О работе золотой промышленности по объединению “Востокзолото”. Постановление ЦК ВКП(б) от 23.IV.1933 г. Приложение № 1 к п. 10 пр. ПБ № 136.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.04.23
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 921. Л. 35-37.
Приложение № 1
к п. 10 пр. ПБ № 136.

О работе золотой промышленности по объединению “Востокзолото”.

Постановление ЦК ВКП(б) от 23.IV.1933 г.

ЦК ВКП(б) считает, что руководство золотой промышленностью Главцветметзолото и Востокзолото, несмотря на исключительное внимание ЦК ВКП(б) и правительства, обеспечивших на деле резкое увеличение капиталовложений, лучшее продовольственное и техническое снабжение и лучший подбор технических и хозяйственных кадров, не справилось с возложенными на них задачами: добыча золота в 1 квартале 1933 г. ниже чем в 1‑м квартале прошлого года.

ЦК считает, что это является результатами явно неудовлетворительной работы Главцветметзолото, Востокзолото и трестов (Западно-Сибирского, Ленского, Якутского и Енисейского), неправильного и нерационального использования предоставленных партией и правительством возможностей (материальные фонды, работники, финансы), выразившегося в разбазаривании и расхищении продовольственных и промтоварных фондов, совершенно недопустимом безотчетном и бесхозяйственном расходовании денег.

Вместе с тем ЦК отмечает, что партийные и профессиональные организации золотодобывающих районов не обеспечили должной борьбы за выполнение плана и необходимой поддержки хозяйственных органов, не развернули борьбу с разбазариванием и расхищением продовольственных и промтоварных фондов.

В целях коренного улучшения руководства работой золотой промышленности, ЦК постановляет:

1. Разукрупнить Главцветметзолото, выделив из него Главное управление по золоту при НКТП (Главзолото), назначив начальником Главзолото т. Серебровского.

2. Начальником Главцветмета назначить т. Шахмуратова с введением его в состав коллегии НКТяжпрома.

3. За совершенно неудовлетворительное руководство объединением Востокзолото снять с занимаемой должности управляющего объединением т. Яковлева.

4. Ликвидировать объединение Востокзолото с подчинением входивших в него трестов непосредственно Главзолоту.

5. Организовать в Иркутске представительство (контору) Главзолото с аппаратом до 10‑15 человек для связи главка с трестами, назначив управляющим конторой т. Щука.

6. Назначить т. Мильчакова директором Валейского комбината.

7. Перестроить систему управления на прииске, руднике, шахте и основных агрегатах (фабрика, драга и друг.) таким образом, чтобы:

а) сосредоточить непосредственное управление добычей золота у заведующего и его заместителя — главного инженера, возложив на них всю ответственность за работу прииска, рудника, драги, фабрики и т. д.;

б) перестроить работу трестов, приисковых и рудниковых управлений с тем, чтобы крупные прииски и рудники были непосредственно подчинены трестам.

Поручить Наркомтяжпрому рассмотреть и утвердить схему управления предприятиями Главзолото по каждому тресту в отдельности.

8. Для борьбы с текучестью и закрепления рабочих на приисках принять все необходимые меры по развертыванию жилищного строительства, огородного хозяйства как общего, так и индивидуального, обзаведения мелкой живностью и т. д., особенно для подземных рабочих, способствуя оседанию рабочих (с семьями) в отдаленных и необжитых районах, ведя среди них массовую политико-воспитательную работу по взятию на себя обязательств работать на приисках не менее двух-трех лет.

9. Перестроить снабжение рабочих путем выделения ведущих профессий и ударников, определив порядок и нормы снабжения в зависимости от норм выработки, обеспечив неуклонное проведение декрета о борьбе с прогулами, принявшими во многих приисковых районах массовые размеры.

10. Пересмотреть тарифную систему таким образом, чтобы рабочие на подземных работах, механизмах (драги и т. д.) получали бы на деле повышенную оплату по сравнению с поверхностными и вспомогательными рабочими, а инженерно-технический персонал, занятый непосредственно на производстве (в шахтах, рудниках, приисках, на фабриках и заводах), получал бы больше чем инженер, техник в аппаратах.

Образовать специальный фонд премирования за лучшее качество работы по извлечению металла, за сохранность механизмов и промывных устройств и их бесперебойную работу. Установить специальную надбавку за перевыполнение заданий по выдаче металла.

11. Для того, чтобы заведующий фабриками, драгеры и другие руководители низовых производственных организаций имели необходимые технические знания для продуктивной работы на фабрике, драге, шахте обязать тресты и предприятия организовать для этих руководителей подготовку и переподготовку.

12. Создать институт парторганизаторов на больших рудниках и приисках, а также на группах белее мелких рудников и приисков, поставив перед ними задачу: мобилизацию масс с помощью партийных, профсоюзных и комсомольских организаций на выполнение плана, подбор и закрепление кадров, очистку приисков и приисковых аппаратов от чуждых и негодных элементов и борьбу с хищением золота, разбазариванием продовольственных, фуражных и промтоварных фондов. Поручить Секретариату ЦК определить сеть парторгов, подобрать и направить их на прииска в месячный срок.

Оргбюро утвердить положение о парторганизаторах в золотопромышленности, установив, что парторганизаторы должны быть заместителями директоров предприятий.

13. ЦК подчеркивает, что развертывающаяся механизация золотой промышленности ни в коем случае не должна приводить к недооценке и забвению мускульной золотодобычи, имеющей в данный момент серьезнейшее значение.

ЦК вновь решительно осуждает игнорирование старателей и обязывает хозяйственников и парторганизации на деле создать условия для работы старателей, оплачивая их труд и снабжая в прямой зависимости от количества сдаваемого золота и тем стимулируя старательскую золотодобычу. ЦК отменяет так называемый гарантированный заработок старателей, как совершенно неприемлемый метод. ЦК предлагает отводить для старателей разведанные и выгодные участки, поставить надзор за организацией и работой старательских артелей и провести массовую работу с утайкой и хищением золота, проверив в частности состав лиц, приставленных к приемке и охране металла.

Обеспечить золотоскупочные операции на приисках необходимым ассортиментом продовольственных продуктов и промтоваров.

14. В целях искоренения преступно-бесхозяйственной работы транспорта, изжития поломок автомашин, перебоев в снабжении горючим, хищения грузов, предложить Главзолото перевести работу транспорта на хозрасчет, обеспечить работу автопарка запасными частями, поставить ремонт машин на базах и обеспечить своевременную заброску горючего.

15. Органам Главзолото предоставить право ареста за служебные проступки всех работников железнодорожного (узкоколейного), речного, автогужевого и гужевого транспорта своей системы в следующих пределах:

а) на срок до 3‑х суток — непосредственным начальникам;

б) до семи суток — управляющим треста и

в) до 15 дней — начальнику Главзолото.

Совету Труда и Обороны в двухдекадный срок обсудить состояние Ленского пароходства, как Лензолотофлота, так и ЛУРТ'а и наметить конкретные мероприятия по обеспечению доставки и сборки пароходов на Лене в этом году и увеличению тоннажа в целом, обеспечивающего грузопоток для Лены и Алдана.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.