О сельхозналоге на 1930/31 год. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 5.II.1930 г.). Приложение № 1 к п. 3 пр. ПБ № 116.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.05
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 775. Л. 17-19.
Приложение № 1
к п. 3 пр. ПБ № 116.

О сельхозналоге на 1930/31 год.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 5.II.1930 г.).

В действующее Положение о сельхозналоге для 1930/31 г. внести следующие изменения:

I. В. отношении коллективных хозяйств.

1. Коллективные хозяйства облагаются не прогрессивно, а пропорционально.

2. Облагаемый доход коллективных хозяйств исчисляется по объектам и нормам доходности, установленным для единоличных хозяйств в отношении всех источников дохода.

С исчисленного в таком порядке дохода устанавливается процентное изъятие:

а) для объединений, полностью обобществивших все средства производства и все хозяйственное обзаведение (коммун) — в 4%.

Примечание: Предоставить окрисполкомам право понижать на 50% обложение слабых коммун с преобладающим бедняцким составом.

б) С обобществленной части дохода прочих видов колхозов (за исключением коммун) — 5%.

3. Признать необходимым при дальнейшем развитии колхозного движения и охвата колхозным строительством большинства крестьянских хозяйств перейти на систему учета доходности колхозов и обложения этой доходности по данным отчетности.

Констатируя, что в настоящих условиях такая отчетность поставлена сколько-нибудь удовлетворительно лишь в крайне незначительном числе колхозов, признать, как правило, необходимым сохранение в нынешнем переходном году системы нормативного исчисления доходности колхозов.

Предоставить окрисполкомам право в отношении тех колхозов, которые имеют удовлетворительную отчетность, исчислять доходность по отчетности в порядке, устанавливаемом НКФином СССР.

4. Предоставление льгот маломощным колхозам, а также колхозам, в состав которых вошли бедняцкие хозяйства, производить в следующем порядке:

а) колхозы освобождаются от сельхозналога, если в среднем на одного едока в колхозе приходится облагаемого дохода не свыше 30 руб.;

б) при исчислении облагаемого дохода колхозов доходность земли и скота, принадлежавших членам колхоза, которые в 1929‑1930 году были освобождены от налога по маломощности, исчисляется по нормам, пониженным на 75%.

5. Необобществленный доход хозяйств, вошедших в колхоз, учитывается особо и облагается как в единоличном хозяйстве.

Процент налогового обложения этого дохода, как правило, должен быть выше процента изъятия обобществленного дохода в данном колхозе.

6. Доходы единоличных хозяйств, входящих в состав простейших товариществ, облагаются на общих с единоличными хозяйствами основаниях.

Предоставить окрисполкомам право устанавливать для этих хозяйств скидку с облагаемого дохода в его обобществленной части в размере 5%.

II. В отношении кулацких хозяйств.

1. Привлекать к обложению в индивидуальном порядке все явно кулацкие хозяйства, отменив существующее в действующем законодательстве выделение “богатых кулаков”. Общее количество кулацких хозяйств, подлежащих обложению в индивидуальном порядке, в среднем по Союзу определить в 3%.

2. Заработную плату членов хозяйств, облагаемых в индивидуальном порядке, включить в облагаемый доход полностью, если они участвуют в хозяйстве или имеют в нем земельный надел.

3. Все перечисленные в законе о едином сельхозналоге льготы не предоставлять хозяйствам, облагаемым в индивидуальном порядке.

III. В отношении животноводства.

1. Доход от прироста крупного рогатого скота по сравнению с количеством, облагавшемся в 1929/30 г., исчисляется по нормам, пониженным на 50%.

2. Освободить доход от свиноводства от обложения.

3. Площади под сеянными травами облагать по половинным нормам доходности полеводства.

4. Предусмотреть предоставление скидок с налога за проведение мероприятий по улучшению животноводства (зооминимум), какие предусмотрены за проведение мер, повышающих урожайность (агроминимум).

IV. В отношении полеводства.

Посевы на целине и залежи в районах, облагаемых по посеву, освободить от налога только в части, превышающей фактическую посевную площадь 1928/29 г. В районах же обложения по пашне сохранить существующий порядок.

V. В отношении неземледельческих доходов.

1. Принимая во внимание недообложение неземледельческих доходов крестьянства и усиленный рост этих доходов вследствие широко развернувшегося строительства и намечающееся наряду с этим понижение налога, как. следствие расширения льгот единоличным середняцким хозяйствам и бурного роста коллективизации, привлечь к обложению доходы от неземледельческих заработков в большей части чем до сих пор. В частности установить, что из учтенного дохода в обложение включается:

а) от. отхожих заработков, по найму — 15% вместо теперешних 10%;

б) от отхожих заработков не по найму — 30% вместо теперешних 25%;

в) от трудовых кустарно-ремесленных заработков от 40 до 55%, вместо теперешних от 35 до 50%;

г) от кустарно-ремесленных промыслов с наемными рабочими во всех случаях за исключением точно оговоренных в законе — полностью.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.