О ходе подготовки к весеннему севу в единоличных хозяйствах. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 18.III.1933 г. Приложение № 12 к п. 79/61 пр. ПБ № 133.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.18
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 918. Л. 53-54.
Приложение № 12
к п. 79/61 пр. ПБ № 133.

О ходе подготовки к весеннему севу в единоличных хозяйствах.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 18.III.1933 г.

I.

1. ЦК и СНК считают ошибкой Наркомзема СССР отмену им отчетности земельных органов о ходе подготовки к севу по единоличному сектору. Считать вредным то, что аппараты Наркомзема СССР и РСФСР не имеют никаких сведений о готовности единоличного сектора к севу и не руководят этим делом.

2. ЦК и СНК обязывают т.т. Яковлева и Муралова немедля выделить в аппарате Наркомземов специальных лиц, ответственных за контроль и наблюдение за подготовкой и проведением сева по единоличному сектору. Заслушать на Политбюро сообщение Наркомземов СССР и РСФСР и Сельхозотдела ЦК о ходе подготовки к севу по единоличному сектору.

3. Предложить газетам: “Соц. Земледелие”, “Правда”, “Известия”, “Комсомольская Правда”, а также краевым (областным) газетам систематически освещать на страницах газет ход подготовки и проведения сева по единоличному сектору.

II.

4. ЦК и СНК предлагают обкомам, крайкомам и ЦК нацкомпартий, а также соответствующим исполкомам и СНК национальных республик, принять все необходимые меры для успешной организации весеннего сева в единоличных хозяйствах, обеспечив при этом:

а) доведение посевных планов до каждого единоличного двора;

б) организацию помощи единоличникам в ремонте инвентаря, в сортировке и триеровании семян;

в) доведение до единоличников агро-правил, установленных рик'ами.

5. ЦК и СНК предлагает первым секретарям Западного, Ивановского, Центрально-Черноземного, Киевского, Харьковского и Черниговского обкомов, Горьковского крайкома и ЦК Белоруссии, а также председателям соответствующих исполкомов и председателю СНК Белоруссии к 20 марта и первым секретарям Восточно- и Западно-Сибирского крайкомов и председателям соответствующих исполкомов — к 25 марта — сообщить ЦК и СНК по телеграфу о ходе подготовки к севу, массовой работе среди единоличников и принятых парторганизациями мерах по этим вопросам.

6. ЦК и СНК предлагают обкомам, крайкомам и ЦК нацкомпартий, а также исполкомам принять необходимые меры к улучшению массовой политической работы райкомов и партийных ячеек среди единоличников, в частности, по разъяснению постановления партии и правительства об обязательной сдаче зерна государству, а также по разъяснению итогов работы и обращения первого Всесоюзного съезда колхозников-ударников.

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин.

Председатель СНК СССР В. Молотов (Скрябин).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.