О весенней овоще-огородной кампании 1933 г. (Постановление ВКП(б) от 11 марта 1933 г.). Приложение № 5 к п. 19/14 пр. ПБ № 133.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.11
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 918. Л. 35-37.
Приложение № 5
к п. 19/14 пр. ПБ № 133.

О весенней овоще-огородной кампании 1933 г.

(Постановление ВКП(б) от 11 марта 1933 г.).

I.

1. ЦК констатирует, что подготовка к весеннему севу овощей и картофеля, имеющих исключительно важное значение в деле улучшения снабжения рабочих и колхозников, ведется в совхозах НКЗемов и колхозах крайне неудовлетворительно.

Несмотря на то, что до начала сева осталось мало времени, в значительной части совхозов и колхозов огородные семена не собраны, не закончены работы по подготовке парникового хозяйства, крайне низок темп вывозки навоза и других удобрений на огородные поля.

ЦК особо констатирует, что вследствие неудовлетворительного сбора семфондов, подготовке к севу картофеля угрожает срыв: на Украине собрано — 38,7% семфонда, на Нижней Волге — 19%, на Средней Волге — 39%,в ДВК — 9,5%, Башкирии — 42%, Татарии — 47%.

Также угрожает срывом по севу лука, чеснока, а в ряде районов (ЦЧО, Украина, Западная область и др.) моркови и капусты.

Овощное управление НКЗема СССР и НКЗема РСФСР не обеспечили должной подготовки к весеннему севу и оперативного руководства этой работой не местах.

2. ЦК обязывает НКЗем СССР и наркомземы союзных республик:

а) Закончить сбор картофеля и овощных семян в районах раннего сева не позднее 25‑го марта, а во всех остальных районах не позднее 15‑го апреля в размерах, обеспечивающих полностью план засева по культурам на 1933 год.

б) Обеспечить своевременную подготовку парникового хозяйства (ремонт, окончание нового строительства парниковых рам и теплиц, заготовка мат), обратив особенное внимание на мобилизацию внутренних ресурсов.

в) Закончить ремонт тракторов в установленный срок, а также немедленно проверить подготовку живого тягла к весеннему севу.

Предложить Наркомзему Союза для руководства овощным управлением назначить члена коллегии НКЗема Союза.

3. Предложить Комзаг Совнаркома совместно с НКЗемом СССР, Центросоюзом, Глав. УРС'ами НКТП, НКЛП, НКЛеса и НКСнабом в трехдневный срок определить размеры и условия отпуска лука из продовольственных ресурсов для нужд посевов.

Впредь до окончания сева производить заготовку картофеля по конвенционным ценам для семенных нужд без всяких ограничений.

4. Обязать секретарей, областных, краевых комитетов и ЦК нацкомпартий немедленно проверить работу земорганов и кооперации по подготовке к весенней посевной кампании по овощным культурам и картофелю, обеспечив постоянное руководство и контроль со стороны партийных организаций.

II.

1. ЦК устанавливает, что:

а) заводоуправления и ЗРК, получившие совхозы и огороды, до сих пор крайне неудовлетворительно ведут подготовку к проведению весеннего сева; до сих пор еще в крупнейших совхозах и огородах, переданных соответствующим наркоматам или ЗРК нет семян (картофеля, лука, моркови, огурцов и т. д.) в размере, покрывающем полную потребность;

б) тягловая сила (лошади, трактора) во многих предприятиях не подготовлена. Имеются такие позорные факты, когда на крупнейших механических машиностроительных заводах до сих пор наличные у них несколько тракторов не отремонтированы, лошади находятся в безобразном состоянии, как по обеспечению кормами, так и по уходу за ними;

в) в большинстве предприятий нет никакой заботы о приобретении удобрений, а также об использовании и своевременном вывозе наличного навоза;

г) отсутствует план комплектования рабочей силы и рациональной разбивки их на бригады для использования их в период весенних работ.

Подобное положение с подготовкой к весеннему севу может привести к срыву его в ряде сельско-хозяйственных предприятий, ОРС'ов и ЗРК.

2. ЦК предупреждает руководителей ОРС'ов, председателей ЗРК и директоров предприятий, а также секретарей городских партийных комитетов и председателей фабзазкомов, что за срыв весеннего сева (незасев площадей в установленных размерах, плохое качество самого сева) отвечать будут в первую очередь директора и их заместители по снабжению и председатели ЗРК.

3. ЦК предлагает всем ЦК нацкомпартий, обкомам и крайкомам, СНК союзных республик, обл. и крайисполкомам немедленно организовать конкретную проверку подготовки каждого предприятия к севу и применить по отношению к руководителям тех предприятий, где подготовка идет неудовлетворительно, или где в результате плохой работы получается срыв, самые решительные меры, вплоть до исключения из партии за преступную деятельность, срывающую обеспечение рабочих овощами.

4. В качестве практических мероприятий ЦК предлагает:

а) ОРС'ам, ЗРК и Центросоюзу обеспечить все предприятия семенами как за счет мобилизации внутриобластных ресурсов, так и за счет развертывания заготовок, окончив засыпку в районах раннего сева не позднее 15 марта, а в остальных не позднее 1 апреля.

б) Немедленно улучшить состояние конского поголовья в соответствии с постановлением СНК и ЦК от 10.II — “О рабочем скоте”.

в) В 10‑дневный срок окончить ремонт тракторов и инвентаря на предприятиях.

Поручить НК РКИ СССР организовать через свои органы повсеместную проверку заводов по части ремонта тракторов и в случае, если через 10 дней после опубликования настоящего постановления ремонт инвентаря не будет произведен — привлечь соответствующих лиц к ответственности.

г) ОРС'ам, ЗРК и Центросоюзу обеспечить коренной перелом в работе по своевременной подготовке парникового хозяйства (ремонт и окончание нового строительства парниковых рам и теплиц, заготовка мат), обратив особое внимание на мобилизацию внутренних ресурсов по изысканию стекла, используя всякого рода отходы, а также выявить все возможности добавочного получения удобрений и вывезти на поля весь наличный навоз.

д) Немедленно приступить к комплектованию совхозов и огородов рабочей силой, разбивке их на бригады и организацию труда с тем, чтобы закончить сев в установленные сроки.

е) НКЗему СССР, Центросоюзу и Глав. УРС'ам НКТП, НКЛП и НКЛеса издать приказы о необходимых мероприятиях, обеспечивающих подготовку и проведение в срок весенней овощно-огородной кампании 1933 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.