О мобподготовке промышленности. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.I.1930 г.). Приложение № 1-ОП к п. 1 (о. п.) пр. ПБ № 113.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.01.15
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 43-46.
Приложение № 1-ОП
к п. 1 (о. п.) пр. ПБ № 113.

О мобподготовке промышленности.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.I.1930 г.).

I.

1. Достигнутые уровни и темпы развития индустрии Советского Союза, крупные вложения (около 600 млн. руб. за период с 1924 г. по 1.I.1930 г.) на капитальное строительство военной промышленности и военных производств гражданской промышленности должны в основном обеспечить полное удовлетворение минимальных потребностей вооруженного фронта в условиях войны, согласно решения РЗ СТО от 20.XII.1928 г. по литере “С” на первый год, однако, до настоящего времени ВСНХ СССР не разработал реального плана мобилизации промышленности.

Поэтому, в случае возникновения войны до 1.VII.1930 г. (срок окончания разработки очередного варианта мобплана), промышленность вынуждена будет развернуться и работать без плана.

2. Разработанные ВСНХ СССР соображения об удовлетворении потребностей вооруженных сил в случае возникновения войны в 1930 г. предусматривают подачу в первый год ведения войны около 11 млн. выстрелов всех калибров и 2.200 млн. винтпатронов.

Это количество подачи выстрелов не превышает количества, полученного с заводов царской России в 1915 году (11.300 тыс.) и значительно ниже количества, изготовленного в течение 1916 года (32,5 млн., из них 22,5 млн. внутреннего производства, при обеспеченности порохами внутреннего производства 13 млн. выстрелов).

Подача материальной части войсковой артиллерии значительно ниже уровня 1916 года и составляет по первому году войны около 47% и по второму — 60% от 1916 года.

Особо недостаточной необходимо признать подачу орудий для полевой тяжелой артиллерии (корпусной), несмотря на то, что за последние годы основной капитал артиллерийских заводов увеличился на 90 млн. рублей по сравнению с 1916 годом.

Обеспечение же снабжения вооруженных сил на второй год ведения войны, а особенно первое полугодие его по проектировкам ВСНХ СССР по сравнению с первым годом, в течение которого армия помимо продукции промышленности располагает мобзапасами, значительно снизится.

3. Утвердить следующие минимальные размеры подачи промышленностью для обеспечения потребностей вооруженных сил в случае возникновения войны в 1930 году:

В течение первого года войны (начиная с 1.VII.1930 г.). Артиллерийских выстрелов — 19 млн. (в том числе 4,5 млн. гаубичных выстрелов); винтпатронов — 3 млрд.; станковых и ручных пулеметов — 53.500; орудий — в количестве, предусмотренном постановлением РЗ СТО от 23.VIII.1928 г.

4. Обязать ВСНХ СССР к 1.VII.1930 г. закончить разработку конкретного плана мобилизации промышленности, обеспечивающего полную подачу в размерах, установленных в статье 4‑й настоящего постановления.

Кроме этого при разработке мобплана обеспечить резервы мощностей для производства мелкокалиберкой артиллерии и снарядов на первый и второй год ведения войны.

II.

Для обеспечения выполнения установленного задания признать необходимым:

1. Обязать ВСНХ СССР и НКВМ к 1.III.1930 г. окончательно разрешить вопрос о замене патронной латуни и пульного мельхиора плакированным железом и к 1.VII.1930 г. развернуть массовое производство, в соответствии с потребностями НКВМ.

2. Категорически подтвердить необходимость закончить строительство Березниковского комбината к 1 марта 1931 г. и Чернореченского завода к 1.VII.1930 г., возложив персональную ответственность за выполнение этого задания на председателя Химического объединения тов. Томского.

Категорически подтвердить необходимость полного завоза импортного оборудования для этих заводов в сроки, установленные РЗ СТО решением от 13.Х.1929 года (пр. № 40, п. 7).

Строительство Горловского и Бобриковского комбинатов закончить к 1.Х.1931 года.

3. Признать необходимым завезти к 1.VII.1930 года, сверх 29.000 тонн, завозимых по резервному импортному плану 1929/30 года, — 40.000 тонн натриевой селитры.

4. Обязать ВСНХ СССР и НКТорг СССР к 1.VII.1930 года ввезти импортное оборудование по окислительным установкам для военной промышленности.

5. Обязать ВСНХ СССР не позднее 1.I.1931 г. закончить строительство Укрвзрывзавода по нитроглицериновым порохам.

6. В целях увеличения производства порохов и взрывчатых веществ, ВСНХ СССР усилить работу по рационализации, пересмотрев и усовершенствовав технологические процессы производства.

7. Обязать ВСНХ СССР к 1.Х.1930 года закончить постройку Московского толуолового завода.

8. Обязать ВСНХ форсировать разработку мероприятий по обеспечению возможности строительства в военное время по толуолу и взрывчатым веществам (без импорта оборудования).

