, чтобы освободившееся количество бакинского было обращено на внутренний рынок. Наркомводу обеспечить перевозку освободившегося от экспорта керосина в Батуме в соответствующие порты Черного моря по указанию Союзнефтеторга.

5. Разрешить Союзнефтеторгу сдать тракторопользователям с Волжских баз 100 тыс. тонн бакинского керосинового дестилата, при условии непревышения в нем кислотности 0,07%.

6. Обязать Союзнефтеторг исправить завезенный для тракторов грозненский керосин (выкипание 96,5-98% при 315°С), путем дополнительного завоза бакинского выщелочного керосина, обеспечив в первую очередь Северный Кавказ, Крым и Украину, для чего обязать НКТП (т. Ефуни) и Союзнефтеторг (т. Сирота) немедленно дать распоряжение управляющим нефтетрестами и соответствующими райнефтеторгами о производстве смеси в пропорции, установленной ГИНИ.

7. Обязать т.т. Ефуни, Баринова и Максимова (Каспар) в 3‑й декаде марта завезти из Баку в Махач-Кала не менее 22 тыс. тонн бакинского керосина, а НКПС (т. Левченко) вывезти из Махач-Кала 25 тыс. тонн керосина в пункты по указанию Союзнефтеторга, которому из 25 тыс. тонн сдать Северному Кавказу для посевной 15 тыс. тонн, из них 5 тыс. тонн за счет апреля. Обязать Совтанкер не позднее 26 марта вывезти из Батума 6 тыс. тонн керосина и этим же танкером взять керосин из Новороссийска в количестве 3.300 тонн.

8. Предложить НКТП отпустить для Северного Кавказа 4.000 тонн бакинского лигроина.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.