Текст телеграммы генконсулу в Харбине т. Мельникову. (Утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 5 февраля 1930 г.). Приложение № 1-ОП к п. 12 (о. п.) пр. ПБ № 116.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.05
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 62-63.
Приложение № 1-ОП
к п. 12 (о. п.) пр. ПБ № 116.

Текст телеграммы генконсулу в Харбине т. Мельникову.

(Утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 5 февраля 1930 г.).

В связи с налетом белогвардейцев на Управление К. В. ж. д. предлагаем Вам обратиться к дипкомиссару с нотой, в которой указать, что ввиду явной недостаточности принятия китайскими властями мер пресечения по отношению к белогвардейцам, Вы были вынуждены поставить в известность о создавшемся положении Ваше правительство, которое поручило Вам заявить Мукденскому правительству нижеследующее:

1. Налог на Управление дороги лишний раз свидетельствует о той опасности, которую представляет активная деятельность белогвардейцев в районе К. В. ж. д. для нормального советско-китайского сотрудничества и вынуждает Советское правительство настаивать на немедленном выполнении: 1) п. 4 Хабаровского протокола, гласящего, что «китайские власти немедленно разоружают русские белогвардейские отряды и высылают из пределов трех восточных провинций их организаторов и вдохновителей» и 2) секретного приложения к п. 4 протокола, по которому обе стороны «условились в том, что пункт 4 означенного протокола предполагает немедленную высылку из пределов Трех Восточных провинций в числе организаторов белогвардейских отрядов следующих лиц: Макаренко, Пешкова, Сахарова, Нечаева, Назарова, Шильникова, Плотникова, а также Хорвата и Остроумова».

2. До сих пор Советскому правительству ничего неизвестно о каких-либо арестах или высылках активных белогвардейцев, напротив, в районе К. В. ж. д. продолжают функционировать антисоветские белогвардейские организации, явившиеся вдохновителями и организаторами враждебных белогвардейских отрядов, а ныне руководителями налета на Управление К. В. ж. д., за которым можно ожидать других вредительских действий.

3. В случае, если Мукденское правительство и ныне, после налета на Управление К. В. ж. д., не примет мер, вытекающих из его обязательства, принятых по Хабаровскому протоколу. Советское правительство будет вынуждено опубликовать настоящую ноту вместе с секретным приложением к Хабаровскому протоколу и широко предать гласности невыполнение китайским правительством взятых на себя обязательств, что является серьезной помехой к полному и окончательному урегулированию советско-китайских отношений.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.