9. В целях сокращения потребления толуола авиацией в военное время, предложить НКВМ ускорить испытательные работы по суррогатированию топлива для военно-воздушных сил РККА.

10. Констатировать, что принятые Правительством в июле решения по военной промышленности остались в значительной степени невыполненными, особенно в части орудийно-арсенального треста; предложить ВСНХ СССР в кратчайший срок добиться решительного перелома и оздоровления всей военной промышленности и особенно орудийно-арсенального треста, возложив персональную ответственность за выполнение на т. Урываева и обязав его через каждые 3 месяца делать сообщение в РЗ  ТО о проведении этого решения в жизнь.

11. В целях упрощения производства и применения суррогатов сталей для корпусов снарядов, поручить ВСНХ и НКВМ к 1.IV.1930 года пересмотреть чертежи снарядов и технические условия.

12. Обязать НКТорг СССР: а) не позднее 1 июля 1930 года ввезти импортные материалы по резервному плану на 20 млн. рублей; б) к 1.Х.1930 года полностью закончить ввоз оборудования по планам 1928/29 и 1929/30 г.г.

13. В целях ускорения подачи собранного единого выстрела на склады и базы НКВМ в военное время, ВСНХ СССР учесть обязательное использование имущества категории “Б”, свободных запасов НКВМ (взрыватели, взрыввещества и т. д.) и в случае необходимости накопить минимальные запасы элементов и полуфабрикатов.

14. Предложить ВСНХ и НКВМ разработать помесячный план подачи элементов выстрела с заводов на склады и базы НКВМ.

III.

1. В целях обеспечения выполнения перечисленных заданий и составления реальных планов мобилизации промышленности признать необходимым Мобилизационно-плановое управление ВСНХ реорганизовать в оперативно-плановый орган по всем оборонным вопросам промышленности со следующими основными функциями:

а) учет производственных возможностей промышленности для задач войны,

б) руководство составлением оперативного мобплана и распределение мобзаданий,

в) фактическое установление сроков развертывания мобилизуемых предприятий,

г) контроль над выполнением производственно-технических заданий мобилизуемыми предприятиями и над капитальным оборонным строительством,

д) контроль и инспектирование мобилизационной подготовки промышленности,

е) составление плана материального обеспечения промышленности во время войны (сырьем, топливом, оборудованием и т. д.).

2. В целях усиления местной инициативы и максимального использования местных ресурсов, — признать необходимым создание мобилизационных органов в промышленных областях и республиках, имеющих мобилизационное значение, а также и при уполномоченных ВСНХ СССР в областях РСФСР и союзных республиках.

ВСНХ СССР совместно с НКВМ и Госпланом СССР в 10‑дневный срок войти в РЗ СТО с конкретными предложениями по этому вопросу.

3. ВСНХ СССР обратить особое внимание на реальность и четкость мобилизационной работы на предприятиях, возложив на их руководителей (в том числе и технических) строгую персональную ответственность за полный учет производственных возможностей, реальность сроков развертывания, своевременную и конкретную разработку всех мероприятий, обеспечивающих развертывание и бесперебойную работу в военное время.

Категорически подтвердить, что ответственность за руководство подготовкой отдельных отраслей и объединений промышленности к обороне и составление мобилизационных планов целиком возлагается на руководителей соответствующих объединений и трестов.

4. Признать необходимым установить в практической работе между НКВД и ВСНХ тесную и непрерывную связь, предусмотрев активное участие НКВД в работе промышленности по составлению плана мобилизации и оборонного строительства и контроль по выполнению военных заказов, особенно в части изготовления и конструирования новых образцов вооружения.

Доклад о конкретных формах увязки представить в 10‑дневный срок в РЗ СТО.

5. Предложить ОГПУ, НКВД и ВСНХ в месячный срок еще раз пересмотреть инструкции о секретности мобилизационной работы, исходя из необходимости привлечения партийных, профессиональных организаций и советской общественности к поднятию мобилизационной готовности промышленности.

6. В соответствии с ранее принятыми решениями подтвердить необходимость проведения в 1930 году пробных и поверочных мобилизаций нескольких промышленных предприятий. Обязать ВСНХ СССР совместно с НКВД представить к 30.I.1930 г. план их проведения.

7. Категорически подтвердить необходимость принятия ВСНХ СССР самых жестких мер по сокращению сроков мобилизационного развертывания военной промышленности, служащей основой для накопления опыта по подготовке и мобилизации всей промышленности Союза.

8. Обязать ведомства и Госплан Союза при составлении всех планов мобилизации и снабжения вооруженных сил во время войны исходить из расчета обеспечения года ведения войны со дня постановления Правительства о начале военных действий.

Кроме того, исходя из изложенного, поручить Госплану СССР в месячный срок разработать и представить на рассмотрение РЗ СТО соображения о порядке составления хозяйственных планов на первый период войны.

9. Возложить на НК РКИ специальное наблюдение за выполнением решений Политбюро и РЗ СТО по вопросам мобилизационной работы, привлекая к строжайшей ответственности виновных в их неисполнении.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.