Протокол № 114 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 января 1930 года

Реквизиты

Протокол № 114 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 января 1930 г.

(Особый № 112).

Заседание Политбюро от 20 января 1930 г.

Присутствовали:

Члены ПБ ЦК ВКП(б) – Ворошилов, Калинин, Куйбышев, Молотов, Рудзутак, Рыков, Сталин, Томский.

Кандидаты в члены Политбюро – Бауман, Микоян.

Члены ЦК ВКП(б) – Акулов, Бадаев, Гамарник, Жуков, Квиринг, Косиор И., Ломов, Москвин, Пятницкий, Рухимович, Смирнов А. П., Стецкий, Толоконцев, Уханов, Шверник, Шмидт.

Кандидаты в члены ЦК – Брюханов, Жданов, Каминский, Межлаук, Мирзоян, Полонский, Урываев, Хатаевич.

Члены Президиума ЦКК – Ильин, Каганович М. М., Лебедь, Орджоникидзе, Розенгольц, Ройзенман, Сольц, Шкирятов, Ярославский.

Решения Политбюро от 20.I.1930 г.

п. 1: О письме Ленина от 27.ХII.1921 г.

Разрешить Институту Ленина опубликовать письмо Ленина от 27.XII.1921 г. о Британской рабочей партии.

п. 2: Об Иностранном отделе ОГПУ

(ПБ от 20.XII.29 г., пр. № 110, п. 17).

Отложить.

п. 3: Сообщение т. Рыкова

(ПБ от 15.I.30 г., пр. № 113, п.20).
(Рыков, Ворошилов, Урываев, Толоконцев, Постников).

Решение — особая папка.

а) Вопрос в целом отложить и слушать в присутствии т. Михайлова.

б) Произвести в двухмесячный срок поголовную проверку и чистку всего личного состава, как служащих, так и рабочих авиапромышленности.

Проведение этого возложить на комиссии: в центре — в составе представителей ВСНХ, ВЦСПС, ЦК ВКП(б), НКВМ и ОГПУ под председательством представителя НК РКИ тов. Павлуновского, а на предприятиях — в составе местных представителей тех же ведомств и организаций, с утверждением центральной комиссией и под председательством представителей центральной комиссии.

Выписки посланы:
Рыкову, Куйбышеву, Догадову, Кагановичу, Ворошилову, Ягоде, Павлуновскому.

п. 4: Сообщение комиссии т. Орджоникидзе

(ПБ от 15.I.30 г., пр. № 113, п. 25).
(Орджоникидзе, Ворошилов, Куйбышев, Урываев, Толоконцев, Постников).

Решение — особая папка.

а) Утвердить с поправками следующие предложения комиссии:

1. Констатировать, что в настоящее время нет типов танков и тракторов, производство которых необходимо поставить на тракторных и автомобильных заводах, и которые удовлетворяли бы требования Наркомата по военным и морским делам, а также материалов о том, какие именно типы танков и тракторов, нужные Наркомвоенмору, необходимо принять, и как организовать их производство путем ассимиляции и кооперирования на тракторных и автомобильных заводах.

2. В целях изучения различных систем и типов быстроходных тракторо-танковых двигателей и самих тракторов, имеющихся за границей и отвечающих нуждам Наркомвоенмора, а также изучения организации постановки производства быстроходных тракторов на заграничных заводах, предложить комиссии в составе т.т. Осинского, Халепского и Будняка произвести закупку за границей на сумму до 500 тысяч рублей отдельных экземпляров быстроходных катеров, тягачей и моторов разных систем и ознакомиться с организацией их производства.

3. Окончательное решение о постановке танков и военных быстроходных тракторов на тракторных и автомобильных заводах СССР — принять после возвращения комиссии из-за границы.

4. Предложить комиссии, независимо от ее поездки за границу, проработать вопрос о танках и тракторах в автотракторном объединении.

5. Предложить комиссии в течение всей заграничной командировки регулярно информировать.

б) Поручить комиссии в составе т.т. Рухимовича (председатель), Калиновского, Толоконцева, Яковлева, Межлаука и Постникова выяснить вопрос о том, какого типа быстроходные тракторы у нас имеются и организовать их испытания, учтя результаты уже произведенных Наркоматом земледелия, ВСНХ и Наркомвоенмором испытаний тракторов, а также выяснить положение с немецким трактором.

