Об укреплении хозяйственных и технических кадров угольной промышленности Донбасса. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП/б/ 10 мая 1933 г.). Приложение № 3 к п. 2 пр. ПБ № 137.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.10
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 922. Л. 41-42.
Приложение № 3
к п. 2 пр. ПБ № 137.

Об укреплении хозяйственных и технических кадров угольной промышленности Донбасса.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП/б/ 10 мая 1933 г.).

1. Принять к сведению сообщение Главугля и Донобкома КП(б)У, что во исполнение постановления ЦК до настоящего времени уже переведено для работы на шахтах из аппаратов трестов и рудоуправлений 119 инженеров и 125 техников, а также начат пересмотр руководящих хозяйственных и технических кадров по рудоуправлениям и крупнейшим шахтам (уже заменено заведующих шахтами 4 и главных инженеров 5).

2. Обязать Главуголь и Донобком продолжить перевод из аппаратов трестов и рудоуправлений для работы на шахтах инженеров и техников и проследить, чтобы переводимые прочно закреплялись на шахтах.

3. Поставить важнейшей задачей укрепление в порядке персонального отбора, не допуская кампанейщины и огульных перемещений, состава заведующих шахтами, широко практикуя выдвижение на эту работу инженеров, в том числе и беспартийных.

4. Утвердить проект закона Совнаркома и ЦИК'а об обязательном откомандировании для работы непосредственно на шахтах всех окончивших институты и техникумы по угольной специальности и работающих в настоящее время не по специальности (см. приложение).

Поручить Наркомтруду СССР и распредотделу ЦК проследить за проведением в жизнь этого декрета.

Освобождение от переброски на шахты допускать в виде исключения в каждом отдельном случае по специальному решению Оргбюро ЦК.

5. Обязать рудоуправляющих в месячный срок укрепить кадры заведующих участками с тем, чтобы в первую очередь укрепить крупные механизированные участки наиболее квалифицированными инженерами и техниками из числа освобождающихся от работы в аппаратах шахт, рудоуправлений и трестов.

6. Обязать Донобком (т. Терехова) ежемесячно информировать ЦК ВКП/б/ о ходе переброски хозяйственно-технических кадров на шахты и результатах конкретного ознакомления с составом хозяйственных, инженерно-технических работников по шахтам, рудоуправлениям и трестам.

Приложение.

Постановление ЦИК и СНК СССР.

Для укрепления технического руководства в угольной промышленности и усиления квалифицированными специалистами шахт и проходок, ЦИК и СНК СССР, в соответствии с постановлением СНК и ЦК ВКП/б/ от 8 апреля 1933 г. — “О работе угольной промышленности Донбасса” постановляют:

1. Обязать все хозяйственные, советские и научно-исследовательские учреждения откомандировать для работы непосредственно на шахтах и проходках Донбасса и других угольных бассейнов всех горных инженеров и техников, окончивших горные ВТУЗ'ы и техникумы по угольной специальности, начиная с 1935 года и работающих не по специальности. Отдельные исключения допускать лишь с разрешения коллегии НКТруда.

2. Обязать Главуголь и другие хозорганы, а также научно-исследовательские учреждения горной промышленности сократить к 1 июня не менее, чем на 35% количество инженеров и техников угольной специальности в аппаратах управления промышленности и на научно-исследовательской работе по угольной специальности и откомандировать их для работы непосредственно на шахтах и проходках Донбасса и других угольных бассейнов.

3. Наркомтруду СССР в декадный срок издать специальное постановление, определяющее порядок и сроки откомандирования специалистов для работы в угольной промышленности, и установить систематическое наблюдение за проведением в жизнь настоящего постановления.

4. Установить обязательное прохождение трехлетнего стажа непосредственно на шахтах для всех оканчивающих горные ВТУЗ'ы и техникумы по угольной специальности.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.