О чистке профаппарата. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 30.I.1930 г.). Приложение № 3 к п. 34 пр. ПБ № 116.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.01.30
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 775. Л. 25.
Приложение № 3
к п. 34 пр. ПБ № 116.

О чистке профаппарата.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 30.I.1930 г.).

В сентябрьском обращении президиума ВЦСПС перед профессиональными союзами в связи с реконструктивным периодом выдвинут лозунг “лицом к производству”.

«Поставить профсоюзы и их органы сверху до низу лицом к производству, ближе к социалистическому хозяйству» в этом, прежде всего, должна заключаться, как говорилось в обращении, перестройка работы профсоюзов.

Успех начавшейся перестройки работы профсоюзов и их поворота лицом к производству теснейшим образом связан с работой и состоянием профаппарата. Действительный поворот в работе профсоюзов, действительная реализация задач, намеченных сентябрьским обращением и III пленумом ВЦСПС, в особенности с обострением классовой борьбы и ликвидацией кулака, как класса, требует перестройки работы профаппарата в соответствии с задачами, стоящими перед профдвижением, обновления его и установления действительной его связи с профсоюзной массой.

Между тем, теперешнее состояние профаппарата ни в какой степени не обеспечивает этой перестройки. В профаппарате свили себе прочное гнездо рутина и косность, бюрократизм и отрыв от масс, неповоротливость и медлительность в темпе. Аппарат профессиональных организаций в значительной мере засорен разложившимися, оторвавшимися, обюрократившимися и иногда социально чуждыми элементами. Еще в сентябрьском обращении ВЦСПС указывалось на наличие “бюрократизма и бюрократических извращений в профессиональных организациях” на необходимость “решительной борьбы с бюрократическим отрывом от масс со стороны профорганов и профсоюзных работников”, на необходимость “выкорчевывания всего рутинного, всего гнилого, разложившегося, что есть в профсоюзном аппарате”.

Именно поэтому в обращении президиума ВЦСПС говорилось о том, чтобы “сами рабочие массы и руководящие профсоюзные органы взялись за дело улучшения профсоюзного аппарата, за дело выдвижения новых тысяч и тысяч свежих рабочих и работниц в профсоюзные органы”.

В целях действительного укрепления профаппарата, очищения его от обюрократившихся косных и разложившихся, не говоря уже о социально чуждых и меньшевистских элементах, необходимо при участии широких масс, проведение повсеместной сверху до низу, чистки аппарата профессиональных союзов и обновление его за счет вовлечения в аппарат профорганов новых свежих слоев из числа рабочих и работниц с производства, в первую очередь из числа ударных бригад, являющихся началом и базой перестройки работы профсоюзов.

В связи с этим президиум ВЦСПС постановляет:

Просить ЦКК‑РКИ организовать комиссию и провести чистку профаппарата, начав ее с аппарата ВЦСПС и ЦК союзов и органов периодической печати ВЦСПС и ЦК союзов.

Президиум ВЦСПС призывает профактив и всех членов профсоюзов всемерно помочь ЦКК‑РКИ и принять активное участие в чистке профаппарата.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.