Выписки посланы:
Куйбышеву, Ворошилову — все;
членам комиссии — п. “б”.

п. 5: О валюте (записка т. Пятакова)

(Сталин).

Поставить первым вопросом на повестку заседания Политбюро 25.I. с. г., назначив его закрытым по этому вопросу.

п. 6: О кредитной реформе

(Орджоникидзе, Пятаков, Брюханов, Микоян, Шмидт, Рухимович, Яковлев. Швецов, Бадаев ,Киссин, Зангвиль).

а) Утвердить с поправками предложенные комиссией проекты постановлений: 1) о кредитной реформе (см. приложение № 1) и 2) о реорганизации системы сельскохозяйственного кредита (см. приложение № 2).

б) Поручить т.т. Орджоникидзе, Молотову и Пятакову сформулировать специальный вводный пункт к постановлению о реорганизации системы сельскохозяйственного кредита, в котором перечислить задачи сельхозбанка, особо подчеркнув, как одну из основных задач, необходимость мобилизации крестьянских средств.

в) Обязать СНК СССР оформить оба эти решения в 3‑х дневный срок в качестве постановлений СНК и опубликовать в печати совместно с постановлением СТО о низовых звеньях сельскохозяйственных кредитных товариществ.

г) Поручить комиссии т. Орджоникидзе разработать вопрос о порядке кредитования сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации.

п. 7: О турецко-французском договоре

(ПБ от 15.I.30 г., пр. № 113, п. 13).
(Карахан).

Решение — особая папка.

Признать нецелесообразным делать какие-либо предложения туркам в связи с заключением турецко-французского договора о нейтралитете.

Выписка послана:
Карахану.

п. 8: О работе Гомз'ы

(ПБ от 15.I.30 г., пр. № 113, п. 2).
(Курицын, Шверник, Розенгольц, Рухимович Прокофьев, Зубжицкий, Ефимов, Столбов, Беленький, Нейман, Судьин, Доценко).

Принять в основном представленный ЦКК‑НК РКИ и ЦК ВСРМ проект постановления о работе треста “ГОМЗЫ” и поручить комиссии в составе т.т. Шверника, Курицына, Беленького, Толоконцева, Жданова, Столбова, Судьина, Прокофьева и Волкова выработать на этой основе проект краткой резолюции Политбюро. Срок работы — 7 дней. Созыв комиссии за т. Шверником.

п. 9: Доклад Средне-Волжского крайкома

(ПБ от 15.I.30 г., пр. № 113, п. 2).
(Хатаевич, Москвин, Яковлев, Каминский, Микоян, Орджоникидзе, Квиринг, Брыков, Беленький М., Квиринг Эр.).

а) Принять в основном внесенный т. Хатаевичем проект постановления об основных хозяйственных проблемах Средне-Волжского края.

б) Для окончательного редактирования постановления на основе обмена мнениями создать комиссию в следующем составе: Яковлев (председатель), Молотов, Хатаевич, Брыков, Сырцов (с правом замены), Рухимович, Ворошилов, Урываев, Микоян, Брюханов, Бауман, Квиринг, Акулов, Смирнов, Кальманович. Срок работы — трехдневный.

п. 10: О капитальном строительстве в 1929/30 году

(ПБ от 15.I.30 г., пр. № 113, п. 23).

а) О директиве ЦК местным парторганизациям по вопросу контрольных цифр

(ПБ от 5.I.30 г., пр. № 112, п. 18-а).
(Куйбышев).

а) В основном принять предложенный комиссией проект директивы ЦК местным парторганизациям по вопросу о контрольных цифрах.

б) Окончательное редактирование директивы поручить той же комиссии, со включением в нее т.т. Молотова, Сталина и Рыкова.

б) Об обеспечении финансирования капитального строительства по контрольным цифрам на 1929/30 г.

(ПБ от 5.I.30 г., пр. № 112, п. 18-в).
(Орджоникидзе, Куйбышев, Рухимович, Брюханов, Пятаков, Квиринг).

