О реорганизации аппарата внешней торговли. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 20.I.1930 г.). Приложение № 3 к п. 11 пр. ПБ № 114.

Реквизиты
Датировка: 
1930.01.20
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 773. Л. 13-14.
Приложение № 3
к п. 11 пр. ПБ № 114.

Исправленный текст (вместо приложенного к протоколу № 114).

О реорганизации аппарата внешней торговли.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 20.I.1930 г.).

I.

1. В целях обеспеченна единства выступления на заграничных рынках, улучшения качества внешне-торговой работы, укрупнения наших продаж и покупок и использования всех выгод монополии внешней торговли — сосредоточить экспортные и импортные операции в специальных экспортных и импортных паевых объединениях, являющихся самостоятельными юридическими лицами и входящими в состав Народного Комиссариата Внешней а Внутренней Торговли.

2. Утвердить следующие 12 всесоюзных экспортных монопольных объединений:

  1. Экспортхлеб
  2. Экспортлес
  3. Экспортлен
  4. Пушно-Экспортсиндикат
  5. Рудоэкспорт
  6. Продэкспорт
  7. Промэкспорт
  8. Лектехсырье
  9. Кустэкспорт
  10. Антиквариат
  11. Разноэкспорт
  12. Плодоэкспорт

3. Экспорт нефти, угля и спичек сосредоточить в специальных автономных конторах Союзнефти, Союзугля и Спичсиндиката, а импорт каучука и экспорт резины сосредоточить в автономной конторе Резинотреста с тем, чтобы все эти конторы в торгово-оперативном отношении были полностью подчинены НКТоргу, причем дирекция этих контор утверждается соответствующим объединением по согласованию с Наркомторгом.

4. Операции по экспорту и импорту со странами Востока, сосредоточить в объединении по торговле с Востоком (Востгосторг), за исключением операций, относящихся к номенклатуре указанных объединений (хлопок, шерсть, нефть).

5. Утвердить следующие 10 импортных объединений:

  1. Металлоимпорт
  2. Электроимпорт
  3. Текстильимпорт
  4. Химимпорт
  5. Сельхозимпорт
  6. Кожимпорт
  7. Цветметимпорт
  8. Разноимпорт
  9. Международная Книга (импорт канц. принадлежностей и счетных машин)
  10. Кино-экспорт-импорт

Примечание: Признать необходимым выделить из Металлоимпорта специальную организацию по обслуживанию черной металлургии. Ввиду сложности этой реорганизации, предложить НКТоргу СССР и ВСНХ СССР закончить ее в полугодичный срок.

6. Осуществления импорта потребительских товаров возлагается на Центросоюз и производится последним через специальную, автономную контору при правлении Центросоюза. Дирекция этой конторы утверждается по согласованию с НКТоргом.

7. В целях внесения ясности в расчеты промышленности и заготовителей в отношении сдаточных цен и упрощения государственного финансирования внешней торговли, экспортные объединения, наряду с работой по отдельным товарам на комиссионных началах, проводят операции и за твердый счет.

8. Импортные объединения осуществляют операции по импорту как за твердый счет, так и на комиссионных началах, причем номенклатуры товаров, по которым операции проводятся на комиссионных началах и за твердый счет, устанавливаются НКТоргом по согласованию с ВСНХ к началу каждого года. Разница цен идет на образование резервных капиталов для страхования от колебаний цен на мировом рынке.

9. В целях лучшего обслуживания местного хозяйства областей и республик, союзные экспортные и импортные объединения, как правило, на местах своих филиалов не создают, а работают через снабженческо-сбытовой аппарат промышленности, а также через областные и республиканские госторги. Последние по соответствующим товарам в оперативном отношении подчиняются экспортным и импортным объединениям.

II.

1. В связи с сосредоточением оперативных функций по экспорту и импорту в специальных экспортных и импортных объединениях в составе НКТорга ликвидировать товарные директораты УЗО.

2. Руководство внешне-торговой работой в НКТорге сосредоточить в управлении внешней торговли.

3. Установить следующую структуру Управления Внешней Торговли:

1) Сектор экспорта.

2) Сектор импорта с подразделением на группу биржевых товаров и группу оборудования.

3) Сектор общего планирования и торговой политики, которая опирается в части изучения общих вопросов на Институт Монополии Внешней Торговли.

Примечание: В сектор общего плакирования входят также конъюнктурные совещания по внешней торговле, плановое совещание, группа анализов, крупных коммерческих договоров, группа государственных торговых договоров, группа политики и торговли с Востоком.

4) Сектор валютно-финансовый.

5) Организационно-инструкторский сектор.

6) На правах сектора отнести к Управлению Внешней Торговли Совфрахт, сосредоточив в нем также разработку вопросов заграничного транспорта.

7) В Управление Внешней Торговли входят в качестве самостоятельной части Таможенное Управление и Государственная инспекция по экспортным товарам (бракераж).

III.

Создать Совет по Внешней Торговле при Наркоме для периодического обсуждения основных проблем и вопросов внешней торговли.

Состав совета по представлению Наркома Внешней и Внутренней Торговли утверждается СНК СССР.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.