Директива Богданову о заказах в Америке. (Утверждена 30 января 1930 года). Приложение № 3-ОП к п. 53 (о. п.) пр. ПБ № 116.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.01.30
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 70-73.
Приложение № 3-ОП
к п. 53 (о. п.) пр. ПБ № 116.

Директива Богданову о заказах в Америке.

(Утверждена 30 января 1930 года).

Конъюнктура в САСШ дает нам возможность поставить вопрос об использовании ее для получения долгосрочных кредитов. В этих целях мы наметили программу таких заказов, которые были бы, с одной стороны, интересны американской промышленности, но, с другой стороны, чрезвычайно важны и для нас.

Вам поручается начать предварительные переговоры с соответствующими отраслями промышленности и финансирующими организациями с тем, чтобы выяснить, можем ли мы рассчитывать на желательные нам долгосрочные кредиты.

Нижеприведенная программа заказов составлена из расчета заинтересования наиболее мощных фирм концентрированными заказами. Таким образом, необходимо не распылять эти заказы между большим количеством фирм, а сосредоточить их у немногих наиболее крупных фирм, чтобы лучше заинтересовать их крупными размерами наших заказов.

Разработанная нами программа заказов составляется из следующих основных объектов:

1. Трактора обычно закупаемых нами марок на сумму около
52 млн. долларов
2. Комбайны в сумме
15 млн. долларов
3. Запчасти к тракторам и прицепному инвентарю в сумме
15 млн. долларов
4. Специальное оборудование для нефтепромышленности (крекинги, буровые станки, компрессоры, буровой инструмент) в сумме
25 млн. долларов
5. Около 360 тыс. тонн готовых железных конструкций по типу заказанных нами для Сталинградского Тракторостроя в сумме
10 млн. долларов
6. Около 640 тыс. тонн железа (фасонное железо торгового качества, специальная сталь, трубы и пр.) в сумме
26 млн. долларов
7. Специальное оборудование для Челябинского тракторного завода, Харьковского тракторного завода в основном по спецификации, заказанной нами для Сталинградского Тракторостроя.
 
62 млн. долларов
Оборудование для Нижегородского автомобильного завода в объеме, примерно, того объекта, который ныне разрабатывается в Америке и специальное оборудование для металлургических заводов в Магнитогорске, Запорожье и Кузнецке. Всего на общую сумму
Итого
200 млн. долларов.

Эта группа заказов является дополнительной сверх тех заказов, которые запроектированы нами на передачу в Америку в пределах импортного плана 1929/30 года т. е. сверх той суммы заказов, которую мы наметили на Америку в 150 млн. рублей, часть которых уже имеется у Вас, другую часть Вы вскоре получите.

Однако, мы считаем чрезвычайно важным, чтобы при фактическом осуществлении этой программы, если мы получим благоприятные кредитные условия, — включить в эту дополнительную программу и то, что возможно из основной программы в сумме 150 млн. рублей, которая запроектирована нами на 1929‑30 год.

Поэтому Вам придется не начинать пока новых переговоров относительно новых объектов по той части основной программы импортного плана 1929/30 года, номенклатура которой совпадает с номенклатурой проектируемой сделки. Однако, так как для нас чрезвычайно важно быстрое выполнение основных заказов, Вам необходимо всячески форсировать все переговоры, изложенные в настоящем письме.

Переговоры должны вестись на следующей базе:

Срок кредита — 4‑5‑летний, причем в первый год после поставки никаких платежей. Платежи начинаются через 12 месяцев после поставки с равномерным погашением в остальные 3‑4 года. Стоимость кредита установить не выше 7% годовых.

На основе данной директивы Вы должны вступить в переговоры с соответствующими фирмами-поставщиками, с целью заключения с ними генерального договора, на основе которого мы обязуемся этим фирмам в течение ближайшего полгода разместить заказы в определенной сумме.

Никоим образом не вести какие-либо переговоры с правительством Соединенных Штатов или с какими-либо правительственными учреждениями. Точно также нельзя начинать ведение переговоров с банками или с какими-либо финансирующими учреждениями, имея в виду необходимость добиться прежде всего давления со стороны наиболее заинтересованных промышленных кругов на финансирующие их банковские учреждения. Само собой разумеется, что если переговоры войдут в стадию обсуждения конкретных условий сделок и явится необходимость ведения переговоров с финансирующими банковскими учреждениями, то Вы должны будете активно в них принимать участие. В самом договоре должны быть оговорены и цены по той номенклатуре наших заказов, которая в достаточной степени известна Амторгу из прошлых наших заказов.

Требуемый кредит не только не должен повлечь за собой повышение цен против ныне существующих, но, наоборот, необходимо добиться дальнейшего значительного снижения этих цен, имея в виду крупный размер тех заказов, которые мы собираемся передавать, а также сложившуюся в настоящее время в Америке конъюнктуру.

Никоим образом сами вопроса о дореволюционных долгах не ставьте. В случае, если по обстоятельствам дела выяснится, что к Вам предъявят запросы относительно уплаты этих долгов, то Вы должны стоять на точке зрения заявления Литвинова в отношении взятия на себя обязательств по уплате долгов по обязательствам правительства Керенского. (См. приложение).

О всех разговорах, которые Вы по этим вопросам будете иметь, информируйте нас немедленно письменно через доверенных и конспиративных людей. Телеграфом пользуйтесь лишь в случаях, не терпящих отлагательства, при этом имейте ввиду, что наши шифры могут быть расшифрованы американцами, ввиду чего надо соблюдать осторожность в формулировках.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.