Утвердить решение комиссии:

а) Считать, что по общему промфинплану на 1929/30 год имеется дефицит в 84 млн. руб., причем промфинплан РСФСР сбалансирован с резервом в 27,8 млн. руб., а по союзной промышленности, дефицит составляет 110 млн. руб.

б) Обязать СНК Союза ССР в 3 и 4 кварталах покрыть дефицит по союзной промышленности.

в) Поручить НКФину Союза разработать мероприятия, обеспечивающие покрытие указанного дефицита, в том числе вопросы о выпуске авто-мотоциклетного займа, о повышении акциза на табак и о возможности изъятия из республиканской промышленности 30 млн. руб.

г) Решение — особая папка.

Отметить, что недобор прибылей в сахарной промышленности, выявившийся после утверждения контрольных цифр в связи с сокращением выпуска сахара, должен быть компенсирован ввозом сахара и передачей доходов от этой операции ВСНХ СССР.

Выписки посланы:
Куйбышеву, Горбунову, Брюханову.

д) Обязать Совнарком Союза всякое новое решение о дополнительных капитальных работах или других новых расходах по союзной промышленности сопровождать точным указанием источников, обеспечивающих соответствующее дополнительное финансирование.

в) О добавочных капитальных работах на 1929/30 г.

(ПБ от 5.I.30 г., пр. 113, п. 18-б).
(Рыков, Куйбышев).

Отложить.

п. 11: О реорганизации Наркомторга

(ПБ от 15.I.30 г., пр. 113, п. 22).
(Орджоникидзе, Микоян, Хинчук, Лобачев).

а) Утвердить с поправками предложенный комиссией проект постановления о реорганизации аппарата внешней торговли (см. приложение № 3).

б) Отклонить предложение т. Микояна о пересмотре решения Политбюро о портах и морском флоте.

в) Поставить на следующем заседании Политбюро доклад т.т. Микояна и Яковлева о праве выходе на внешний рынок сельхозкооперации.

п. 12: Проект резолюции по докладу Волжского пароходства

(ПБ от 15.I.30 г., пр. № 113, п. 4).
(Лебедь, Брюханов, Жданов).

а) Утвердить в основном внесенный комиссией проект постановления об основных моментах реконструкции и улучшении водного транспорта и о работе Волжского госпароходства (см. приложение № 7).

б) Для окончательного редактирования постановления на основе обмена мнений и внесенных поправок создать комиссию в составе т.т. Лебедя, Рудзутака, Ломова и Хинчука.

в) Пункт об освобождении т. Ковылкина от работы исключить из постановления, оставив т. Ковылкина председателем правления ВГРП.

г) Постановление оформить в советском порядке и опубликовать.

п. 13: О заказах в Америке

(Рыков).

Разослать внесенный т. Рыковым проект постановления всем членам Политбюро, предложив им в суточный срок прислать свои поправки для голосования, в случае отсутствия серьезных возражений, путем опроса членов политбюро по телефону.

п. 14: О сельхозналоге

(ПБ от 15.I.30 г., пр. № 113, п. 7).

Отложить.

п. 15: Об “Экономической Жизни” и “Транспортной Газете”

(ПБ от 15.I.30 г., пр. № 113, п. 8-б).

Отложить.

п. 16: О Президиуме ИККИ

(Пятницкий).

Отложить.

п. 17: О Японии

(Ворошилов).

Решение — особая папка.

Принять предложение т. Ворошилова о посылке наших командиров в Японию и приеме двух японских офицеров для ознакомления с Красной армией.

Выписка послана:
Ворошилову.

п. 18: О доме съездов

(Рыков).

а) Утвердить решение Совещания председателя СНК СССР и СТО с его заместителями об отчислении 0,1% в 1929/30 г. со всего союзного бюджета на постройку дома съездов.

б) Вопрос о месте и времени постройки обсудить особо.

п. 19: О ленинском призыве ударников

(Полонский).

Принять предложение ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ об организации ленинского призыва ударников для выполнения промфинпланов.

п. 20: Об отпуске т. Сырцова

Предрешить вопрос об отпуске т. Сырцова с выездом заграницу. Срок отпуска установить по приезде т. Сырцова из командировки.

