Резолюция совещания при Президиуме ЦИК СССР. О новых задачах советов в связи с широко развернувшейся коллективизацией в деревне. (Утверждена Политбюро ЦК ВКП(б) 25.I.1930 г.). Приложение № 1 к п. 49 пр. ПБ № 115.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.25
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 774. Л. 10-12.
Приложение № 1
к п. 49 пр. ПБ № 115.

Резолюция совещания при Президиуме ЦИК СССР.

О новых задачах советов в связи с широко развернувшейся коллективизацией в деревне.

(Утверждена Политбюро ЦК ВКП(б) 25.I.1930 г.)

В соответствии о решением Совещания представителей центральных исполнительных комитетов союзных и автономных республик, краевых, областных и окружных исполнительных комитетов и городских и сельских советов, созванном при Президиуме ЦИК Союза ССР, по вопросу о новых задачах советов в связи с широко развернувшейся коллективизацией в деревне, Президиум ЦИК СССР постановил дать нижеследующие указания местным советам:

1. Массовая коллективизация, грандиозная социалистическая переделка мелких и мельчайших крестьянских хозяйств; решительная политика ликвидации кулачества, как класса, ставит по новому вопрос о работе всей низовой сети советов и поднимает их работу на высшую ступень.

В условиях обостренной классовой борьбы, которая в процессе ликвидации кулачества как класса станет еще ожесточеннее, должны быть особенно усилены и укреплены органы пролетарской диктатуры — советы. Массовая организация колхозов не исключает, а предполагает активное сопротивление классовых врагов в скрытой и открытой форме. Советы являются организацией, мобилизующей активность широких батрацко-бедняцких и середняцких масс для переустройства всей жизни деревни на социалистической основе. Колхозы и их руководящие органы, являющиеся производственными объединениями, ни в какой мере не могут и не должны быть противопоставляемы сельсоветам, как звеньям единой цепи советской государственной власти.

Все попытки ликвидировать сельсоветы, ослабить или принизить их руководящую роль в связи с массовой коллективизацией как в откровенной, так и в замаскированной форме путем передачи прав сельсовета — правлениям колхозов — все эти попытки являются по существу антисоветскими и отражают настроения наших классовых врагов, стремящихся подорвать диктатуру пролетариата и ослабить силу ее органов. Подобные ликвидаторские устремления должны получить самый решительный и беспощадный отпор.

2. В условиях массовой коллективизации работа сельсоветов неизмеримо увеличивается, усложняется и расширяется. Между тем, низовые органы советской власти, достигшие значительных успехов в связи с политикой оживления советов, в нынешний период социалистического строительства совершенно не отвечают новым требованиям, возникшим и возникающим в процессе массовой коллективизации.

Содержание и формы работы низовых органов советской власти, приспособленные к восстановительному периоду, когда по отношению к сельскому хозяйству стояла преимущественно задача подъема индивидуальных крестьянских хозяйств, совершенно не соответствует для работы на современном этапе коренного социалистического переустройства сельского хозяйства.

В большинстве своем сельсоветы не стали во главе колхозного движения. Оставаясь в стороне от коллективизации, эти сельсоветы не выполняют основных задач по осуществлению производственных форм смычки между городом и деревней. Слабо участвуя в социалистической переделке сельского хозяйства, они плетутся в хвосте коллективизации и не выполняют тем самым своих задач как органы пролетарской диктатуры. Перестроить свою работу сельсоветы не могли в значительной мере в виду неудовлетворительности своего социального состава, слабости своих кадров, а также слабости руководства со стороны вышестоящих исполкомов и в ряде мест в виду явного и скрытого влияния кулачества. Необходимо добиться быстрого, коренного и решительного перелома в улучшении работы сельсоветов.

Сельсовет; который не перестроит своей работы применительно к новым задачам в связи с массовой коллективизацией и не станет во главе колхозного движения, такой сельсовет будет на деле кулацким сельсоветом, не способным проводить политику социалистического строительства.

Равным образом колхоз, идущий против сельсовета, стремящийся к его ликвидации, или обходящий сельсовет в своей работе, играет на руку кулакам и не может быть социалистической формой переделки сельского хозяйства.

3. Основным содержанием работы сельсоветов в связи с массовой коллективизацией является их активное участие в составлении производственных планов колхозов, их осуществление, при чем роль сельсоветов должна особенно проявиться в усилении процессов обобществления, правильной организации труда и в наблюдении за выполнением колхозами всех их обязательств перед пролетарским государством (хлебозаготовки, контрактация, налоги и т. д.).

Сельсоветы должны, вовлекая все бедняцко-середняцкие хозяйства в колхозы и ликвидируя кулачество как класс, решительно пресекать попытки кулаков проникнуть в колхоз или влиять не его работу.

Сельсоветы, особенно в районах сплошной коллективизации, должны иметь свой бюджет. Сельсовет должен руководить всеми культурно-просветительными и социально-бытовыми учреждениями, а также благоустройством селе, направляя всю эту работу по пути социалистического воспитания масс и коренной перестройки всего быта.

Сельсовет, являясь представителем государственной власти, распоряжается всеми земельными фондами, наблюдает за их рациональным использованием в колхозе, рассматривает ходатайства колхозов о предоставлении им кредитов, санкционирует эти ходатайства и добивается их удовлетворения.

Наряду с этим новыми функциями остаются в полной мере административные функции сельсоветов (охрана революционного порядка и т. п.).

4. Сельсоветы могут справиться со сложными задачами, поставленными перед ними в связи с массовой коллективизацией, лишь при условии улучшения массовой работы и максимального вовлечения широких масс в работу совета. Только при сплочении батрацко-бедняцких масс, только при условии поголовного вовлечения батраков и бедняков в повседневную работу советов, а также при условии значительного увеличения их числа в составе сельсоветов могут быть успешно решены новые задачи сельсоветов.

При этом важнейшее значение приобретает подбор руководящих кадров сельсоветов. Обязать руководящие советские организации работу по подготовке и переподготовке низовых советских работников поставить в центре своей деятельности на данном этапе. Городские советы должны на деле помочь сельсоветам посылкой особых бригад из членов горсоветов, активистов рабочих на временную или постоянную работу в сельсоветы.

Для того, чтобы добиться решительного и быстрого перелома необходимо произвести перевыборы сельсоветов, проявивших свою неспособность руководить колхозным движением. Сельсовет, не перестроивший своей работы, сельсовет, не ставший во главе колхозного движения, отстающий от темпов социалистического преобразования деревни, не умеющий организовать бедняцко-батрацкие массы, такой сельсовет подлежит немедленному переизбранию. И в процессе этих перевыборов должны быть мобилизованы широчайшие массы батрачества, бедноты и середняков под лозунгом коллективизации сельского хозяйства и ликвидации кулачества как класса. Перестроить работу сельсоветов по-новому, повернуть их лицом к коллективизации — вот важнейшая задача настоящего момента.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.