Об Англии. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.I.1930 г.). Приложение № 2-ОП к п. 14 (о. п.) пр. ПБ № 113.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.01.15
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 47.
Приложение № 2-ОП
к п. 14 (о. п.) пр. ПБ № 113.

Об Англии.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.I.1930 г.)

1. В ответ на меморандум Гендерсона отметить неправильность формальных ссылок на отдельные статьи общего договора, устранение которых не представляло бы затруднений и не меняло бы ни в какой мере существа общего договора 1924 г. Указать на то, что несмотря на сомнительность, с нашей точки зрения, некоторых пунктов договора 1924 г., мы могли бы, однако, возобновить этот договор (достижение скорейшего соглашения). Возложить ответственность на английское правительство за отклонение договора 1924 г., подчеркнув, что ввиду связи, существовавшей между отдельными частями общего договора, союзное правительство не может считать себя связанным какими бы то ни было статьями этого договора при разрозненном обсуждении их.

2. Выразить сожаление по поводу отказа Гендерсона от заключения торгового договора и от создания необходимых условий для развития экономических отношений между обоими странами. Идя навстречу английскому правительству, согласиться на заключение временного соглашения и вручить проект такого соглашения, основанного на сокращении без ущерба для наших интересов посланного т. Сокольникову проекта торгового договора.

3. Отклонить отдельное обсуждение и соглашение по ст. 15 общего договора.

4. Согласиться на параллельное обсуждение пункта 5 протокола (о дореволюционных договорах и соглашениях).

5. Не приступать к вызову экспертов и комиссионному обсуждению пункта 3 протокола (о претензиях и контрпретензиях) до выяснения непосредственными переговорами т. Сокольникова с Гендерсоном объема и пределов данного вопроса.

6. Иметь в виду, что мы не должны дать англичанам втянуть нас в обсуждение принципиальных вопросов (долги, претензии и т. п.) договора 1924 г. при рассмотрении временного торгового соглашения.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.