О протравливании семян (Постановление ВКП(б) от 11 марта 1933 г.). Приложение № 6 к п. 20/18 пр. ПБ № 133.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.11
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 918. Л. 38-40.
Приложение № 6
к п. 20/18 пр. ПБ № 133.

О протравливании семян

(Постановление ВКП(б) от 11 марта 1933 г.).

1. ЦК ВКП(б) отмечает, что несмотря на значительную зараженность головней семенного материала, в ряде районов (ЦЧО, Нижняя Волга, Северный Кавказ) работа по протравливанию семян проходит крайне неудовлетворительно (на 1 марта план выполнен по Союзу только на 14,3%). Особенно недопустимо положение с протравливанием в районах раннего сева — на Северном Кавказе — 1,8% и на Украине — 3,1%.

Несмотря на срыв протравливания семян в прошлом году (выполнение плана на 60%) — НКЗем Союза в текущем году не исправил ошибок и недочетов, имевших место в 1932 г. (беспорядочное распределение химикатов по районам, отсутствие повседневного руководства протравливанием и контроля за использованием химикатов), что грозит вновь сорвать работу по протравливанию и привести к значительному снижению урожайности.

В то время как ЦК и Совнарком еще 23 января приняли решение о протравливании по Северному Кавказу всех семян, НКЗем СССР только 15 февраля пересмотрел план протравливания семян по Северному Кавказу и в соответствии с этим уже пересмотренным планом перераспределил необходимые протравочные материалы.

ЦК считает непосредственно ответственными за эти ошибки в распределении протравителей и в руководстве ходом протравливания — т. Александрова — члена коллегии НКЗема СССР и т. Зеленухина — управляющего объединением по борьбе с вредителями — и предупреждает этих товарищей, что если они не выполнят к установленным срокам настоящего решения ЦК, к ним будут применены строгие меры партийного взыскания.

2. Обязать НКЗем СССР установить оперативное руководство работой по протравливанию семян, особенно в районах раннего сева, обеспечив своевременное выполнение планов протравливания и контроль за качеством этой работы.

3. Принять к сведению заявление Наркомзема СССР и ОБВ, что к 25 марта 1933 года полностью будет закончена отгрузка и доставка для колхозов формалина: из Нижне-Волжского края — 8 тонн для нужд ЦЧО и 6 тони для Крыма; из Татарии — 5 тонн для Урала и 2 тонны для Средней Волги; из Казакстана — 6 тонн для Западной Сибири; из Восточной Сибири — 6 тонн для ДВК.

Возложить персональную ответственность за переброску формалина к 25‑му марта 1933 года из переснабженных районов в нуждающиеся на управляющего ОБВ тов. Зеленухина.

4. Наркомзему СССР т. Яковлеву принять решительные меры воздействия к лицам, преступно разбазаривающим химикаты и формалин не на нужды сельского хозяйства: продажа, взаимообразные выдачи другим организациям, расхищение при хранении и т. д.

5. Послать следующую телеграмму всем крайкомам, обкомам и ЦК нацкомпартий о протравливании семян и завозе в колхозы и совхозы химикатов (см. приложение).

Приложение.

ТЕЛЕГРАММА

ВСЕМ ОБКОМАМ, КРАЙКОМАМ, ЦК НАЦКОМПАРТИЙ.

Ход сухого протравливания семян, подготовка к влажному проходят недопустимо медленно. Химикаты, формалин крайне медленно вывозятся колхозами, совхозами районных складов, Отсутствует контроль ходом, качеством протравливания стороны земорганов, трестов ОБВ и машиноистребительных станций, ЦК обязывает парторганизации протравливание семян сухим способом закончить 25 марта. Завоз совхозы колхозы формалина закончить первому апреля. Оказать всемерное содействие органам Наркомзема в переброске протравителей. Обеспечить обязательное протравливание семян формалином началу сева. Привлекать ответственности руководителей колхозов, совхозов, земорганов, злостно срывающих протравливание семян одного из важнейших условий поднятия урожайности.

Секретарь ЦК Л. Каганович

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.