Об усилении надзора за японскими концессиями на Сахалине. (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 23.IV.1933 г.). Приложение № 3-ОП к п. 155/131 (о. п.) пр. ПБ № 136.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.04.23
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 14. Л. 132.
Приложение № 3-ОП
к п. 155/131 (о. п.) пр. ПБ № 136.

Об усилении надзора за японскими концессиями на Сахалине.

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 23.IV.1933 г.)

1. Обязать НКТП обеспечить действительный надзор за работой концессионных предприятий на Сахалине, для чего, в частности:

а) подчинить сахалинские горные округа непосредственно НКТП;

б) не позднее 15‑го мая направить двух квалифицированных работников-коммунистов на должности начальников сахалинских горных округов и 2 надежных и квалифицированных горных инженеров в качестве старших инспекторов этих округов;

в) дать, по согласованию с НКИД, детальные инструкции начальникам горных округов на Сахалине.

2. Обязать НКИД учредить в Охе должность уполномоченного Александровского агентства НКИД.

3. Образовать при Далькрайисполкоме и Сахалинском облисполкоме, под председательством председателей краевого и областного исполкомов, по принадлежности, постояныые совещания по концессионным делам из представителей краевых и областных учреждений и организаций, соприкасающихся в своей работе с концессиями. Совещания эти должны быть чисто внутренними органами, не вступающими ни в какие взаимоотношения с концессионерами и вообще не выступающими официально. Их целью должна быть информация заинтересованных учреждений и организаций и согласование их действий по вопросам, связанным с концессиями.

Положение об стих совещаниях поручить утвердить НКТП совместно с НКИД и ОГПУ.

4. Обязать наркоматы и местные органы согласовывать свои действия в отношении японских концессий с органами наблюдения НКТП и органами НКИД.

5. Обязать НКТруда СССР:

а) немедленно организовать вербовку рабочей силы по заявкам концессионеров с тем, чтобы довести количество советских рабочих на концессиях до 75% в соответствии с концессионными договорами, обратив особое внимание на качество подбираемых рабочих;

б) направить 2‑х квалифицированных горных инженеров на должности горных инспекторов труда в Охе и Александровске.

6. Ассигновать НКТП на 1933 год из резервного фонда СНК СССР 80.000 рублей для усиления местных органов наблюдения за японскими концессиями.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.