О темпе коллективизации и мерах помощи со стороны государства колхозному строительству. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 5.I.1930 г.). Приложение № 2 к п. 13 пр. ПБ № 112.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.05
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 771. Л. 21-23.
Приложение № 2
к п. 13 пр. ПБ № 112.

О темпе коллективизации и мерах помощи со стороны государства колхозному строительству.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 5.I.1930 г.).

1. В последние месяцы коллективное движение сделало новый шаг вперед, охватив не только отдельные группы индивидуальных хозяйств, но и целые районы, округа и даже области и края. В основе движения лежит коллективизация средств производства бедняцких середняцких крестьянских хозяйств.

Все намеченные планами темпы развития коллективного движения превзойдены. Уже весной 1930 г. посевная площадь, обработанная на обобществленных началах, значительно превысит 30 млн. га, т. е. пятилетний план коллективизации, в силу которого к концу пятилетия предполагалось охватить коллективами 22‑24 млн. га, будет значительно перевыполнен уже в настоящем году.

Таким образом мы имеем материальную базу для замены крупного кулацкого производства крупным производством колхозов, мощного продвижения вперед по созданию социалистического земледелия, не говоря уже о совхозах, рост которых значительно обгоняет все плановые предположения.

Это обстоятельство, имеющее решающее значение для всего народного хозяйства СССР, дало партии полное основание перейти в своей практической работе от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества, как класса.

2. На основании всего этого можно с несомненностью установить, что в пределах пятилетия вместо коллективизации 20% посевной площади, намеченной пятилетним планом, мы можем решить задачу коллективизации огромного большинства крестьянских хозяйств, причем коллективизация таких важнейших зерновых районов, как Нижняя Волга, Средняя Волга и Северный Кавказ, может быть в основном закончена осенью 1930 г. или во всяком случае весной 1931 г., коллективизация других зерновых районов может быть в основном закончена осенью 1931 г. или во всяком случае весною 1932 г.

3. В соответствии с растущими темпами коллективизации необходимо еще более усилить работу по постройке заводов, производящих трактора, комбайны и прочий тракторный прицепной инвентарь с тем, чтобы сроки, данные ВСНХ для окончания постройки новых заводов, ни в коем случае не были оттянуты. Вместе с тем ЦК предлагает ВСНХ не позже, чем к 15 марта с. г. доложить ЦК о мероприятиях, обеспечивающих уже в следующем году как дальнейший рост общих размеров производства сложных сельскохозяйственных машин на старых заводах, так и особенно значительный рост производства тракторного и сложно-конного инвентаря вместо простого.

4. Поскольку решение задачи сплошной замены конного инвентаря инвентарем машинной тяги не монет быть выполнено в короткий срок и потребует ряда лет, ЦК ВКП(б) требует, чтобы был дан решительный отпор тенденциям недооценки роли конной тяги на данной стадии колхозного движения, тенденциям ведущим к разбазариванию и распродаже лошадей. ЦК ВКП(б) подчеркивает чрезвычайную важность в настоящих условиях, в качестве переходной меры, создания в колхозах конно-машинных баз и смешанного типа тракторно-конных баз, сочетающих тракторную тягу с конной.

5. В связи с растущим темпом коллективного движения ЦК предлагает Наромзему Союза перегруппировать землеустроительные силы и средства таким образом, чтобы обеспечить полностью землеустроительные нужды районов сплошной коллективизации отложив индивидуальное землеустройство, за исключением некоторых национальных районов и отдельных районов потребляющей полосы, где коллективное движение не получило еще широкого развертывания.

6. В соответствии с изложенным, ЦК считает совершенно необходимым увеличить общую сумму кредита на 1929/30 г. по колхозному сектору с 270 млн. руб. до 500 млн. руб., соответственно сократив кредитование других секторов.

7. В соответствии с изменением условий в районах сплошной коллективизации, машинно-тракторные станции, объединяемые Всесоюзным Тракторным Центром, должны перестроить свою работу на основе: а) договоров по преимуществу, если не исключительно с коллективами; б) обязательств крестьян погасить стоимость станций в течение 3‑х лет.

Одновременно в районах значительного распространения совхозов (например, Средняя Волга и отдельные районы Северного Кавказа) должен быть проверен на опыте тип комбинированного хозяйства, имеющего своей основной базой совхоз, действующий на договорных началах и за плату и оказывающий помощь договаривающимся колхозам прежде всего в области тракторной вспашки и машинной уборки урожая.

8. Ввиду особого значения кадров, ЦК предлагает Наркомзему Союза, Колхозцентру и областным комитетам партии ускорить работу по выработке колхозных кадров и обеспечению ими колхозов, создав для этого широкую сеть ускоренных курсов. На ускоренные курсы привлекать в первую очередь выдвинувшихся практиков колхозного движения из среды крестьян и проявивших себя организаторов колхозного движения из рядов рабочих бригад.

9. Поскольку опыт сплошной коллективизации на данной стадии колхозного развития в качестве наиболее распространенной формы колхозов вместо товарищества по общественной обработке земли, в котором при наличии обобществленного труда сохранялась частная собственность на средства производства, — выдвигает сельскохозяйственную артель, в которой коллективизированы основные средства производства (мертвый и живой инвентарь, хозяйственные постройки, товарно-продуктовый скот), — Центральный Комитет ВКП(б) поручает Наркомзему Союза с широким привлечением колхозных организаций в кратчайший срок выработать примерный устав сельскохозяйственной колхозной артели, как переходной к коммуне формы колхоза, учтя при этом недопустимость приема кулаков в колхозы.

10. Партийные организации должны возглавлять и оформлять стихийно растущее снизу колхозное движение с тем, чтобы была обеспечена организация действительно коллективного производства в колхозах и чтобы на этой основе не только добиться полного выполнения намеченного плана расширения посевной площади и роста урожайности, но и превратить в соответствии с решением ноябрьского пленума ЦК нынешнюю посевную кампанию в исходный пункт нового подъема колхозного движения.

11. ЦК ВКП(б) подчеркивает необходимость решительной борьбы со всякими попытками сдерживать развитие коллективного движения из-за недостатка тракторов и сложных машин. Вместе с тем ЦК со всей серьезностью предостерегает парторганизации против какого бы то ни было “декретирования” сверху колхозного движения, могущего создать опасность подмены действительно социалистического соревнования по организации колхозов игрой в коллективизацию.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.