п. 21: О “Совкино”

Поставить на следующем заседании ПБ вопрос в целом о “Совкино”.

п. 22: О т. Клейнере

Вторично подтвердить решение ПБ от 25.XII.29 г. (пр. № 111, п. 20).

п. 23: О Мытищенской фабрике искусственного волокна

(Куйбышев, Бауман).

Передать Мытищенскую фабрику искусственного волокна из ведения МСНХ в ВСНХ СССР.

п. 24: О “Комсомольце”

(Косарев).

Разрешить ЦК ВЛКСМ постройку подводной лодки “Комсомолец” и проведение кампании по сбору средств на это.

п. 25: О восстановлении бюджета пионерорганизации

(Косарев).

Передать в совещание зам'ов.

п. 26: Об обеспечении средствами строительства студенческих общежитий в Харькове

В добавление к решению ПБ от 5.XI.29 г. (пр. № 106, п. 1) поручить совещанию замов изыскать дополнительно 2‑3 миллиона рублей на строительство студенческих общежитий в Харькове.

Опросом членов Политбюро от 16.I.1930 г.

п. 27: О комиссии для выработки мер в отношении кулачества

(ПБ от 15.I.30 г., пр. № 113, п. 16).

Включить в состав комиссии т. Баумана.

п. 28: Просьба т. Микояна о предоставлении ему двухнедельного отпуска, с тем, что он будет ходить на заседания ПБ

Удовлетворить.

Опросом членов Политбюро от 18.I.1930 г.

п. 29: О комиссии для выработки мер в отношении кулачества

(ПБ от 15.I.30 г., пр. № 113, п. 16).

Включить в состав комиссии т. Каминского.

Опросом членов Политбюро от 20.I.1930 г.

п. 30: О комиссии для выработки мер в отношении кулачества

(ПБ от 15.I.30 г., пр. № 113, п. 16).

Включить в состав комиссии т. Голодеда.

п. 31: Просьба бюро фракции ВЦСПС утвердить представителем ВЦСПС в Исполком антиимпериалистической лиги Евреинова Н. Н., освободив Мельничанского Г. Н. в связи с переходом его на другую работу

(ОБ от 16.I.30 г., пр. № 177, п. 37).

Удовлетворить.

п. 32: О сокращении газет и ведомственной литературы

(ПБ от 20.XII.29 г., пр. № 110, п. 10 и ОБ от 16.I.30 г., пр. № 177, п. 9).

а) ЦК, отмечая значительную напряженность с печатной бумагой предлагает всем издательствам проявить максимальную экономию и плановость в расходовании бумаги, а Бумсиндикату строго придерживаться норм, установленных комитетом по делам печати, которому провести совместно с отделом культуры и пропаганды ЦК дальнейшую решительную специализацию издательств, уничтожение параллелизма в работе, слияние однородных издательств или отдельных отделов издательств со специализированными издательствами.

б) ЦК обращает внимание руководителей наркоматов на ведомственные издательства, которые в своем большинстве не обеспечены должным руководством; за бесхозяйственность, отсутствие редпланов, идеологические прорывы и проч. должны нести ответственность не только непосредственные руководители издательства, но и коллегии наркоматов, с которыми издательства связаны (Госфиниздат — НКФ, Госюриздат — Наркомюст, Гострудиздат — НКТруд и т. д.).

в) Утвердить представленный АППО ЦК список журналов и бюллетеней, подлежащих закрытию и сокращению объема, поручив комиссии т. Бубнова еще раз рассмотреть в присутствии заинтересованных товарищей вопрос о журналах “Огонек”, “Р. И.”, “Красная Панорама”, “Экран” и “Красная Нива” (см. приложение № 4 и приложение № 5).

г) Утвердить следующий список газет, сливающихся с другими, предложив отделу культуры и пропаганды ЦК провести их слияние с учетом необходимости организованной передачи подписчиков, охвата деревни во время весенней посевной кампании и обеспечения со стороны парткомов усиления руководства остающимися газетами (см. приложение № 6).

д) Слить журналы “Крокодил” и “Чудак”.

е) 3акрыть газеты “Советский Статистик” (Москва) и “Радянский Статистик” (Харьков).

