Постановление Президиума ВЦСПС о проведении 4-ой годовщины соцсоревнования и ударничества. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 23 апреля 1933 г.). Приложение № 13 к п. 119/95 пр. ПБ № 136.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.04.23
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 921. Л. 90-91.
Приложение № 13
к п. 119/95 пр. ПБ № 136.

Постановление Президиума ВЦСПС о проведении 4-ой годовщины соцсоревнования и ударничества.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 23 апреля 1933 г.).

В целях обобщения опыта борьбы передовых ударников за закрепление успехов, одержанных рабочий классом под руководством коммунистической партии в первую пятилетку, дальнейшего стимулирования соцсоревнования и ударничества и мобилизации рабочих масс на реализацию решений январского пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) за полное выполнение качественных показателей по производительности труда, снижению себестоимости, и за безусловное выполнение плана первого года второй пятилетки, президиум ВЦСПС постановляет:

1. В день четвертой годовщины социалистического соревнования 29‑го апреля с. г. провести в нерабочее время по всем заводам, фабрикам, шахтам, стройкам, желдоручасткам, совхозам и МТС местные слеты ударников.

2. Основными задачами, на которых необходимо сосредоточить внимание при проведении слетов ударников и во время подготовки к ним, должны быть:

а) доведение до бригад и каждого рабочего установленных норм выработки и организация индивидуального и коллективного соревнования за их выполнение и перевыполнение.

Выполнение и перевыполнение каждой бригадой установленных для нее заданий по производительности труда, снижению себестоимости и ликвидации брака и простоев.

Решительное укрепление трудовой дисциплины, полная ликвидация прогулов и каких бы то ни было потерь рабочего времени, а также текучести, и развертыванию работы по самозакреплению рабочих на предприятии.

б) Подведение итогов соцсоревнования и ударничества за истекшие 3‑4 месяца, взаимопроверка выполнения действующих хозрасчетных договоров и договоров по соцсоревнованию, оценка качества работы ударника и выявление лжеударников, не выполняющих установленных норм выработки, не овладевающих техникой своего производства, дающих брак или продукцию пониженного качества.

Организационное закрепление простых форм соцсоревнования, развитию их в высшие формы — хозрасчетные бригады — и широкое вовлечение новых рабочих во все формы соцсоревнования.

в) Проверка. качества руководства соцсоревнованием со стороны профсоюзных организаций, их заботы об ударнике, выявление очковтирателей, которые вместо тщательной, повседневной работы над организацией соревнования, над проверкой выполнения соревнующимися взятых на себя обязательств, над созданием необходимых условий ударной и хозрасчетной бригаде для их выполнения — занимаются болтовней о соревновании, писанием дутых сводок и парадных рапортов.

г) Проверка премирования, состояния фондов премирования, культурно-бытового обслуживания и преимущественного снабжения ударников и особо отличившихся работников и обеспечение полного выполнения обязательств по премированию перед премированными ударниками и хозрасчетными бригадами.

д) Укрепление качества соревнования и ударничества и дальнейшее развертывание соцсоревнования и ударничества по выполнению постановления СНК и ЦК ВКП(б) “О работе Донбасса”, имеющего огромное значение не только для угольной промышленности, но и для каждого предприятия; определение в связи с этим конкретных заданий для каждого ударника, бригады, агрегата, цеха и предприятия.

3. Обязать ЦК союзов, созпрофы и ФЗМК в целях расширения и качественного улучшения соцсоревнования и ударничества в сельскохозяйственном секторе широко организовать соревнование фабрик и заводов с совхозами, МТС и колхозами на лучшее проведение посевной кампании, выполнение промфинплана; поднятие урожайности, производительности труда и т. д.

Ударники фабрик, заводов, шахт должны обсудить на, своих слетах конкретные формы помощи совхозам и колхозам по максимальному повышению урожайности.

4. Всем профорганизациям и производственным совещаниям провести ко дню ударника массовую проверку выполнения рабочих предложений и сбор предложении рабочих и ИТР, направленных на поднятие производительности труда, освоение норм выработки, улучшение качества выпускаемой продукции, ликвидацию брака, снижение себестоимости, повышение квалификации работников на основе овладения техникой, лучшую постановку обслуживания и снабжения ударников и коренное улучшение работы производственных совещаний по всем этим вопросам и в первую очередь по расшивке “узких мест” производства.

5. На слетах ударников провести премирование лучших ударников, показавших исключительные образцы работы на фронте социалистического строительства.

Немедленно развернуть в центральной, местной и заводской печати смотр итогов соцсоревнования, освещение лучших образцов работы передовых ударников в борьбе за выполнение взятых на себя обязательств.

Обязать все ЦК союзов и совпрофы оказать практическую помощь предприятиям в подготовке и проведении слетов ударников по предприятиям, проверив к 25‑му апреля степень подготовленности предприятий к проведению слетов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.