Об извращениях в работе по страхованию сельхозимущества, скота и посевов. (Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 8.III.1933 г.). Приложение № 7 к п. 22/25 пр. ПБ № 133.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.08
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 918. Л. 41-42.
Приложение № 7
к п. 22/25 пр. ПБ № 133.

Окончательная редакция.

Об извращениях в работе по страхованию сельхозимущества, скота и посевов.

(Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 8.III.1933 г.).

Государственное обязательное страхование с. х. имущества, скота и посевов, оберегая хозяйства колхозов и единоличников — завтрашних колхозников — от последствий пожаров, падежа и стихийных бедствий, является могучим орудием укрепления колхозного производства и охраны общественной собственности.

ЦК ВКП(б) отмечает, что в результате пренебрежения к страховой работе со стороны финорганов, ошибочных инструкций сектора по страхованию НКФина СССР, крайне небрежного отношения к подбору кадров страховиков и фактического отсутствия контроля за выдачей страховых премий — страхование на селе превратилось в значительном числе районов в легальную форму обмана государства и прикрытия страховым актом результатов бесхозяйственности и прямого вредительства кулацких элементов: бесконтрольная выплата страховых премий за скот; погибший от преступного обращения с ним (Западная Сибирь, ЦЧО), укрытие посевов от заготовок, в результате их неправильного объявления “поврежденными либо погибшими от стихийных бедствий” (Горьковский край, Северный Кавказ) и т. п.

Объявить выговор члену коллегии НКФина СССР т. Тамаркину и бывшему члену коллегии т. Лившицу (ныне заместитель председателя Донецкого облисполкома) за политическую ошибочность инструкций по страхованию на селе (от 15 мая 1931 г., 2 августа 1931 г. и 1 декабря 1931 г.), демобилизующих классовую бдительность страховых работников и дающих возможность легального обмана советской власти.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Отменить указанные выше ошибочные инструкции по страхованию на селе, как политически вредные.

Предложить НКфину СССР под личную ответственность т. Гринько в декадный срок пересмотреть все действующие инструкции по страхованию на селе и дать местным финансовым органам четкие указания, исключающие возможность использования страхования против интересов государства и общественной собственности.

2. Создать в системе НКФина СССР самостоятельное управление страхования (Госстрах), возложив на него всю работу по страхованию имущества колхозов, колхозников и единоличников.

Совнаркому СССР в месячный срок утвердить положение о Госстрахе и новую инструкцию по страхованию.

3. Предложить ЦК нац. компартий, крайкомам, обкомам и райкомам ВКП(б) немедленно проверить фактическое состояние страховой работы в деревне, практику выплаты страховых премий и кадры страховых работников.

Немедленно приостановить все платежи по страховым актам до окончания этой проверки, но не позже, чем до 1 мая текущего года.

4. Создать в районах постоянные страховые комиссии в составе представителя Госстраха, зам. председателя РИК'а, зав. райЗО, нач. РУМ'а и представителя райотделения ГПУ.

Установить, как правило, обязательное рассмотрение комиссией всех претензий.

При рассмотрении всех страховых претензий колхозов, обслуживаемых МТС, привлекать в состав комиссий представителя политотдела МТС, а по совхозам — политотдела данного совхоза.

5. Привлекать к уголовной ответственности за попытку путем обмана советского государства получить страховую премию за гибель скота, посевов к имущества, происходящую в результате бесхозяйственности, хищнической эксплуатации, либо прямого вредительства.

6. Предложить НК РКИ проверить расходование местными организациями 10%‑ных страховых отчислений и наметить мероприятия по их строго целевому использованию на нужды противопожарной и ветеринарной помощи.

Передавать прокурору все факты неправильного использования этих страховых отчислений.

+ + +

ЦК ВКП(б) предлагает всем ЦК нацкомпартий, крайкомам, обкомам и райкомам ВКП(б) решительно усилить внимание страховой работе в деревне, вывести в кратчайший срок это дело из состояния беспризорности и заброшенности и превратить его в подлинный рычаг укрепления колхозов и охраны общественной собственности.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.