ж) Кроме этих сокращений признать необходимым сокращение на 10% общего отпуска бумаги всем ведомствам и организациям на ведомственные и другие издания.

Особо поручить т. Стецкому представить свои предложения о сокращении изданий ЦК.

з) Предложить т.т. Бубнову, Шмидту и Гусеву подвести конкретные итоги результатам работы комиссии Оргбюро по сокращению расходования бумаги и свои выводы разослать членам Оргбюро.

п. 33: О передаче ВТУЗ'ов в ведение ВСНХ СССР

(ОБ от 16.I.30 г., пр. № 177, п. 8 и ПБ от 25.XII.29 г., пр. № 111, п. 41).

Передать в ведение ВСНХ СССР Сибирский технологический и Московский механический имени Ломоносова Институты.

п. 34: О т. Ронине

(ОБ от 16.I.30 г., пр. № 177, п. 30).

Ввести т. Ронина в состав членов Ком. Академии и президиума Ком. Академии.

п. 35: Постановление Ивановского обкома об утверждении т. Гриневича А. В. 2‑м секретарем обкома

(ОБ от 16.I.30 г., пр. № 177, п. 48).

Утвердить.

п. 36: Предложение СНК РСФСР утвердить членом президиума Госплана РСФСР т. Панина Н. И.

(ОБ от 16.I.30 г., пр. № 177, п. 47).

Принять.

п. 37: О т. Ганецком

(ОБ от 16.I.30 г., пр. № 177, п. 46).

Утвердить т. Ганецкого Я. С. членом президиума ВСНХ РСФСР и заведующим ИНО ВСНХ РСФСР.

п. 38: О правлении ВТС

(ОБ от 16.I.30 г., пр. № 177, п. 19).

Утвердить заместителями председателя Правления ВТС т.т. Еремина И. Г., Короткова М. А. и Дейча М. А.

п. 39: О работниках для укрепления заграничного аппарата НКТорга СССР

(ОБ от 16.I.30 г., пр. № 177, п. 29).

а) Направить в распоряжение НКТорга СССР т. Бутаева К. С., отозвав его из “Экономической Жизни”.

б) Утвердить т. Попова Н. В. членом совета торгпредства СССР в Германии, освободив его от обязанностей торгпреда СССР в Польше.

п. 40: О торгпреде СССР в Италии

(ОБ от 16.I.30 г., пр. № 177, п. 36).

Утвердить торгпредом СССР в Италии т. Васильева М. М.

п. 41: Об освобождении т. Косиора И. от наблюдения за Днепровской гидростанцией

(Куйбышев).

Освободить т. Косиора от наблюдения за постройкой Днепровской гидростанции и возложить наблюдение на тов. Кубяка.

п. 42: Об организации бюро по наблюдению за работой “Днепрозаводстроя” и по разрешению спорных вопросов, возникающих в процессе строительства

(Куйбышев).

Для наблюдения на работой по строительству Днепровского заводского комбината и для разрешения опорных вопросов, возникающих в процессе строительства, организовать специальное бюро под председательством заместителя председателя ВСНХ СССР т. Косиора и в составе: начальника Главэлектро и члена президиума ВСНХ СССР т. Кубяка (заместитель председателя бюро), заместителя председателя Всехимпрома и члена президиума ВСНХ СССР тов. Юлина, заместителя председателя Цветметзолото т. Генака, председателя ВСНХ Украины т. Сухомлина.

п. 43: Об изменениях в составе бюро Нижне-Волжского Крайкома ВКП(б)

(ОБ от 16.I.30 г., пр. № 177, п. 38).

а) Утвердить членами бюро крайкома т.т. Коршунова, Чибрякова А. П., Дорофеева П. П., Горст Х. Х., Шарова И. М., Березина А. О., Путнина В. М. и Филова В. Г.

б) Освободить от обязанностей членов бюро крайкома, ввиду перехода на другую работу, т.т. Чугунова Т. К., Шацкина Л. А., Белкина  М. Н., Вегнер В. Г., Салтанова С. А.и Амосова Г. И.

п. 44: Об отпуске т. Орджоникидзе

Предоставить т. Орджоникидзе двухнедельный отпуск с 21 января.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.